13205A4C4F902D3F23BA8B

<칠곡 가산 복수초 군락지에서 본 복수초 꽃잎- 금일 아직 만개하지는 않았다.. 아쉽다>

▽ 앗 다람쥐 친구들 ㅋㅋ 도토리도 없이 .. 바위에서 망보는 듯... 관망중.. 귀엽죠 ㅎㅎ 눈 보세요 참 맑죠.. ㅋㅋ

19643C4A4F902FB21735DC

[ 칠곡 가산 복수초 만개 소식을 듣고-2012-04-19 ] - 아직 만개 하지 않았다 ㅡㅜ. 

산행   일시 : 2012년 04월 19일 13시 30분 - 19시 00분

산행   구간 : 가산 진남문에서 다시 진남문으로..

산행   거리 : 8.5km (도상거리 00Km)

총소요시간 : 6시간

평균이동속도 : 시간당 약 2.5km

산   행   자 : 항상 혼자서..

주요 구간별 산행 시간 :

진남문 - 탐방센터 - 가산임도 - 동문 - 용바위 - 유선대 - 동문 - 임도 - 팔각정자 - 진남문

들어서면서 ...

올해는 유난히 꽃이 드디게 핀다.. 아마도 윤달이 있는 해여서 그런지...

다른 남해 쪽에는 벌써 벗꽃의 만개 소식이 속속들이 나오는 상황에...

이번주 초에 팔공산과 경주를 다녀오신 분들이 벌써 만개 해서 졌다는 말씀을 하셨다

어라.. 이건 아닌데.. 올해 빠질수 없지 ㅎㅎ 휴무인 오늘  난 가산 복수초 소식을 전하기 위해

달려 갔다..

먼저 대구 팔공산 근처 봉무동.. 비로봉  바로 아래 동네인 그곳으로 달려 갔다.. 파계봉 가는 방향...

아뿔사.. 역시 아직은 좀 이른 듯 ㅋㅋ 벗꽃과 복수초 등등 아직은 ... 1~2 주 뒤면. 기다리든 꽃이 필까? 

아쉽다 ㅎㅎ

산아~~ 산아~~ 아니 자연아 ~~~ 내가 간다... 기다려 주라.. ^^

[가산산성 소개]

임진왜란(1592)과 병자호란(1636)을 겪은 후 잇따른 외침에 대비하기 위해서 세워진 성이다.

성은 내성·중성·외성을 각각 다른 시기에 쌓았고, 성 안에는 별장을 두어 항상 수호케 하였다.

하양, 신령, 의흥, 의성, 군위의 군영과 군량이 이 성에 속하며 칠곡도호부도 이 산성내에 있었다. 내성은 인조 18년(1640)에 관찰사 이명웅의 건의로 쌓았으며, 칠곡도호부가 이 안에 있었다. 중성은 영조 17년(1741)에 관찰사 정익하가 왕명을 받아 쌓은 것으로 방어를 위한 군사적 목적이 크다. 중요시설은 내성 안에 있으며, 중성에는 4개 고을의 창고가 있어 비축미를 보관해서 유사시에 사용하게 하였다. 외성은 숙종 26년(1700)에 왕명에 의해서 쌓았다.
1974년 3월 26일 사적 제216호로 지정되었다. 산골짜기를 이용하여 쌓은 석성()으로, 내성은 1640년(인조 18), 외성은 1700년(숙종 26), 중성은 1741년(영조 17) 각각 완성하였고 칠곡도호부()를 설치하였다

성은 외성 남문으로 들어가게 되고, 성의 주변에는 송림사를 비롯한 신라때 절터가 많이 남아있다. 1960년의 집중 폭우로 문 윗쪽의 무지개처럼 굽은 홍예문이 파손되고 성벽의 일부가 없어졌으나 그 밖에는 원형대로 보존되어 있다.

가산산성은 험한 자연지세를 이용한 조선 후기의 축성기법을 잘 보여주고 있는 대표적인 산성이다.

116FCD504F9032A508A402

192DEC484F92C2FB175C0F

▽ 복숭아 꽃인 복사꽃...

194EF14B4F902F1226C688

▽ 복사꽃 2

134BA84B4F902F14293680

▽ 복숭아는 귀해서 인지.. 밭 작물 외에는 자연산은 찾아 볼 수 가 없다.. 머 있었슴 제가 다 .. ㅋㅋ

1656F84B4F902F161AAF9B

▽ 길 옆에 군데 군데  만개한 벗꽃이다. 팔공산 파계봉쪽에서 가산방향으로 달려 가다가 보였다.

1348654F4F902DF826ABB0

144D154F4F902DFB20E6EB

▽ 길섶에 흩날리는 벗꽃 가루.. 아마 만개때엔 저것보다 훨씬더.. 길이 안보일 정도로 ㅎㅎ

1227EC474F902E6234A27A

▽ 그래도 사진으로만 봐선.. 꼭 만개된 모습 같음 ㅋㅋ

195FA44B4F902F19107C26

1565DB4B4F902F1B07D0EA

115F584E4F902F1E1556C0

▽ 저 한옥은 가산에 새로 지은 한정식 집인듯.. 한데.. 그 곳에 저렇게 큰 벗꽃나무가 있는건 첨 보았다.

14590F4E4F902F211E4035

166D354E4F902F2304AB67

16569E4E4F902F26227889

▽ 얼마 없는 벗꽃이지만 만취하기 위해.. 셔트를 있는 힘껏 눌렀다..

125D164E4F902F28163CBC

1742794E4F902F2B3CED2A

▽ 그래도 만개 한건 아니지만  똑딱이를 약간 확대해서 찍으니 아쉽지만.. 만개 한듯 보인다 ㅎㅎ

14483C4E4F902F2D32531F

▽ 칠곡 가산의 첫 들머리인 진남문이다..

1757E2484F902F2F2681A0

1362C2484F902F31198448

▽ 진남문에서 약 200미터 올라 가면 좌측에 탐방센터가 보인다.. 열띠미 열띠미 ..

1252CA484F902F332EE1CB

174C16484F902F35365C5E

1456B5484F902F3728704B

▽ 팔공산 도립공원의 전체 적인 안내도..

135466484F902F392B9C0B

▽ 탐방지원센터에서 약 100미터 올라 가다보면.. 다시 안내문이 나온다.

207295484F902F3B060661

▽ 우측 방향이 치키봉가는 임도이고..  직선코스가 복수초 군락지가 있는 동문 방향이다..

207091494F902F3D36FDDE

▽ 오늘은 복수초가 목표이니 좌측방향으로 길을 잡았다.

1277F8494F902F3F2DE701

177E33494F902F412574CC

▽ 가는 길 내내 찾아 보아도 저 진달래가 처음이자 마지막였다는 ㅎㅎ

200D6F494F902F44121FD0

1852714A4F902D87292F67

134BBE4A4F902D8F32A06E

2057664A4F902D971FB583

1366244A4F902DA10DCB8F

1967AD4A4F902DA80A0F6D

2062B64A4F902DB210C415

▽ 요늠 이름 좀 알려주세요.. 넘 이뻣답니다. ㅋㅋ ==>  노랑제비꽃이라고 산우님들께서 알려 주십니다 ㅎㅎ

144AB54A4F902DB83469E6

2048684A4F902DC035E631

▽ 오늘의 주인공인 복수초... 꽃말 - 영원한 사랑이란다... 영원한 사랑.. 좋죠 ㅎㅎ

1352D14A4F902DC928644A

▽ 복수초 접사 사진..  똑딱이지만 접사모드로 찍으보니 좀 ㅋㅋ  그런데 아직 복수초가 만개가 아니라서 잎이 작다.

1264EF4A4F902DCE0F061C

▽ 가산 군데 군데 피어 있는 [큰개별꽃] 이름 처럼 아주 귀엽고 아기자기 하다.

114BBE4A4F902DD733477B

▽ 그런데 요렇게 이쁜 꽃의 이름은 모른다는 ㅡㅡ^  ==>  노랑제비꽃이라고 산우님들께서 알려 주십니다 ㅎㅎ2057EA4A4F902DDC22230A

18708F4A4F902DE1024DF9

▽ 어때요 넘 이쁘죠.. ㅎㅎ  ==>  노랑제비꽃이라고 산우님들께서 알려 주십니다 ㅎㅎ

185E854A4F902DE4160962

192A05474F902E5831D78C

1746E4474F902E5D09200B

1548F3474F902E67073607

152869474F902E6C34F064

노랑제비꽃

192F19474F902E712A7288

1135FB474F902E75215F12

117158494F902E792F0C03

▽ 복수초 군락지 푯말..

12771C494F902E7D2913C0

▽ 복수초... 아직 만개 전 상태.

1309AA494F902E800F8398

1605E7494F902E8618622E

187436494F902E8A2E9FD4

14742A494F902E8F31F665

▽ 큰개별꽃

13022A494F902E921D53F7

134DF14A4F902E95310943

1360694A4F902E9A178DBB

115EDB4A4F902E9E181592

1158EA4A4F902EA122282D

1564EF4A4F902EA412B5F9

19662E4A4F902EA711B5EC

▽ 가산 좌측 동문쪽 돌계단.. 그래도 가산 가는 길(지름길제외) 중엔 좀 산행 하듯.. 약간 힘든곳? ㅋㅋ

131654494F902F4606C1BC

▽ 자 이제 동문방향으로 달려 볼까요 ㅎㅎ

140BF7494F902F4813C766

15022A494F902F4A20BA45

▽ 참꽃인데.. 영 포커스가 ㅡㅡ 에궁 ㅋ  똑딱이의 한계죠 ㅎㅎ

134F0D484F902F4C31C4D8

16655D484F902F4D15F104

▽ 아직 칠곡 가산은 날씨가 쌀쌀해서 인지.. 이렇게 봉우리만 살짝.. ㅋ  머가 그렇게 수줍은지..

115342484F902F4F2C3B52

116E55484F902F510BCE04

▽ 요늠도.. 꽃이 안보이니 무슨 꽃 잎인지 영 감이 ㅡㅡ ㅋ

1850E0484F902F532F3950

135D4E484F902F5521024B

▽ 현호색이 만개 할 준비를 하고 있답니다. ==> 수정 현호색이 아니라 눈괴불주머니꽃 이라고 합니다. ^^*

1661CB484F902F57197258

▽ 현호색.. 음.. 보라빛도 좀 도는 것 같고.. 갈색도.. 색의 조화가 참 ..==> 수정 현호색이 아니라 눈괴불주머니꽃 이라고 합니다. ^^*

1344A7504F902F593127D8

206161504F902F5B0D87C9

114235504F902F5E35A122

▽ 현호색 다발.,. ㅎㅎ==> 수정 현호색이 아니라 눈괴불주머니꽃 이라고 합니다. ^^*

206313504F902F600BE80B

184EF4504F902F6224047E

▽ 제가 감히 추천하는 가산 임도길 중 으뜸 코스..

115442504F902F641F8B6E

2059FF504F902F661691F7

▽ 저 아래도 나오겠지만.. 이번 칠곡 가산 동반자는 이 다람쥐였다..

봄이 와서 그런지 가산 군데 군데  다람쥐들이 먹이를 찾아 빠르게 이동하는 모습이 눈에 많이 보였다.

204F0D484F902FA2324AF6

15670B484F902FA412FA8A

16655D484F902FA616FD76

▽ 복수초 작은 군락지를 지나.. 위에서 바라본 복수초 군락지 모습

205BB8484F902FA8247951

▽ 이 꽃의 이름을 알려 주세요.. ==> 노랑제비꽃이라고 합니다. ^^*

205342484F902FAA2DBAA6

205D4E484F902FAC22BFE9

2061CB484F902FAE1AEB6E

11583A4A4F902FB029116C

▽ 앗 다람쥐 친구들 ㅋㅋ 도토리도 없이 .. 바위에서 망보는 듯... 관망중.. 귀엽죠 ㅎㅎ 눈 보세요 참 맑죠.. ㅋㅋ

19643C4A4F902FB21735DC

1464234A4F902FB4174FD3

▽ 가산 가는 길에 군데 군데 보이는 기암석.. 들.

1451D04A4F902FB632FFC5

▽ 오랜 세월에 결국엔 나무뿌리로 두동강난 기암석들..

1857664A4F902FB8275B55

185C324A4F902FBB22FF79

▽ 어라 벌써 동문 근처라는 푯말이 ㅎㅎ

18662E4A4F902FBD151D5B

155D24484F902FBF228CD7

155421484F902FC12E6A56

▽ 또다른 복수초 군락지 푯말.. 만개하면 온통 땅바닥이 샛노랗게 물들텐데 아쉽다 ㅎㅎ

사람들이 많이 패어 갔는지 훼손된 모습이 안타깝습니다. ㅡㅜ .

146C50484F902FC30FE3F1

▽ 복수초 군락지에서 본 뜨믄뜨믄 복수초 ㅋㅋ 만개시엔 땅 전체가 노랑 페인트 처럼 보이는데.. 쪼매 아쉬움.

137821484F902FC501F170

114CF1484F902FC73681B6

1357E2484F902FC928BB5E

1365BD484F902FCC156813

▽ 현호색.. 보라색이 넘 이뻣다.. ==> 수정 현호색이 아니라 눈괴불주머니꽃 이라고 합니다. ^^*

1971AE494F902FCF38854B

노랑제비꽃...

157228494F902FD131E1E5

▽ 생강나무... 맞남요 ? ㅎㅎ

1376E2494F902FD3300A51

▽ 가산 동문 도착전.. 서쪽릉선 헬기장..  보통 단체산행분들이 오시면 50~100명 정도가 점심 식사하기엔 딱..

1701F3494F902FD622C0DB

▽ 드뎌  동문에 도착..

151221494F902FD80DFC2D

▽ 이게 가산 동문임... 그런데 항상 궁금했든게.. 중앙에 나무가 있다는 것이다 ..

문 바로 앞에 막아 서있는듯 보이는 저 나무..

187158494F902FDB3577DC

1479E5494F902FDE285439

▽ 또 다른 복수초 군락지..

14590F4E4F902FE1214DAB

1868344E4F902FE30D0FFE

17592B4E4F902FE61FA681

1551074E4F902FE92A0EE4

206ED54E4F902FEC050DE0

136C6B4E4F902FEF086A02

186DBE4E4F902FF2065926

▽ 큰개별꽃.. 오늘 이 녀석들 엄청 나오는 군요 ㅋㅋ

1166244A4F902FF5162139

1954BD4A4F902FF72F1F21

▽ 동문에서 약 1KM를 올라 오다보면... 보이는 이정표..  오늘은 용바위와 유선대 방향으로 휘리릭..~!

1161DB4A4F902FFA1AF859

14778C4A4F902FFD02BC3E

▽ 용바위 모습...

1559284F4F902DF5117FE5

▽ 유선대 뒷모습..

143C454F4F902DEF35AE02

▽ 날씨가 흐렷지만 멀리 팔공산 비로봉이 살짝 보였다.

1370B84A4F902FFF0AD26B

18623B4A4F9030021B6C4D

▽ 어느 누구도 따라 올 수 없는 현장에서의 라면 한숟갈 ㅋㅋ 아니 한 젖가락였든가요.. ㅎ

1642474B4F902F0C373785

▽ 이로써 밤이 찾아 오고 난 서둘러 짐을 챙겨 하산 준비를 함.

해가 겨울 보다 많이 길어 졌지만.. 저녁 7시 쯤 되니 바로 어두워짐.. 서둘러 장비 챙겨서.. 후다닥..

1250744B4F902F10239463

마치며..

몇일 전부터 타 지역의 산행기를 보면서 제가 살고 있는 대구지역 봄 소식을 꽃들의 만개로 보여 드릴려 했는데.

자연의 힘이 역시...

담주...에도 꼭 다시 찾아 가서 .. 대구지역 활짝 핀 만개 소식을... 올리도록... ^^*

감사합니다.  (by R8848)