******사진에 날짜를 나오지 않게 할려니 잘 안되어요.
딸래미에게 물어도 안돼고 도저히 할수가 없군요 좀 갈차주이소. 코스모스 *****

▣ 산초스 - 유유자적 팔공산을 종주하신것 같습니다. 여자분들도 산행횟수가 늘어날수록 웬만한 바위길은 "유격"하며 재미있게 다니시게 되고 ^^**.. 힘들었던 산행을 즐기며 다니는 여유가 있으셔서 좋습니다. 만촌동 군시절에 후임에게 은혜사 이름을 들은적이 있는데 팔공산도 못올라가고 와버렸으니 무척 아쉽습니다.
***언제고 팔공산은 산초스님 오실날만 기두린답니다.너무 아쉬워 마소서....

▣ 권경선 - 버려진 담배꽁초를 주우시는 산하사랑하는 님의 모습이 그려 집니다. 5월 2일 의상봉에서 뵐 수 있었으면 합니다. 즐산 계속 되시길....

***우짜지요.남도 상견레에 가고싶은 마음은 굴뚝 같으나..

▣ 김정길 - 4월4일 오후 갓바위~인봉 산행할 때 저는 갓바위 쪽에서 인파에 휩쓸리는데 인봉에서는 오랜시간동안 헬기가 근접비행을 하더라고요, 그 뒤 인봉에 가니까 구조대원들 10여명이 하산을 시작하였습니다. 추락사고로 헬기에 담아서 보냈다더군요, 그런데 등산객들에게 물어도 구조대원들에게 물어도 노적봉이 어느것인지를 모릅니다. 구조대원 중 한 분 하는 말이 노적봉은 목포 유달산에 있지요? 그러더라고요. 이정표나 안내판에는 노적봉이 여러곳에 적혀있지만 정작 현장에서는 노적봉을 찾을 길이 없었습니다. 노적봉이 어느것인지요, 아니면 인봉을 노적봉이라고 적어놓은것인지... 팔공산도 재수 없으면 큰일 당할 산이라고 봅니다. 안전에 각별히 유념하시기를...

*** 산사랑방님 말씀이 맞습니다. 사진에 큰바위가 바로 노적봉입니다.제가 집채 만한 바위라고 표현한 곳이....

▣ 산사랑방 - 코스님, 은해사에서 영천가는 버스시간 혹시 아세요.. 저는 아직 은해사 코스로는 가보질 못해서 이궁리저궁리 중입니다. 그리고 김정길님 질문에 대해서 제가 알기로는 노적봉은 갓바위(관봉)지나서 첫 봉오리가 인봉이고 다음 봉우리(바위덩어리로 동봉가는 주 능선에서 10시방향으로 비켜서 있는 봉우리가 노적봉으로 알고 있습니다. 인봉은 오를 수가 있는데 노적봉은 그냥 비켜가야 합니다. 여기서 조금 지나면 은해사 갈림길이 있고요.. 인봉 노적봉 둘다 표지석은 없읍니다.

▣ 산사랑방 - 에구 ~ 또 실수를 .. 수정합니다. 노적봉과 인봉이 순서가 바꿨습니다. 관봉 - 노적봉 - 인봉 .
.
*** 영천으로 가시지 말고요, 하양시내에서 311번 은혜사가는 버스가 07:40분 첫버스가 있어요.1시간 간격으로 있답니다. 그러니 굳이 영천까지 가시지 않으셔도 됩니다. 은혜사에서 산행을 시작하여 팔공산까지 오시면 아주 좋은코스일듯해요.
은혜사에서는 하양오는 막버스가 18:30분에 있지요 1시간 간격으로 있더군요.하양터미널전화번호(852-4081)일요일에 산행 하시고 싶으시면 해안역에 새벽에 도착하세요 제가 픽업 해드릴께요 ㅎㅎㅎ 일요일 새벽에...

▣ 운해 - 장수의 팔공산은 가 보았어도 대구의 팔공산은 가 본적이 없어서...그러나 다녀 온 사람들보다 더 자세히 알고 있으니 이 무슨 조화입니까? 건강 하시고 줄거운 산행 하세요...잘 보고 갑니다.

*** 팔공산에 잘 알수있다니 더없이 기쁨입니다.그러나 한번쯤 오셔서 긴 종주코스를 완주 해보시지요..아주 좋답니다.
▣ 낚시와등산 - 팔공산 4월 4일 갓바위쪽 인봉 밑에 동봉쪽으로 가는 내리막길 긴로프를 지나 작은 로프부근 추월할려고 3m정도 경사진 바위를 타고 내려오다가 미끄러 지면서 굴러 넘어져 좌측 팔 상부를 골절되어 119요청으로 무사히 하산 햐였으나 8주이상 장기 치료를 요하며 신경치료 까지는 장기치료를 요함
▣ 낚시와등산 - 팔공산 4월 4일 갓바위쪽 인봉 밑에 동봉쪽으로 가는 내리막길 긴로프를 지나 작은 로프부근 추월할려고 3m정도 경사진 바위를 타고 내려오다가 미끄러 지면서 굴러 넘어져 좌측 팔 상부를 골절되어 119요청으로 무사히 하산 햐였으나 8주이상 장기 치료를 요하며 신경치료 까지는 장기치료를 요함,
▣ 낚시와등산 - 산행시는 하루전에 약물이나 음주 금하고 몸의 상태를 확인해서 무리한 산행금지 또 산행시 인화성 물질은 집에 두시고 산행 할것

*** 무어라 말씀을 드려야할지..어서 빨리 쾌차하시길...빌겠습니다.

▣ 이송면 - 팔공산 ... 조만간 계정사-갓바위 가려고 합니다. 대략 14시간 쯤 잡고요. 아침 일찍 시작을 하려고 지금 계획중입니다. 이번 토 일은 선운산 다녀와서 비슬산 참꽃 보고 그 다음주 쯤 할려고 합니다. 디카 날자 ... 메뉴에 보시면 날자 선택이 있을건데.... 이것 저것 살펴보시면 분명 있을 겁니다. 암마이봉 뒷쪽 암벽을 권여사님과 오르면서 구 여사님 이야기를 했는데... 귀가 간지러웠지요?... ㅎㅎㅎㅎ 늘 건강하세요.

***한번 가르쳐주신대로 해보겠습니다.비슬산 참꽃은 다음주가 더 좋지 않을까여? 저도 27일날 앞산에서 비슬산까지 갈려고 계획중인데 그때 시간이 되시면 함게 하면 어떨까요?

▣ 진맹익 - 좋은 산행기 잘 보고 갑니다. 그나저나 언제 저도 이런 폼나는 산행기 한번 올리나요. 건강 기원 합니다.

*** 맹익님 합천 황매산의 코스를 자세히좀 가르쳐주실래요? 5월4일날 (화요일)혼자 황매산 과 모산재까지 해보려고 하거든요 코스를 상세하게 부탁드려도 될까요? 부인의 건강은 많이 좋아지셨으리라 믿어봅니다.

▣ 길문주 - 님의 산행기를 보며 팔공산 종주를 머리속으로 그려 봅니다. 올해안에 한번 다녀올계획인데 잘될지 모르겠네요^^*

*** 항상 발자취를 따라다녀보니 너무 좋아요. 다시한번 갔던 코스를 님의 산행기로 다시갈수있어서...언제고 오세요 팔공산이 길문주님을 기두리실겁니다.

▣ 김일래 - 64년에 가보아서 기억은 확실치않으나 은해사가 아니신지요

***에, 제가 오타를 했어요. 은해사가 맞아요.64년도에 비하면 많이 달라졌지요.전 그때가보진 못했지만,64년에 가보셨다면 지금 연세가????

▣ 도덕산 몽이 - 네 은해사 가맞습니다 제가 어제 다녀왔습니다

*** 어제 다녀오셨다니...은해사절은 전 버스시간으로 들어가보질 못했어요. 언제 다시한번 그코스를 반대로 다녀올까해요.항상 안전 산행 하시길...
▣ 물안개 - 갓바위 여러번 다녀온곳이지만 요즘은 잘 안가게 되네요.아이들 고3때는 일부러 산행겸 정성드리려 많이 올랐었는데.....다시한번 다녀와야 겠어요 사진 잘보고 갑니다.