http://blog.daum.net/arirangok/207

겨울방학 투어 - 철쭉 대신 눈밭으로 ▲①축령산, ▲②서리산

산행일시: 2011년 1월 29일 토요일
산행팀원: 천지인, 천지연 가족
산행코스: 경기도 남양주시/가평군 소재 축령산, 서리산 일원 
              축령산 자연휴양림 주차장-암벽약수-수리바위-남이바위-축령산 정상(▲886.2m)
              -절고개-억새밭 사거리-서리산 정상(▲832m)-철쭉동산-축령산 자연휴양림 주차장 (원점회귀 환종주 산행)

또 다시 겨울방학 투어를 나선다.
설 연휴를 이용한 투어라고도 할 수 있다.
온 나라가 구제역으로 어수선하다.
구제역 총력방어에 나선 지역(특히 호남지역)을 제외하고 산행계획을 짜 본다.
먼저 나선 곳은 경기도 남양주와 가평 사이에 자리잡은 축령산과 서리산이다.
원래 축령산과 서리산은 특히 봄 철쭉 개화 시기에 사람들이 많이 찾는 곳으로 알려져 있다.
그 때 산행한다면 철쭉의 아름다움은 볼 수 있겠지만, 두 산의 호젓한 참맛을 느끼기엔 적당하지 않을 것 같았다.
그래서 이 엄동설한에 축령산, 서리산을 찾기로 한다.
우리 가족은 오늘 산행의 들머리로 정한 남양주시 소재 축령산 자연 휴양림으로 떠난다.

남양주시에 들어선다.
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

축령산 자연 휴양림이다. 입장료를 받는다.

산행 준비를 마치고 길을 떠난다. 벌써 오후 1시가 훌쩍 넘었다.

축령산을 먼저 오르고 그 다음 서리산을 오른 뒤 다시 이 곳 주차장으로 하산하기로 정한다.

제법 큰 바위가 보인다.

바위 아래 암벽약수가 있는데...

꽁꽁 얼어 있다.

수리바위능선에 올라 선다.

동생(천지연)도 열심히 오른다.

수리바위라는 조망처다.

눈이 많이 쌓여 있어 선글라스나 고글을 쓰는 게 좋을 것 같다.

수리바위의 소나무가 인상적이다.

가야 할 능선길을 바라본다.

산짐승의 발자국도 보인다.

능선삼거리 갈림길

조심 조심! 한 쪽은 굉장한 급사면이다.

남이바위에 이른다. 남이 장군과 관련이 있다는 바위다.

남이바위에서 조망을 마치고 다시 길을 이어간다.

축령산 정상부(왼쪽 봉우리 쪽)가 가까워졌다.

커다란 암봉은 우회하도록 길이 나 있다.

축령산 정상 아래 헬기장이다.

이 강추위에도 산을 찾은 산님들이 보인다. 반갑게 산행 인사를 나눈다.

축령산 정상(▲886.2m)이다.

강한 바람에 태극기가 힘차게 펄럭인다. 체감 온도가 영하 20도 정도는 될 것 같다.

주위를 조망해 본다.

바로 앞 능선은 우리가 지나 온 마루금이고, 그 뒤로 약간 왼쪽에 천마산(▲812m), 오른쪽에 철마산(▲710m)이 자리잡고 있다. 

남양주시의 또 다른 명산인 천마산을 조금 당겨 본다. 

시계 반대 방향으로 조망해 본다. 이쪽은 대략 축령산 남쪽 방향이다.

뒤로 멀리 양평 용문산(▲1,157m)이 보인다.

용문산을 당겨 본다. 오른쪽 끝에 백운봉도 보인다.

청평호 쪽 조망이다.

조금 당겨 본다. 청평호 왼쪽에 호명산(▲632m), 오른쪽에 뾰루봉(▲710m)인 것 같다.

축령산의 거의 동쪽 조망인 것 같다.

사진으로 된 조망 안내판이었으면 더 좋았을 것 같다.

축령산의 거의 북쪽 조망이다. 운악산-명지산-화악산-응봉 등이 위치하고 있다.

명지산(▲1,267m), 화악산(▲1,468m), 응봉(▲1,436m) 쪽을 조금 당겨 본다.

운악산(▲936m) 쪽을 당겨 본다. 운악산은 역시 악산(?)의 풍모가 느껴진다^^.

이제 축령산의 북서쪽 조망으로 오른쪽에 서리산(▲832m), 뒤로 왼쪽에 주금산(▲813m)이 보인다.

서리산 쪽을 조금 당겨 본다.

서리산을 많이 당겨 본다.

주금산을 조금 당겨 본다.

축령산의 까마귀들

날아 오른다.

우리는 간다. 서리산으로~~~

이렇게 훌륭한 슬로프를 그냥 갈 수 없잖아^^. 엉덩이 썰매 준비~~~

이럴 줄 알았으면 엉덩이에 깔 뭐라도 준비해 올 걸^^

절고개

저 위에 작은 텐트 하나가 보인다.

또 다시 엉덩이 썰매 슝~~~

저 끝 봉우리가 서리산 정상이다.

동생(천지연)은 등로에 눈만 쌓여 있으면 자동으로 썰매 모드로 변경한다.

뒤돌아 본 축령산 정상부

준비 되었냐?

간다~~~슝~~~

억새밭 사거리를 통과한다.

또 다른 눈 쌓인 슬로프가 있을 것 같아 힘차게 오르는 동생^^

역시 멋진 중급(?) 슬로프가 기다리고 있었다.

축령산이 많이 멀어졌다.

서리산 정상을 앞두고 좀 가파르게 오른다.

칼바람이 세게 불어댄다.

드디어 서리산 정상(▲832m)에 도착한다.

축령산 정상에선 산님들을 좀 만났는데, 다들 서둘러 하산했나 보다. 칼바람이 워낙 매섭게 불어대니...

서리산엔 우리 가족만 있다. 날씨가 갑자기 아주 추워지니 동생의 표정이 밝지 않다.

서리산 철쭉동산 - 아마 따뜻한 봄을 기다리고 있을 것이다.

가평쪽 지능선길

날씨가 갑자기 흐려지고 칼바람이 거세 간식 먹을 곳을 찾아 서둘러 이동한다.

주능선에서 내려서니 바람이 좀 잦아든다.

해가 많이 기울었다.

동생과 이런 저런 이야기를 나누며 하산한다.

휴양림 분위기가 대체로 한산하다.

앗, 토끼다!

드디어 하산을 마무리한다.

남양주시 평내호평역 근처 찜질방에서 하루를 묵는다.

오늘 산행은 좀 늦게 시작했지만, 축령산, 서리산을 두루 다녀올 수 있어서 다행이다.
축령산 정상에서 바라본 조망도 좋았다.
큰 기대를 하지 않았던 주능선에서 엉덩이 썰매타기는 두고 두고 기억될 것 같다.
축령산-서리산...
잣나무와 철쭉만 유명한 것이 아니라 엉덩이 썰매타기로도 유명한 곳이라고 생각한다. 

다음 산행 이야기가 이어집니다.

청소년산꾼   천지인,
어린이산꾼   천지연  가족