삿갓봉 가는길에 바라본 서봉(장수 덕유산)

남덕유산..

삿갓봉과 남덕유산..

*산행지:장수덕유산.남덕유산.무룡산.향적봉

*산행일자:6월16일.17일

*산행인원:큰나라님.태청봉님.글씨그냥님.돌핀007님.사오정님.피에르(6명)

*산행코스:육십령~할미봉~장수덕유산(서봉)~남덕유산~삿갓봉~무룡산~동엽령~백암봉~중봉~향적봉~백련사~삼공매표소(31.7km)

*소개

덕유산은 소백산(小白山)에서 남쪽으로 내리 뻗어 지리산을 이어주는 중간에 위치하며 영·호남을 한 눈에 굽어보고 있다. 산의 제일 높은 봉우리 향적봉(香積峰)은 해발이 1,614m에 이르고, 남한에서는 네 번째로 높은 명산이다.

남쪽으로는 경상남도 함양군과 거창군에 인접하고 전북 장수군과 군계(郡界)를 이룬다. 옛날에는 광려산(匡廬山) 또는 여산(廬山) 등으로 불렀다.

향적봉의 동쪽에는 백련사가 있고 하류에는 구천동계곡(九千洞溪谷)이 있으며, 남쪽에는 칠연계곡(七淵溪谷)이 절경을 이룬다. 또한 삼국시대부터 많은 사찰이 있어서 불교도의 수도 요람으로 유명하였고, 임진 왜란 때에는 많은 사람들의 피난처로, 구한말(舊韓末)에는 구국항쟁에 앞장섰던 의병들의 활동거점으로 우리 민족의 수난사와 함께 해 왔다.

발길이 가는 곳마다 명승이고 발길 닿는데 마다 명소다. 구천동 33경을 비롯하여 구천동 관광단지와 국내 최대의 야영장 덕유대(德裕台)가 자리하고, 1990년대 초 개장된 무주리조트는 사계절 종합 레저스포츠 단지로 국내에서 굴지의 시설을 자랑한다. 또한 산의 서남쪽에는 전라북도 자연환경연수원이 있다.

덕유산의 문화경관으로는 신라 때의 고찰 백련사와 원통사가 고색 창연하고, 천연기념물인 설천면의 반송(盤松)을 비롯하여 고산 지대에서만 살고 있는 주목(朱木)이 군락을 이루며, 구한말 의병의 유적지인 칠연의총(七淵義塚)이 있다.

육십령에 도착...*^^* 산행준비를 하고 출발~~

시작부터 힘드시죠? ㅎㅎㅎ

할미봉 가는길에 바라본 이름모를 봉우리...

조망 좋은 곳에도착...잠시 쉬면서 주변 풍경도 담아봅니다..

올라왔던 길도 돌아보고..

주변 풍경도 담아봅니다..

쉬엄쉬엄 이동하다보니 할미봉에 도착 *^^* 할미봉 오름길

할미봉에 도착..멋진 풍경과 함께 태청봉님 기념사진 찰칵*^^*

낄끔하고 이쁘게 생긴 암봉 ㅎㅎㅎ

죄측의 서봉과 우측의 남덕유산...오늘 가야할 곳이지요 *^^*

할미봉에서 휴식중인 일행들....

간간이 나타나는 로프구간...미끄러우니 다들 조심조심....

일행중 한분이 살짝 미끄러진 무서운 구간 ㅎㅎㅎ

대포바위와 마을풍경...

줌으로 당겨본 대포바위..일명 남근석이라고도 부른답니다 *^^* 사내아이를 갇고 싶으면 치마를 올리고 소원을 빌면 생긴다네요 ㅎㅎ

장수덕유산과.남덕유산

1박2일로 온거라 다들 배낭이 상당이 무겁게 보이죠? ㅎㅎㅎ

탁트인 곳에 올라서서 바라본 서봉...

잠시쉬면서 바라본 풍경..

우리 정말 많이 걸어왔네요 ㅎㅎ

서봉 오름길에 있는 봉우리..

이봉우리를 넘어야 서봉이 있답니다..

여기만 오름면 서봉인줄 알았는데 ㅎㅎㅎ 올라가니 아니드랑께요 *^^*

덕유산 종주를 처음 하신 큰나라님 *^^* 멋지십니다 ㅎㅎ

서봉 오름길에 바라본 풍경...  

어서오세요  선배님들 *^^*

남덕유산..

장수덕유산(서봉)에 드디어 도착 했네요 *^^*

손들어 보이는 선배님 *^^*

서봉에서 바라본 아름다운 주변모습들..

서봉..

우리가 걸어야할 덕유산 주봉인 향적봉 방향..

진행 해왔던 육십령 방향..

서봉 헬기장과 남덕유산..

자세가 넘넘 좋은디욤 ㅎㅎㅎ 돌핀 선배님 *^^*

헬기장에서 바라본 서봉..

남덕유를 향해 또 출발~~~

가파른 철계단길을 내려서 힘차게 이동합니다 ㅎㅎ

헉~~벌써 도착 했네요 ㅎㅎㅎ 남덕유산 오름길..

남덕유산에서 볼수있는 풍경들 *^^*

덕유산의 장쾌한 능선길....

남덕유에서 바라본 장수 덕유산.. 

단체사진은 남겨야 겠지요..*^^*

영각사로 향하는 나무계단..

영각사로 향하는길에 있는 공포의 철계단 암봉..

월성재....

삿갓봉으로 향하는 길에 바라본 서봉...

가야할 삿갓봉 방향도 담아보고...

돌계단길...

계단길은 무지무지 힘들어요 *^^*

삿갓봉에 도착해서 바라본 남덕유산과 장수덕유산....

무룡산 방향도 담아보고 *^^*

운해에 가려 향적봉은 보이질 않지만 기분 짱입니다 *^^* 너무너무 좋아요... ㅎㅎㅎ

피에르 *^^* 겁나게 날씬하죠? ㅎㅎㅎㅎ

삿갓봉에서 우리 일행분들 *^^*

삿갓봉과 남덕유산...멋져부렁~~ㅎㅎ

너무나 아름다운 덕유산....

삿갓골 대피소에 도착...오늘 산행을 마무리하고 저녁 식사를 준비합니다 *^^*

삿갓골대피소의 일몰

안개비로 가득찬 삿갓골 대피소(아침 식사를 맛있게 먹고 출발합니다)

비로인해 하루종일 이런모습으로 걸어야 할꺼 같네요 *^^*

지친몸 이끌고 무룡산에 도착합니다 *^^*

무룡산에서 큰나라님 *^^*

힘내서 가자구요~~ 아싸~~파이팅 ㅎㅎㅎ

양재기봉의 돌탑...

동엽령 가기전에 있는 고사목..

동엽령 분위기...

안성매표소로 향하는길....

백암봉 오름길..

백암봉에 도착 *^^* 조금 쉬면서 다시 출발합니다 *^^*

여유도 부려보면서 *^^* 중봉을 향해 렛츠고~~ㅎㅎ

중봉 오름길 돌계단... 

분위기 괘안해 보이지 않나요 *^^* 

잠시 쉬면서 또 한장의 추억을 남겨봅니다 *^^*

좋다~~좋아 ㅎㅎ

향적봉 대피소 마당 분위기 *^^*

향적봉 오름길...

비에젖은 향적봉 *^^*

짝짝짝~~~~완주 축하드립니다 *^^*

설천봉쪽을 담아보지만 이런모습 뿐이네요 *^^*

인자 백련사로 후딱 내려가야지요 *^^*

백련사에 도착.ㅎㅎ 우린 홍길동이에요 *^^*

구천동 계곡..

백련사 일주문..

구천동의 28경 구천폭포...

구천동의 16경 인월담..다리에서 찍은 모습

구천동의 15경 월하탄..

삼공매표소에 도착....덕유산 종주를 무사이 마칩니다 *^^*

1박2일간에 걸쳐 덕유산 종주를 무사하게 마칠수 있도록 도와주신 덕유산 산신령님께 감사드리며

함께해주신 선배님들께도 감사드립니다..

소중하고 아름다운 추억 가슴에 이쁘게 담아서 죽을때까지 보관하도록 할께요 *^^*

선배님들~~사랑합니다 *^^* 그리고 수고하셨습니다 *^^*