국사봉 전망대에서 바라본 붕어섬 옥정호

*산행지:오봉산 513m (전북 완주군 구이면, 임실군 운암면, 신덕면)

*산행일자:2월26일(화요일)

*산행인원:산악회19명

*산행코스:소모마을-2봉-3봉-5봉-4봉-국사봉 (3시간50분)

*소개

전북 완주군 구이면과 임실군 운암면 신덕면의 경계에 있는 오봉산(513m)은 호남정맥이 백암산에서 추월산으로 굽어도는 가운데에 솟아 오른 산이다 .다섯개의 봉우리가 연이어 몽실 몽실 솟아 있으며 정상은 삼각점이 있는 5봉이다 .
제 1봉에 올라서면 옥정호가 시원하게 펼쳐지며 감탄사를 연발하게 된다 연이어진 능선을 따라 걸으면 무난하게 5봉까지 갈수가 있다  
오봉산은 주로 세곳으로 산행하는데 교통편이 좋은 백여리 대모마을, 소모마을 코스와, 승용차로 접근하는 운암면 입석리 코스가 있다. 그중 많은 등산객들이 찾는 백여리 대모마을 코스는 40가구 정도의 대모마을을 지나 소나무사이의 오솔길을 따른다. 대모마을 출발 40분만에 1봉을 처음 만나게 되는데 옥정호의 경관과 연이은 2,3,4,5봉이 한눈에 들어온다.
정상에서 하산은 남쪽의 암릉을 따르는데, 암릉에 자신 없으면 우회로를 따르면 된다. 암릉은 이내 계곡으로 이어지고 6.25전쟁때 피해입은 마을에 이르게 된다. 마을터에서 10분이면 저수지 지나 들머리인 대모마을이다. 전체 산행거리는 4 km로 넉넉잡아 3시간 정도 걸린다.
볼거리로는 완주군 마암리 초당골 마을부터 입석리까지 옥정호를 끼고 도는 드라이브 코스가 좋고, 먹거리로는 옥정호주변의 식당에서 공어회와 공어튀김, 붕어찜, 메기탕등을 맛볼수 있다.

소모마을 입구에서 내려 옥천가든 입구(산행 들머리)로 이동중인 회원님들

소모마을 하천 풍경

옥천가든 입구에 도착해서 아이젠을 차고 본격적인 산행을 시작합니다

2봉과 5봉 갈림길에서 담아본 계곡풍경

1봉을 포기하고 오른쪽으로 방향을 틀어 곧장 2봉쪽으로 향합니다. 

이정목 표시가 정말 미흡한 오봉산 초행길이라 많이 힘들었습니다  >_<

갈림길에서 2봉까지는 수월하게 올라갑니다

2봉에서 3봉으로 가는 눈쌓인 산행로

뒤돌아서 담아본 2봉

3봉 가는길에 담아본 풍경

이뻐보여서 한번 담아봅니다 *^^* 제 눈에만 ㅎㅎ

3봉 가는길에 확 트인 어느 전망 좋은곳에서 담아본 풍경

갈림길 이정목에서 정상쪽으로 향합니다

돌담으로 멋지게 만든 무덤을 지나갑니다

앞에 보이는곳이 3봉  그옆이 5봉인거 같네요 ...

3봉오름길에  전망 좋은곳에서 바라본 풍경

3봉에 거의 다다른거 같아보이죠 *^^*

철봉으로 만든계단 조심해서 내려 가야합니다.. 말그대로 진짜 철봉봉대로 만들었음 ㅎㅎ

3봉에서 5봉으로 향합니다...이때 주의 할것은 조금내려가면 왼쪽은 4봉 오른쪽은 5봉으로 향하는 길이 있거든요!!

왼쪽으로 곧장가면 4봉지나 국사봉으로 빠지더라고요 ...4봉에서 오른쪽으로 틀어야 하는데 이정목표시가 전혀

없어서 타 산악회에서 오신분들을.....선두가 따라가는 바람에 다시 빠꾸 해가꼬 4봉으로 올라와서 5봉으로 갔답니다 ㅡㅡㅋ

더 웃긴건  그분들도 다시 빠꾸해서 왔다는 사실 ㅎㅎㅎ  밑줄 쫙~~~그어서 꼭 참고들 하세요 *^^*

어렵게 빠꾸해서 5봉 정상으로 향하는길에 붕어을 담아봅니다 *^^* 근데 여기서 보니까 꼭 파전 찢어논거 같이 보이네요..배가고파서 ㅎㅎㅎ

앞에보이는 곳이 종착지 국사봉 이랍니다

여기서 부터는 다들 많이 보셨으니까 침묵 할께요 *^^*

어렵게 찾은 오봉산 정상석에서 단체사진 한번 찍어봅니다 *^^*

저도 기념사진 한방 찍어도 되죠?? *^^*

옥정호 또는 운암저수지라고도 한다 넓이 26.5㎢, 저수면적은 370㎢로, 전라북도에서 규모가 가장 크다. 1965년 섬진강 다목적댐이 건설되면서 조성되었다. 저수지의 물은 만경평야의 젖줄로서 대부분 관개용수로 공급되며, 칠보·운암 발전소로 흘러 한 해에 약 2만 8,800kW의 전력을 생산하기도 한다. 저수지에는 잉어·붕어·눈치와 같은 민물고기가 서식하여 낚시터로도 유명하다.

산에 중독된 선배님 ㅎㅎㅎ 형수님이 그러셨데요....  단단이 미쳤다고 ㅡㅡㅋ

쉬시는날 마다 산에가시니 그럴만도 하네요 *^^*  같이 모시고 오면 좋은데(형수님 걍 집에서 쉬시라 하세요 ^^)

식사을 하고 잘못 왔던길로 다시 향해서 출발합니다 .ㅎㅎㅎ 4봉쪽으로 가요~~그래야 국사봉이 나오죠 ㅋㅋㅋ

아참~~~5봉 정상에서 바로 밑으로 소모마을로 빠지는길이 있으니까 참고 하세요 *^^* 다시 빠꾸 안해도 된다는 말이에요 *^^*

이정목 참 간단하죠 *^^*

4봉에서 국사봉 가다가 뒤돌아본 오봉산 능선이랍니다

국사봉 오름길에 있는 짧은 로프구간  많이 미끄러우니까 조심들 하세요 *^^*

초라한 국사봉 정상석 ㅎㅎㅎ

국사봉에서 바라본 풍경

국사봉에서 바라본 오봉산 능선

국사봉에서 여기저기 풍경을 담아봅니다

옥정호 드라이브 코스의 꾸불꾸불한 도로

국사봉에서 바라본 옥정호 ..밑에 전망대로 내려가야 예쁘게 보인다는 사실 ㅎㅎㅎ

국사봉에서 전망대로 이동중에 만난 철계단

자세 좋으신 선배님도 한컷 담아 드리고

깨끗한 옥정호도 담아봅니다..

정말 아름답죠 ...다시봐도 멋진 붕어섬에서 정말 좋은 추억 가득 안고 갑니다 *^^*

전망대에서 옥정호을 감상하시는 우리회원님들

국사봉 주차장 계단에서 오늘 산행을 마무리 합니다 *^^*

계단에서 바라본 팔각정

어제는 비가 내려 오늘 산행이 많이 힘들꺼라 예상했는데 아침에 일어나

창문 밖으로 눈이 조금 내린걸 보고  부푼 기대감으로 향한 오봉산

역시나 멋진 설경으로 우리 일행을 행복하게 만들어준 산행 이였네요 *^^*

함께한 산행 넘넘 즐거웠습니다.. 우리회원님들 이번 한주도 건강하시고

행복한 시간 되시길 바랍니다 *^^*   수고 하셨습니다

P.S   부족한 저의글 읽어주신 모든분들께도 감사드립니다..건강하시고 행복하세요...