북풍한설 뒤끝에 찾은 비봉능선 - 북한산-

족두리봉을 바라보며

머리에 쓰는 족두리 모양

방향에 따라 젖가슴처럼

보여 지기도 하여 여인의 봉우리라고

해야 할까...

꼭대기에서

여러 산님들의 움직이는 모습은

미풍에 흔들리는 메마른 나무줄기와 흡사하니

잘 다듬어진 족두리 밖으로 삐져 나와 나부끼는

흐트러진 머리카락처럼 보인다.

북풍한설 뒤끝의 잔설은 여기저기에

가끔은 소나무 위에서 눈뭉치가

따스한 햇살에 못이겨 떨어지기도하는

설 연휴동안의 강추위도 잠시 소강상태라...

향로봉

우람하기에 범접을 금하며 위험구간이라고 얼마나 강조를 하였는지

철사줄로 여러군데 우회하여 가라고 표시되어 있음에도

미끄럽지 않음인지 오늘도 향로봉을 오르는 사람들

벼랑 끝에서 곡예 하는 것 같아 

그 모습이 아슬아슬하게만 보인다.

향로봉을 우회하여 양지바른 곳에서 쉬며

저~ 앞에 보이는 남산타워는 지척이건만

물체조차 뚜렷이 보이지 않은 공해 가득한 곳을

헤쳐 나가서야 어렴풋하게나마  분간이 가능한

서울의 도시.

비봉 가는 길

이곳에 들어서면 우후죽순처럼

굽이굽이진 능선과 봉우리들이 참 잘 보여

발걸음은 더디기만 하고,

아직 못가본 오른쪽으로 보이는 능선들과

왼쪽으로 보이는 응봉능선 의상능선

그 너머 백운대까지는 벌써 마음만은 앞선다.

비봉을 우회하는 길은 응달져서 빙판길이건만,

진흥왕 순수비가 있다는 비봉위에도 적잖은

사람들의 발길은 끊이지 않아 보인다.

사모바위

웬지 모를 애틋함과 그리움을 밀려오게 하는 단어... 사모.

승가사내에서 저녁노을에 비친 사모바위와 배경을 같이하면

미묘한 뉘앙스만 남기우는 사모바위...

이런저런 생각에

드넓은 사모바위 주위에서 멤돌다

아직도 잔설들이 많이 남아 있는

승가사 방향으로 하산한다.

아직도 동안거에 들어간 산사인지

햇볕안고 있는 승가사는 조용하기만하다.

계곡은 꽁꽁 얼어 있기만 하고

가끔은 희미하게 들리는

물 흐르는 소리 들으며

자연과 호흡한 산속을 벗어난다.

.

.

.

전철 3호선 불광역 2번 출구(오전 10시) -족두리봉,향로봉,비봉을 우회하여

-사모바위-승가사-구기계곡 매표소(오후 2시)

2004. 1. 29. 목.

보는이의 방향에 따라 다르게 보이는 족두리봉

우회하는 길도 만만치 않은 향로봉

진흥왕 순수비가  있는 비봉

응봉능선, 의상능선 뒤로 워낙 희미해서 잘 안보이는 노적봉...

그 너머 백운대까지...

그리움의 단어....사모바위(2003. 12. 4.)

승가사(2003.12. 4)

▣ 최윤정 - 댓글에 답글하다가 뭔가 잘못되어 다시 올립니다.....1.산초스님 안녕하세요 반갑습니다. 올려주신 산행기 저 또한 잘 읽고 있답니다. 계속 이여지는 산행...저는 부럽더군요. 언제나 좋은 산행 되세요..^^..2. 최영근님 안녕하세요.사모바위를 작년 봄에 처음 대하면서 옆에 계시는 분들이 그리움의 바위라고 해서 저는 그렇게 알고 있었네요. 만약에 사모관대의 사모라면 산행기가 틀려지군요 ㅎㅎㅎ..족두리봉이 여인과 관련있는듯 하고요, 사모바위가 혼례때 신랑과 관련있는 사모라면 그 또한 오묘한 자연의 조화인거 같군요. 사모바위로 명명받게 되는 정확한 표현은 무엇인가요..? 최영근님도 언제나 좋은 산행 되세요..^^
▣ 수객 - 대단한 글솜씨 부럽습니다.
▣ 수객 - 사진 솜씨도 대단하시네요
▣ 산초스 - 요즘 인기있는 영화 "실미도"에서 나오는 김신조가 숨어있다 투항한곳이 사모바위라고 알고 있는데....
▣ 김현호 - 사진도 멋있고 각 봉우리마다의 표현을 적절히 잘하신것 같습니다 ..
▣ 山에는 - 비봉능선의 아름다움도 북한산의 한 부분 ,, 항상 좋은 산행 되시기 바랍니다
▣ 술빛나그네 - 윤정님의 좋은글 잘 읽었습니다. 그런데 한가지 사모바위는 예날 벼슬아치가 쓰던사모관대 중 사모모양을 하고 있어서 그렇게 이름을 붙인걸로 알고 있습니다.
▣ 술빛나그네 - 윤정님의 좋은글 잘 읽었습니다. 그런데 한가지 사모바위는 예날 벼슬아치가 쓰던사모관대 중 사모모양을 하고 있어서 그렇게 이름을 붙인걸로 알고 있습니다.
▣ 최윤정 - *수객님.. *김현호님.. *산에는님.. *술빛나그네님.안녕하세요.반갑습니다..고맙고요..*산초스님의 팀 산행 일정은 항상 일요일 인가봐요..그렇게 되면 저는 영원히 불참일거 같습니다..ㅎㅎ여러 산하 산님들과 다니시면 참 좋으시겠어요. 저도 산하패찰을 프린터까지는 했거든요, 산에가면 어느분이 패찰 산하 패찰 달고 다니시나 관심있게 보곤하지만 아직 한 분도 뵙지는 못했네요 , 늘 안전산행 하시길 바래요...^^* 술빛님.. 사모바위가 사모 모양을 하고 있어서 이름이 그렇게 붙여 졌군요..잘 알았습니다..이번 참에 확실히 알게 되었네요.. 항상 좋은 산행 되기길 바랍니다.^^