산행지 : 기마봉<말탄봉>383m-강릉시 옥계면

산행일 : 2004.06.09(수)

산행코스 : 밤재휴게소-기마봉-밤재휴게소

기마봉은◈

말탄봉이라고도 하는 <기마봉>은 강릉시 옥계면 금진리에 위치한 야트막한 산으로 백두대간 석병산부근에서 갈라져 서쪽으로 내려오며 동해바다로 잠기기위해 서서히 자세를 낮추다 조금 고개를 쳐들어 마지막 숨을 몰아쉬는듯한 봉우리다.. 

며칠전 피래산을 답사하며 뒤로 보이는 산이 괜찮아 보여 찍어둔 산으로 들머리는 봐둔터라 김밥 두줄 싸 짊어지고 나섰다..느즈막히 밤재휴게소에 들러 곧바로 올라타니 등산로가 뚜렷이 가파르게 이어진다..

저기 보이는 송신탑 설치를 위함이였는지 경운기한대는 감직한 너른길이다.. 15분정도 오르니 뒤로 피래산이 펼쳐지고..우로는 옥계항이 보일듯 희미하다..

이내 기마봉은 눈앞에 다가온다.. 애개.. 함 해볼라하니 다와가네..

40분도 채 안돼 표지라고 하기에도 너무 초라한 정상이 반긴다.. 멀리 정동진썬크루즈도 보이고..동해바다도 시원스레 보여줬음 좋겠구만 뿌연 날씨탓에 모르는 사람은 저게 바단지도 모르고 지나가겠다.. 전망 좋은날 다시 올라와 깔끔한 사진 올리도록 하겠습니다..

기마봉이 다가오고..우측엔 바다가 보여야 맞는디..

오름길에 본 옥계항쪽 조망

피래산과 동해고속국도 건설현장(2004년말 완공)

정상에서의 정동진 썬크루즈

오름길에 딱 한번 나타나는 바위지대 등산로

등산로 사이로 기마봉이..

초라한 기마봉 정상..

정상에서의 옥계항쪽 조망

기마봉에서 서쪽 피래산쪽 조망..

한국의 산하 산님들 항상 즐산,안산하세요..

▣ 이수영 - 안녕하세요? 뚝골님..통영의 이수영입니다. 피래산에 이어 두 번째 님의 산행기를 접합니다. 이젠 글씨가 작지않고 딱 맞네요. 정동진 썬크루즈호텔에 한번 가본적이 있는데 이 근방의 산이군요. 잘 보고 갑니다. 늘 즐산하시길..⊙이수영고수님께서 어여삐 봐주시니 영광이로소이다..님의 발자취 항상 애독하고 있읍니다..언제나 즐거운 산행되소서..
▣ 김정길 - 뚝골님께 긴급동의합니다---07시 이내에 정동진에서 시작하여, 기마봉에 오른 후 동해1터널 위로 피래산으로 간 다음, 동해2터널위로 청학산을 지나, 동해1호터널위로 괘방산(괘장산)경유 잠수함전시장으로 하산하는 코스를 나와 함께 하실수 있다면 날을 정하시어 알려주세요, 제가 그 날짜에 맞추겠습니다.