백두대간 8차종주대 = 백두대간종주 26회차 = 덕항산 산행기

코스:건의령-구부시령-덕항산-자암재-큰재-황장산-댓재

날짜:2004년12월11-12일
날씨:맑음
인원:30명
정홍식 김혜숙 오병철 이정윤 김경식 김동환 심충렬 이병대 권영복 김태길 전호림 차규일 이회경 정현진 윤다복 박기자 공재근
표수일 안형동 이성권 박미경 이복자 현인숙 최인선 이인병 이창용 이상덕 홍동표 안희규 김종국  
(버스좌석순)

산행도상거리 = 약 18.125킬로미터
산행  실거리 = 약 23.56킬로미터  

총산행시간 : 8시간5분 (필자기준:휴식시간 포함)

+ 삼척 환선굴 +
신기면 대이리 동굴지대에 위치한 환선굴은
관음굴과 함께 천연기념물 제178호로 지정되어 보호받고 있는 우리나라 최대규모의 석회동굴이다.

1997년부터 일반인들에게 개방되어 많은 관광객이 찾고 있는 동굴로서, 동굴입구의 크기는 폭 14.2m,
높이 10m로 총 연장 약 8km 이상으로 알려져 있으나 아직도 정확한 총 연장은 잘 알려져 있지 않을 정도로 규모가 크다.
주 통로가 약 3km이고,

동굴 내에 여러 개의 크고 작은 폭포가 있으며, 많은 동굴수가 흐르고 있다.
동굴 내부에는 수많은 작은 휴석으로 이루어진 기형 휴석(옥좌대), 규모가 아주 큰 종유석(도깨비 방망이),
휴석, 유석, 커어튼 등 많은 동굴생성물이 뛰어난 경관을 보이며 성장하고 있고,

종유관, 동굴진주, 동굴산호, 월유 등의 아름다운 동굴생성물이 큰 규모의 광장과 힘차게 흘러내리는 동굴수와 조화를 이루며
화려한 장관을 이룬다.

+산행+
오전2시45분
태백역에 도착해 50분동안 아침식사 시간을 갖는다.
(역앞에 2-3곳의 음식점이 영업을 하고있어 산행전에 식사하기가 편리하고 수퍼마켓도 문이열려있다.)

오전3시35분
태백역을 출발해 건의령으로 향한다. 불과 15분만에,,
오전3시50분
건의령아래의 수석식당앞에 도착했다. 한창 확장공사중인 임도를 따라 올라간다.

오전4시7분
건의령에 도착했다. 약간의 오르막을 오른다. 묘1기를 지나서,,

오전4시30분
푯대봉분기점에 도착하고,,
푯대봉갈림길에서 좌측의 푯대봉에 도착을 하니 (불과 2분여거리) 통신중계탑이 들어서있다. (2002년도 까지는 없었다)
기념사진을 남긴다.
푯대봉갈림길로 돌아나와 푯대봉갈림길에서 우측의 내리막으로 잠깐 내려섰다가 안부에서 좌측으로 진행을한다

오전 5시15분
삼밭골안부를 지나서 약7분동안 1016.6고지의 오르막으로 진행하는데 힘이든다.

오전 5시40분
1017고지에 올라서고,
이젠 푹푹빠지는 겨울이 다가오고 있다. 삽당령-대관령-진고개-구룡령-조침령 어떻게 헤쳐나갈것인가??

오전 6시25분
1055고지에 올라섰다. 이곳도 올라채는데 만만치가 않아 모두들 휴~~~ 아주 가파르게 올라서기 때문에 한숨을 고른다.
내리막으로 진행된다.

오전6시30분
구부시령전의 안부에 도착해 잠시 휴식을 갖는다.
백두대간 초창기때에 매서운겨울 이었지,, 노루가 눈속에 빠져 낑낑대고 있을 때 내가 구해준적이 있었는데,,,

오전 6시50분
구부시령에 (케른이있음) 도착해서 기념사진을 남긴다.

오전 7시15분
덕항산정상에 도착을해서 약20분동안 휴식을 갖는다.(정상표시석과 산불감시초소가있음)
정상에서 이상덕씨가 막걸리한잔씩을 돌린다.
난 한잔을 마시고나니 속이 싸르르,,,,, 맛있긴한데 춥다.

오전 7시55분
지각산정상에 도착을해서 약 5분동안 휴식을갖는다. (정상표시석있음)

오전 8시30분
자암재에 도착을해서 약 20분동안 휴식을 갖는다.
광동댐이주단지의 고랭지밭을 통과해 1058.6고지에 올라서니 원형탱크가있다.

엄청나게 넓은 산야!
끝날것같지않은 이곳의 산등성이가 모두 고랭지밭으로 얼기설기...
좌측아래에는 이주단지의 마을이 한가로이 보인다.

오전 9시52분
큰재를 통과한다. 이곳부터는 고만고만한 능선을 따라간다.

오전 10시50분
1105고지에 도착해서 약20분동안 휴식을 갖는다.
다 온것 같으면서도 봉우리가 나타나고,, 또 나타난다.

오전 11시30분
황장산에 도착했는데 이곳이 황장산이 아닌데도 청타산악회에서 975.9고지에 정상표시석을 세워두었다.

오전 11시55분
댓재에 내려섰다. 대형버스가 흔들릴정도로 바람이많이 불고 있다. 수고 하셨습니다.