http://blog.daum.net/arirangok/129

<한국의 산하>와 함께한 속리산 산행기

산행일시 : 2009년 5월 31일 일요일 맑음

산행팀원 : 엄마와 나, 산행 중 <한국의 산하> 회원 여러분 만남

산행코스 : 법주사-세심정-중사자암-구 문장대 휴게소-문장대-신선대

-경업대-비로산장-세심정-법주사

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

<한국의 산하> 공지사항을 보니 올해 산하가족 만남은 5월 31일 <속리산>에서 한다고 한다. 중학교에 입학하여 학기 초 여러 가지(입학식, 학급 반장, 중간고사, 각종 견학 및 소풍, 체육대회, 봉사활동, 자격시험 등등...)로 바쁜데다가 봄철 산불방지기간이 겹쳐 있어서 좀처럼 장거리 산행을 할 기회가 나지 않았다. 가까운 거리의 산을 운동 삼아 다니기는 하였는데, 이번 기회에 한국의 산하의 반가운 산님들도 만나볼 겸해서 속리산에 가기로 하였다.

아침 일찍 아빠께서 차를 태워주셔서 편하게 속리산에 도착한다. 도착하여 <덕림식당>에서 아침(올갱이국, 된장찌개)을 먹었다. 동생 천지연은 얼마 전부터 다리가 좀 아프다고 하여 아빠와 같이 시간보내기로 하고 엄마와 나만 산행을 하기로 한다. 식사를 하고 있는데 진행요원으로 보이는 어떤 분이, 오늘 <속리산등반축제>가 있는 날이니 아주 간단한 접수(참가자 이름 석자와 거주 도시 정도 기재)만 하면 법주사 입장권을 준다고 한다. 한국의 산하 회원님들이 단체로 접수했다면 그만큼 입장료를 절약할 수도 있었을 텐데, 다른 분들은 어떻게 입장했는지 잘 모르겠다. 속리산 시인마을을 통과할 때 공단 직원 여러분의 환영인사도 받는다.

법주사 매표소를 지나 얼마정도 걸으니 <법주사>가 보인다. 낮 햇살이 비쳐 아름답게 빛나는 법주사의 <금동미륵대불상>을 뒤로 하고 산길을 따라 걷기 시작한다. 법주사 관람은 하산할 때 자세히 하기로 하고 산행을 이어간다. 몇 분 정도 걸으니 제법 큰 저수지가 나온다.

물고기들도 정말 많이 볼 수 있다. 물 반 고기 반인 것 같다.

조금 더 가니 세조대왕이 목욕을 하였다는 <목욕소>라는 곳이 나온다. 물이 아주 맑고 시원해 보여서 목욕하고 싶은 생각이 들기도 한다.

한동안 완만한 길이 이어지더니 <세심정>이 나온다. 이곳까지도 차가 다닌다.

약간의 계단길을 오르면 <갓바위>라고 부른다는 특이한 바위가 나온다.

이즈음 뒤에서 <한국의 산하> 회원 명찰을 단 산님들께서 몇 분 올라오신다. 한국의 산하 산행기 게시판에서 멋진 사진을 보여주시는 북천고월님, 산하모임에 늘 적극적이시며 영남 모임의 힘든 일을 맡아 하시는 추만님, 멀리 부산에서 오셔서 오늘 처음 뵙지만 그 성함은 결코 낯설지 않은 이두영님이셨다. 오늘 산행 중 처음 만난 반가운 산님들이시다.

우리가 출발이 좀 빨랐다는 것을 느끼고 조금 느긋하게 진행해야 산행도중 한 분이라도 더 만나 뵐 수 있을 거라 생각하고 속도조절을 한다. <중사자암>부근부터는 나무들이 하늘을 가리지 않는다.

초등학교 때 설악산 공룡능선 종주하며 마등령 하산길에서 처음 만난 지 2년 여 만에 다시 반가운 모습의 이근철 아저씨도 여기서 뵙는다. 아주머니도 함께 오셨다. 또한 우리의 산하를 아름답게 표현해주시는 청산 전치옥님도 아울러 만나 뵐 수 있었다.
계단을 올라 옛 <문장대 휴게소> 터에 도착한다. 작년 11월경에 시설물 노후로 인한 자연경관 저해, 주변 환경오염 등의 이유로 문장대휴게소가 철거되었다고 한다
.

휴게소 없는 문장대 아래 공터에서 물을 한 모금 마시고 문장대 정상을 오른다.

문장대 정상에서 한참을 쉬며 주위를 바라보고 있는데, 또다시 반가운 분들을 만나게 된다. 산하게시판에서 늘 뵙는 청파 윤도균님과 함께 오신 김봉묵님 내외분, 최윤영님 내외분과 역시 처음 뵙는 회원 산님 몇 분을 만나 인사를 드린다. 미처 필명을 다 알지 못하여 인사만 드린 분도 계셨을 것 같다. ‘아무튼 만나서 반가웠습니다.’

문장대를 내려와 <신선대>로 향한다. 멋진 속리산의 절경에 감탄사가 절로 나온다. 천왕봉(최근 천황봉이 천왕봉으로 명칭변경이 있었음, 일제의 잔재를 바로잡음이 그 이유라고 함) 쪽 주능선 주변에 군데군데 솟아있는 암봉들이 반짝반짝 금가루를 뒤집어 쓴 듯 보인다. <신선대 휴게소>에 다다른다.

배가고파 집에서 준비해온 소시지와 방울토마토로 간단히 요기를 하려고 하니 어디선가 개 한 마리가 다가와 우리를 빤히 쳐다본다. 인간의 말은 못하겠지만 지금 이 개의 메시지는 분명한 것 같다. ‘나도 좀 줘.’ 소시지 몇 조각을 던져주었더니 공중에서 잘 받아먹는다. 그 모습이 정말 귀엽다.

나는 산행 중 개를 자주 만났다. 가리왕산 정상에서 만나 눈밭에서 함께 놀다 하산까지 함께 했던 개들(갑돌이와 을순이 커플-사실 개이름은 편의상 내가 지은 것임) [관련산행기], 치악산 종주할 때 비로봉 정상까지 동행했던 구룡이, 남대봉 상원사에서 버스정류장까지 기나긴 어둠속 동행을 했던 돈수 [관련산행기] 등등... 잠시 그 개들이 떠오른다.

휴식을 취하면서 북천고월님을 다시 만나게 된다. 나를 모델로 멋진 사진까지 찍어주신다. 여기서 아빠와 통화를 하였는데, 일이 생겨 좀 빨리 집으로 갔으면 하신다. 하산을 시작한다. 얼마 더 가니 신선대 갈림길이 나온다.

법주사 아래 마을이 보인다.

오늘 한국의 산하 산행코스인 <경업대> 방향으로 하산을 한다. 엄마와 나 모두 하산하며 좀 속도를 내본다.

경업대에 도착한다.
가운데 소나무가지 뒤로 입석대가 보인다.

많은 분들이 키가 많이 컸다고 하신다. 지금 현재 키는 171cm 정도...

경업대 주위의 조망을 간단히 하고, <비로산장> 부근에 왔을 때 계곡 쪽에서 산하회원님인 듯한 몇 분(세 분 정도-아마 주왕 형님같았는데...)을 보게 된다. 분위기상 따로 말을 걸지는 않았지만 하산은 조금 뒤에서 거의 같이 하다시피 하게 된다.

다시 세심정이 나오고 완만한 길이 이어져 그리 힘들지 않게 내려온다. 잠시 시간을 내어 아까 둘러보지 못한 법주사 경내를 관람한다. 금동미륵대불상과 법주사 팔상전, 쌍사자 석등 등을 보고는 덕림식당으로 내려왔다.

<한국의 산하> 모임이 2층에 마련되어 있다는 문구가 보인다. 2층에 인사드리러 올라가니, 아직 모든 분들이 하산완료한 상황은 아니었지만, 산행기에서만 보았던 산님들, 산행기뿐만 아니라 산행 중 몇 번 만난 적이 있는 산님들 등 여러 회원 산님들을 반가운 마음으로 뵐 수 있었다. 이번 모임을 준비하느라 여러모로 애쓰신 운영자님, 관리자님, 권경선 총무님 등과 사진을 찍고 아쉽지만 식사는 하지 못하고 내려왔다.

속리산의 명물 정이품송

주차장으로 차를 가지고 오신 아빠께 하산완료신고(?)를 하고 차를 타고 집으로 왔다. 집에 와서 저녁으로 왕뚜껑 컵라면을 먹었다. 집으로 오는 길에 관리자님이 싸주신 떡을 맛있게 먹었기 때문에 왕뚜껑이면 충분했다^^.

'오프라인 속리산'에서 다시 '온라인 속세'로 돌아왔다.

평소에 만나고 싶었던 분들을 만나고도 좀 일찍 귀가해야 할 일이 생겨 서두르느라 제대로 한 분 한 분께 인사드리지 못해서 아쉬운 점이 있지만, 또 만날 것을 기약하면서 오늘 만남을 추억속의 보물창고에 넣어 두렵니다.

여러분 모두 건강하시고 즐거운 산행 이어가시길 바랄게요.

어느덧 중학생이 된   천 지 인   올림