산행지 : 수암봉(경기 안산)

산행일시 : 2004,2,22일요일 ...날씨 : 오전내내 비..오후 비는멈추고

오늘소백산 가기로 되어있었으나 토요일 부터내리는 비는 멈출줄모르고 계속내려서 취소가 되었다
오전내내 비가오더니 오후 3시경에 비는멈추었다
3시30분경에 답답한마음에 물한병을 배낭에넣고 집을나서 안산가는직행버스를 타고 수암으로 향했다
수암파출소앞길로 접어들어 수암봉을 바라보며 주택가를 지나등로입구에 다다렀다
한참만에 왔더니 다가구집들이 많아져서 처음오는사람은 등로를 찾기가어려울것 같같았다
추차장좌측으로 올라서면 등로가 시작된다 길은 방금전까지 내린비의영향으로 질퍽질퍽된다

완만한경사길의 등로는 항상올때마다 이곳부터 서서히 땀을 내는곳이다
중간쯤올라서는데 산중독자한사람이 내려오고있다 반갑게 인사를 하고 오르는데 우측으로는 시원한 바람이 불어와주고있다
능선에 다다르니 좌측의 산불감시초소는 자기소임을 다하는듯...
우측으로 수암봉을 향햐여 오르는데 오를수록 바람이 차가웁게 느껴진다
수암봉의 암릉이 시작되는곳 로프가있는곳으로 오른다 다른때같으면 좌측으로 우회를해서 올랐을터인데
이곳은 응달이라 겨우내 얼음이 배어있는곳이다 이곳을 다올라서는데

이런환상적인것이 눈을 의심할정도이다

투명하게 나무에 달려있는 얼음꽃이 양쪽바위틈바구니에 숨은듯이...

나무가지에 달려있는 맑고영롱한 모습에

형용할수없는 기분맑은 느낌이 도시공해에

찌들은 몸에 배어드는듯..

이런 얕은산에서 얼음꽃을보기란 일생에 얼마나있을까? 생각해본다

남은 바위를 올라서니 지금까지의 바람과는 전혀다르게 칼바람을 불어댄다
수암봉정상에 다다르니 몇몇사람들이 다른방향에서 올라온다(엄청몸이 근질근질했던모양이다.ㅎㅎㅎㅎ)
바람막이를 입고 한바퀴돌아본다 바로앞에는 수리산이 평풍처럼 펼쳐져있고 멀리는 관악산도 희미하게 내밀고있다 서해의 모습도 희미하고
동막골로 내려갈려했으나 시간상 너무늦어어려울것같아 맞은편능선으로 갈것을 마음먹고 헬기장으로 내려선다
계곡길로 내려서는 3거리를 지나 직진하여 오른다 오르는길도 질퍽질퍽 된다

철망으로 둘러쌓인곳에서 우측으로 철망을 따라내려선다 이곳에서 바라보는 수암봉이 또다른 모습이다
암릉으로 앞모습을 치장한모습이 여간예뻐보이지를 않는다
능선 마지막부분에는 진흙탕이 절정에 이르는듯.....
오늘에 아쉬운 짧은얼음꽃산행 을맺는다

▣ 김정길 - 찬영 아우님도 엄청 몸이 근질근질 했던 모양이다.ㅎㅎㅎㅎ 낮은 산에서 뜻밖에 얼음꽃 보신것 축하해요. 3월7일 일요일에 소백산 가시려면 나의 차로 갈 것이니 07시까지 광명시로 나오세요. 맛있는것..*****수암봉에서 선배님생각만하고 안부도 못드렸습니다(손폰이??).저도뜻밖이었습니다 얼음꽃 정말예뻣습니다.. 지난토요일은 청계산과 일요일당일 소백산을 다녀온 휴유증으로 오늘은 칠봉산.천보산을 갈예정이었는데 집밖에도 못나가고 혼자속으로만 꿍꿍알았습니다.덤으로 마누라의 바가지도...

▣ 백운산 - Chan님! 멀리 안 가시고 가까운 곳으로 번개 산행 다녀오셨군요. 여전히 산을 곁에 두시고 계시는 Chan님이 부럽습니다. 아! 그리고 위 김정길 선배 의견을 보니 3월 7일 소백산 가시는 것으로 되어 있는것 같은데...사량도 지리망산에는 어떻게 되는지요?*****백운산님 반갑네요.산에는 잘다니시지요 산이라면 나보다도 백운산님이 더...사량도지리망산은 3/5일무박으로 알고있고 주중에는 좀...그리고 3/14일 관악산에서 뵈면 더욱 반갑겠지요

▣ 김정길 - 백운산님 안녕하세요, 김정길입니다. 저는 3/7 사량도에 간다는 적이 없었는데요?*****선배님 의견이 잘못전달된것 같습니다

▣ 산초스 - 김찬영님도 역시 대단한 산꾼이십니다. 저희팀은 모처럼 한주 쉬었는데 짧은코스의 산이라도 다녀오시니 좋은 풍경도 구경하시고... 수고하셨습니다. 관악산에서 뵙겠습니다.^^*****대단한 산꾼은 아니고요,나름대로 시련을 이기려고 산과 가까히하다보니 좀 자주접하게 되는것같습니다,마음은 빨리뵙고싶은데 현실과 함께하다보니...산초스님 관악산이 기대가 많이됩니다

▣ 김용진 - 대단하십니다.. 비가 계속 왔었는데도 산행을 하시니... 저는 비가 오지않았으니 토요일에 광교산을 갔다가 비를 만나긴 했어도...... 수암봉??? 좋은 산행장소 인것 같습니다. 수고하셨습니다. 계속 즐산하시고 좋음 산행기 기다리겠습니다.*****김용진님 안녕하십니까 . 수암봉도좋고 이어져있는 수리산도 상당히 좋습니다 .항상즐거운 산행하시기를 바랍니다

▣ san001 - 요즈음도 산에 열심히 다니시네요. 전 요즘 지방산 갈 열정이 좀 식어서... 언젠가 다시 시작해야죠. 3월14일 관악산에서 뵙겠습니다.
*****안녕하십니까? 북한산에 꾸준히 다니시는것을보니 부럽습니다 계곡길에얼음이 풀어질때쯤이면 저도 북한산과 함께할시간을 많이 가지려합니다