일시         :  10월 29일

누구랑      :  봄날장미와 Runway님

어딜         : 양주시청~상봉~임꺽정봉~양주별산대놀이마당~여의도

양주별산대놀이마당이 보입니다 ^^

드뎌 시작을 하는군요 ^^

사진을 찍으려는데 포즈를 안잡아주시네요 흑~

길놀이입니다 시작은 서당대와 탈들을 앞세우고 풍물을 울리면서 마을을 돈답니다

낮동안은 주로 부유한 집을 들러 춤과 덕담을 베풀어 흥취를 돋우다가 밤에 탈고사를 지내는것이 상례라네요

너무 귀여워서 찰칵 ^^

발이 장단에 맞춰서 저절로 박자를 맞추는군요 ^^

다같이 배워보는 시간입니다 ^^

꼬마도 잘따라하는군요 ^^

전시실입구에 세워져있는 마네킹입니다

예전에 TV에서 본듯한 분들이신데 존함은 모르겠어요 포즈를 취해달라고 하니

정말 멋지게 포즈를 취해주시네요 고맙습니다 ^^

제8과장중 제1고장인 상좌춤입니다 발동작하며 너무도 아름답습니다

상좌춤은 15~16세된 어린중이 관객들의 무사함을 기원하고 잡귀를 물리치며

사방신께 공연의 시작함을 알리는 의식무인데 상당한 경지에 오른 연희자가

추는 춤으로써 웬만큼 추어서는 그춤의 멋을 제대로 나타낼수 없으며 양주별산

대놀이의 춤사위를 고루 갖추고 있다는 군요 ^^

애사당 법고놀이의 입장입니다

서민생활의 애환과 인신매매 등 당시 사회의 타락상을 보여주는 연희로써

왜장녀의 배꼽춤속에는 인생의 희노애락이 담겨있다

애사당 춤과 말뚝이, 완보가 북을 치며 재담을 하는 것이 과장의 백이랍니다