등반 일시 : 2004.02.21 14:20 ~ 16:20

등반코스 : 사리목고개-우물목고개-장샘이삼거리-정상(15:10)-원점회귀

<등반 전반>

1. 사리목고개로 도로를 따라 올라가다 도로 좌측에 난 진입로만 찾으면 그 다음은 등산로 안내가 잘 되어 있음 - 안성에서 입장으로 와서 시내를 벗어나 조그마한 개천다리를 하나 지나 2~30 미터 더 가면 다리(호당교)를 지나자마자 바로 좌회전 해서 6~70미터 가면 새로난 도로와 마주 치는데 (성거산 성지 입간판이 길건너 우측에 있음)
세부정보

여기서 직진하여 쭉 가면 사리목고개로 이어지는데 아스팔트 도로를 따라 고개로 올라가다 보면 약수터가 지나고 바로 좌측에 평행봉,철봉 등이 설치되어 있는데 등산 진입로임

세부정보

2. 첫번째 갈림길(우물목고개로 안내판 없음)에서 직진하여 조금 더 가면 희미한 삼거리가 나오는데 낡은 리본이 하나 걸려 있는 좌측길로 가야함 (우측길은 임도 하산길)

3. 다음에도 안내 표지판을 보고 산행하면 되고 위험한 곳은 없음

4. 여름에 능선을 따라 산행을 하면 좋겠다는 느낌임

5. 등반후에 사리목고개에서 조금 더 가서 천주교 성지인 '성거산 성지 줄무덤'을 방문해도 좋을 듯 함

6. 사리목고개 거의 다 와서 왼쪽에 있는 약수터는 많은 사람이 이용하고 있음

▣ 김정길 - 아직 미답지인 위례산인데 간략하면서도 알기쉽게 설명을 하시니 감사합니다. 님의 산행기를 복사해서 후일 산행을 하겠습니다. 500산이면 고수이신데 우리 서로 긴밀하게 지내며 정보교환도 하게 되기를 바랍니다. 계속 무탈한 산행 이어가시기를...
▣ 오백산 - 제가 참조한 안내는 http://mapiaa2.com.ne.kr/위례산.htm 입니다. 아주 잘 되어 있습니다. 참조 하시고요, 제가 500개 산을 산행해서 오백산이 아니라 평생 목표입니다. 현재 중복된 산 제외하고 100여개를 정상 등정 했는데 한 10년 이면 되겠지요. 건강하세요