5봉(오로봉)과 6봉(두류봉)

*산행지:고흥 팔영산(609m)

*산행일자:5월26일(월요일)

*산행인원:태청봉.글씨그냥.피에르

*산행코스:강산리~강산폭포~선녀봉(10봉)~1봉~2봉~3봉~4.5.6.7.8봉~깃대봉(9봉)~능가사

*소개:

세수대야에 비친 여덟봉우리를 찾아 먼길을 달려온 위왕! 팔영산의 여덟 봉우리 - 유영봉, 성주봉, 생황봉, 사자봉, 오로봉, 두류봉, 칠성봉, 적취봉. 옛날 중국의 위왕이 세수를 하다가 대야에 비친 여덟 봉우리에 감탄하여 신하들에게 찾게 하였으나 중국에서는 찾을 수 없어 우리나라까지 오게 되었는데, 왕이 몸소 이 산을 찾아와 제를 올리고 팔영산이라 이름지었다는 전설이 서려있는 곳이다.

*며칠전 다녀오신 사이바님의 산행기을 통해 팔영산의 10봉을 알게 되었습니다...감사드려요 *^^* 덕분에 잘 다녀왔습니다 *^^*

강산초등학교(지금은 폐교)에 차량을 주차시킨후 강산폭포 쪽으로 이동중

강산폭포

태청봉님과 글씨그냥님....오늘은 이렇게 선배 두분과 고흥 팔영산를 찾았습니다..

너덜지대를 지나는 글씨그냥님..

아침 일찍 오르는 산행인데도 땀이 뚝뚝 떨어집니다..

전망 좋은 곳에 도착.. 잠시 여기저기 둘러보면서 주변경관을 감상합니다 *^^*

태청봉님..그냥 지나칠수 없었나 봅니다 *^^*

선녀봉을 향하여 또다시 출발합니다..

선녀봉에 거의다 온거 같네요....앞에 버티고 봉우리 ㅎㅎㅎ 오르고 보니 선녀봉이 아니였답니다 *^^*

잠시 여유 부리면서 담아본 그림..ㅎㅎㅎ

윽~~거대한 녀석이 앞을 가로막고 있네요 ㅎㅎㅎ 선녀봉이랍니다..

선녀봉 향하여 열심이 내려가시는 글씨그냥님...내림길은 상당이 가파르니 주위하세요...

간간이 나타나는 쇠사슬..땀이 많이 나기때문에 많이 미끄러우니 주의하세요 *^^*

선녀봉 오름길에 뒤;돌아본 풍경...아마도 앞에 있는봉이 신선대가 아닌가싶네요..

힘내서 올라가보니..

드디어 선녀봉에 도착 합니다 *^^*  그런데 이상하게도 선녀봉은 10봉이라 기록되어 있네요 ..깃대봉 다음으로 선녀봉에 정상석을 세웠나 봅니다

선녀봉에서 바라본 1봉~5봉

다음에 또 오기로 기약하고 선녀봉한테 작별 인사를 ㅎㅎ

울창한 숲을 지나 2봉쪽으로 이동..

2봉 갈림길에 도착합니다...능가사에서 이곳으로 오는시간과 소모된 열량 표지판..고흥 보건소측의 세심한 배려에 감사를 드리며 1봉이동..

1봉(유영봉)에 도착한 글씨그냥님 *^^*  화~이~팅~~ㅎㅎ

1봉에서 바라본 2봉과 6봉

2봉 가는길에 담은 기암

2봉 오름길에 바라본 1봉

2봉 오름길에 만난 철계단..

철계단에 올라 바라본 선녀봉

2봉 성주봉 모습....

진행해야할 3봉쪽 모습

2봉 사면측의 기암과 선녀봉

3봉 생황봉....

오른쪽의 4~5봉과 왼쪽의 6봉...

생황봉과..선녀봉..

4봉에 도착한 선배님들...

4봉(사자봉)에서 태청봉님과 함께 *^^*

5봉(오로봉)에서 바라본 4봉(사자봉)

5봉(오로봉)..4봉 바로옆에 있는 오로봉 ㅎㅎ 가장 쉽게 오른봉이지요 ..아마도 ㅎㅎㅎ

6봉(두류봉)..팔영산(1~8) 봉우리 중에서 제일 힘든 구간 ㅎㅎ

6봉 가는길의 주변풍경..

사면을 타고 오르는 6봉의 철봉구간....미끄러우니 조심조심해서 올라가세요...

6봉 오를길에 바라본 5봉쪽 측사면

6봉 오름길에 뒤 돌아본 팔영산 5봉~1봉

하늘이 파랗게 보였으면 좋았을텐데 ㅎㅎ

6봉(두류봉)에 도착한 태청봉님 *^^*

6봉에서 바라본 7봉쪽 풍경

7봉과 깃대봉쪽으로 향하는 능선길....중계탑 가기전 희미하게 그어진 쪽이 깃대봉...

7봉을 향하여 또 다시 이동합니다..

자연휴양림쪽 방향...오른쪽

7봉가는길에 바라본 6봉쪽 뒷모습...

시원한 숲길이 있네요...7봉 가는길은..

거대한 입석대도 보이고...

팔영산 통천문....

7봉(칠성봉) 오름길에 바라본 6봉(두류봉)

7봉(칠성봉)에 도착...

바위위에 디카를 놓고 처음으로 3명이지만 단체사진 한장 담아봅니다 *^^*

7봉(칠성봉) 정상석...

7봉에서 바라본 선녀봉..

7봉(칠성봉) 주변 풍경....

가야할 8봉(적취봉)과 왼쪽으로 깃대봉 능선길...

여기저기 담아보고 8봉으로 향합니다...

건강지키는길은 등산? ㅎㅎㅎ 좋은글이네요

8봉 가는길에 바라본 7봉의 뒷모습...

8봉 가는길 풍경....

이동중에 바라본 8봉(적취봉)의 모습도 담아보고....

여기저기 주변풍경도 담아봅니다...

7봉에서 8봉가는길은 조망이 너무나 좋은거 같아요...

바닷가쪽은 뿌옇지만... 그래도 나름대로 볼만합니다 ㅎㅎㅎ

왔던길도 뒤돌아보고.....

8봉(적취봉)에 도착합니다....

8봉(적취봉)에서 바라본 풍경들.....

깃대봉쪽도 담아보고....

8봉(적취봉) 정상석....

마지막봉인 깃대봉으로 향합니다...

8봉(적취봉) 뒷모습...

갈림길 방향 표지판...

깃대봉까지 300m .. 어여 가야지요 *^^*

깃대봉 가는길의 시원한 숲길...

드디어 깃대봉에 도착 합니다...

깃대봉 주변 풍경...

팔영산 최고봉 깃대봉(609m) 정상석..

깃대봉에서 바라본 팔영산 팔봉...

능가사로 향하는길은 너덜지대로 이루어져 잇네요...

고흥군청의 아름다운 배려..능가사에서 8봉가는길은 이러한 쉼터가 3개가 만들어져 있습니다..

이런 임도가 조금씩 나타나 아쉬웠지만...나름대로 잘 정돈된 등산로와 구석구석 정확한 방향표지판은 가본 산중에 으뜸이였던거 같아요...

천천이 내려오다보니 시원한 계곡물이 반겨줍니다..잠시 쉬어가면 좋겠지요 *^^*

능가사 대웅전에 도착 오늘 산행을 마무리 합니다 *^^*

며칠전 불스러운일(교통사고) 때문에 머리가 복잡했는데 주위분들의 도움으로

아무탈없이 원만하게 해결을 할수 있어 얼마나 다행인지 모르겠네요 *^^*

도와주신 선배님들과 친구분들께 이자리를 빌어 감사드립니다...

항상 좋은모습 보이도록 노력하겠습니다...감사합니다 *^^*