원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

일자: 2005.6.2 목요일, 소나기후 흐림
장소: 춘천시 칠전동
인원: 나홀로
코스: 칠전동대우아파트-두름산-능선-의암댐<한국수력원자력(주)>-의암쉼터
교통:
갈때- 택시 4,300원
올때- 시내버스 950원(의암쉼터-춘천시외버스터미날, 시외버스터미날-퇴계동)

<드름산>
드름산은 춘천시 칠전동에 소재하는 해발 357m의 산으로 경춘가도를 달려서 춘천으로 진입할 경우
신도로(46번국도)에서는 좌측에, 의암댐 위에 있는 신연교(옛 경춘가도)를 지날때는 우측에 있는 산이다.

삼악산에서 의암댐을 내려다 볼 경우에 의암호 건너의 암봉이 보이는데 드름산 줄기의 끝자락인 암봉이다.

<산행기>
지난 화요일 춘천의 안마산에 이어 2번째로 춘천시 소재 낮은산을 산행하였다. 높이가 낮아 저녁
퇴근후 산행에 나섰다. 드름산은 지난해 삼악산을 산행할때, 또는 신연교를 지날때마다 암봉을 바라보면서

꼭 가보고 싶었던 산이다. 비록 길을 잘못들어 암봉 근처도 못갔지만...

18:10 퇴계동 합숙소에서 택시타고 칠전동 대우아파트까지(요금 4,300원)

18:25 칠전동 대우아파트. 아파트 우측으로 등산로는 자리잡고 있고, 넓은 임도길이다.
초입에 농가가 자리잡고 있고, 농가를 통과하여 산행한다.

18:30 드름산 등산로 안내도. 농가를 지나자 곧 안내도가 나오고 2명의 노부부가 하산중이다.

18:35 체력단련장. 산불감시초소와 몇가지 운동기구가 자리잡고 있으며, 드름산 등산로 안내도가 있다.
1명의 내뒤를 따라오고... 등산로를 따라 진행하자 또 체력단련장이 나타나며, 등산로는 드름산을
좌로 돌아 올라간다.

18:40 삼거리. 우측으로

18:43 사거리. 우측 드름산으로 진행하자 계단과 나일론끈 밧줄이 길게 이어져 있다.

18:48 드름산 정상. 공터에는 간단한 운동기구가 있고 훌라후프 2개가 나무에 걸려있다.
의암호와 북한강, 북한강 좌우의 검봉산, 삼악산이 나뭇가지 위로 조망되는데 정상석이 없으니
섭섭하다.

18:55 무명봉. 소나무 썩은 부분을 콘크리트로 발라놨다. 시간이 늦고 목적지가 먼탓에 뛰다가 걷다가
하여 빠른 산행을 하려고 하는데 봉우리를 오르락 내리락 하려니 힘이 든다. 길은 걷기 편하다.

19:07 삼거리. 좌측으로 진행한다. 나중에 보닌까 우측으로 가야지 당초 목적지인 삼악산 건너편의
암봉에 도달할수 있는데 나뭇잎에 가려 보이질 않으니...

19:13 옛 헬기장. 둥근 모양의 공터에 나무가 자랐고 돌맹이 모양새로 보니 헬기장이었던 것 같다.

19:22 봉분. TV안테나가 자리잡고 있으며, 또 봉분이 나온다. 의암쉼터 윗쪽이나 나무에 가렸고, 길도
없어 되돌아 나온다. 첫봉분 삼거리에서 좌측으로 하산...

19:29 임도. 군 차량호(예비진지)는 나무에 가려있고, 좌측 산쪽으로 길게 돌로 축대를 쌓았다.
구불구불한 임도를 따라 내려오는데 정리가 안돼어 있다. 한낮에 잠깐 지나간 소나기로 인하여 풀들이
젖어 있는데 한곳을 지나다가 운동화속으로 물이 들어왔다. 포장도로에 도착할 즈음에 축대가 나오고
철계단이 있는데 무척 미끄럽다.

19:33 도로. 잘 조성된 공원같은 장소다. 아마도 의암호 관련 시설인 것 같은 기분이다. 의암쉼터 방향
으로 걸어가는데 의암댐 아래쪽 전망이 아주 좋다. 난간에 서서 경치를 촬영한 후 한국수력원자력(주)
경비실을 지나서 의암쉼터로 걸어간다.

19:46 의암쉼터. 한국수력원자력(주)의 정문을 나서자 우측 산쪽으로 약수터가 있으며, 몇명이 물을
받고 있다. 의암쉼터 자판기에서 커피한잔을 뽑아서 산행후 여유를 즐기는데 버스가 지나간다.
그이후 또 버스가 지나가고 날은 어두워져 가는데 여유를 부리고 있다. 닭갈비집에는 중국 관광객들이
있고, 인천 관광버스가 주차되어 있다. 시간은 흘러서 어두워 지는데 망중한의 즐거움을...

20:20 춘천행 시내버스 승차(950원)

20:35 춘천시외버스정류장 하차. 학곡리행 시내버스승차(950원)

21:00 퇴계동 하차

-삼악산 파노라마

-등산로 안내도

-안내도에서 뒤돌아 보니

-안마산

-널찍한 등산로

-체력단련장. 산불감시초소