안녕하세요? 산을 좋아하는 여러분!
제가 산을 좋아하게 된 동기는 남편의 고혈압 때문입니다만, 이제는 제 스스가 가지 않으면 마냥 그리워지는 산을 갖게 된 행복한 아지매입니다.
저희 부부는 한 달에 2, 3번은 꼭 산엘 가려고 애쓰고 있는데 7월 11에도 기회가 되어서 비경이 숨겨진 밀양의 모(?)산엘 다녀왔습니다.
가슴 속 한가득 산의 아름다움을 안고 왔는데 아쉽게도 산에서 고기를 구워먹느라
정신없는 사람들을 보며 씁쓸함을 지울 수가 없었습니다. 그 맑은 계곡이며 초록의
싱그러움 앞에서 감사하며 산에 대한 예의를 차리는 것이 산을 사랑하는 우리들의
참 모습일진데...(아뿔싸! 산악회에서도 많이 왔는데 그 분들 마저 고기를 구워 먹더군요)
제발 부탁입니다. 산이 우리를 저버리지 않도록 산을 아끼고 지키려는 초심으로 돌아갑시다. 진정한 산꾼이라면 그 정도의 양심은 가져야 된다고 감히 말하고 싶습니다
그런 양심을 팔아먹으신 분들은 산을 오를 자격이 있을까요?

▣ 고기를 - 구워서 드시는것까지 뭐라고 간섭할수 있겠습니까? 다만 흔적만 남기지 마시고 드시면 좋겠군요.여러 부류의 사람이 있듯이 여러 취향의 당양성을 인정해야죠..
▣ 산에서 - 고기를 굽는사람은 모두 양심이 없단 말씀인가요? 제발 자기 주관적이고 편협한 사고방식은 버려주시길..
▣ 오옥희 - 고기 구워 드시다 불날까봐 무서워요.
▣ 초보 - 영양보충을 산에서 굳이 하실 필요가 있을까요? 무형의 영양보충에 만족하고 산을 내려와서 드셔도 되지 않겠습니까? 불판 아닌 간단하면서도 영양가 있는 도시락을 준비하는 것이 더 낫지 않을까요? 이런 생각도 너무나 주관적이고 편협한 생각인지요
▣ ㅡ.ㅡ - 초보님의 말씀에 동감은 합니다만..산에서 영양보충(?)문제는 지극히 개인적인 일인것 같습니다..
▣ 도시락을 - 좋아하는 사람도 있지만 고기를 더 좋아하는 사람도 있답니다.사람마다 취향이 다 다르다는걸 간과하신것 같습니다.문제는 뒷정리이지요.
▣ 저도 - 산에서 고기를 구워서 드시는 분들 보면
▣ 이어서 - 별로 좋지는 않지만 그 고기 한 점
▣ 이어서 - 같이 나누어 먹고싶은 생각도 든답니다.그래도 그분들이 양심을 팔아먹었다고 까지는 생각하지 않는데..
▣ 더 초보 - 산에서 고기 구어 먹으면 안되지요. 맑은 공기 마시러 산에 오르는데 숲에서 고기냄새 진동하면 안좋지요. 고기 먹으려면 고기집에서 돈없으면 집에서 먹어요. 그리고 그사람들 솔직히 말해 뒷정리나 깨끗이 하겠읍니까? 계곡물에 기름기 많은 그릇을 씻겠지요.
▣ 더 초보 - 산에서 고기 구어 먹는게 개인적인 취향으로 치부해 버릴 수 있을까요? 북한산에서 고기 못 구어 먹게 한다고 항의 하시지요?? 개인적인 취향 나라에서 억압한다고!! 국립공원산이나 일반야산에서나 똑 같이 남에게 피해 안 끼치고 산을 사랑해야지요. 고기냄새 나는 산 좋습니까??
▣ 더 초보 - 고기 구어 먹는 사람이 대부분 양심이 있는 사람일지라도 그 중 1%의 사람이 비양심적이면 산은 오염 되지요.
▣ 더 초보 - 북한산에 가 보세요. 몰상식한 사람 무척 많습니다. 담배 피는 사람. 개끌고 승가봉 까지 오르는 사람. 뽕짝을 아주 크게 틀고 오르는 사람. 쓰레기 아무데나 버리는 사람. 모두들 산에서 예절을 잘 지키지만 아직도 멀은 것 같습니다.
▣ 껄떡이 - 산에서 고기를 구워 먹을때는 혼자만 먹지말고 같이 먹도록 합시다. 혼자서 혹은 끼리끼리만 구워 먹는 것은 얼매나 비양심적인 일입니까
▣ 아주초보 - 자기좋다고 좋은공기와 공간을 오염시켜도 개인 취향이라고하면서 편협한 사고방식이라고 하다니 누군 먹을줄 몰라서 안먹나 누구나가 그런생각을 갖고 행한다면 모든 산이 오염되었을거요 산에서 고기구워먹어서 오염시키는 사람은 양심뿐만 아니라 몰상식한 짓이외다 그리고 고기만 먹겠어요 술에다 노래에다 전부이어지지
▣ 아주초보 - 그렇게도 고기에 걸신들었으면 미리 구워서 갖고와 먹어도 될텐데
▣ 아주초보 - 그리고 산에서 라디오를 크게 틀고 다니는 몰상식한 사람도 있더군요
▣ 꽤 초보 - 그런데 이렇게 몰상식한 사람들이 초보가 아니고 꽤나 경력이 있는 사람들이라는데 문제가 더 큽니다
▣ 동감.. - 저도 공기좋은 산이나 계곡에서 고기냄새 나는거 정말 싫던데~~
▣ 동감.. - 먹는게 취향이라지만 고기굽는건 좀 삼가해줬으면. 많은시간 들여서 물소리 바람소리 숲내음 맡으로 갔다가 그런거 보면 그리 좋아보이지는 않더군요.
▣ 싸부 - 고기굽는 냄새 정말 싫습니다..라디오 소리도..싫고요..그저 자연 그대로를 느낄 수 있도록 서로 배려했으면 좋겠습니다.
▣ 싸부 - 한가지 더..남양주 수동에 비금계곡이라고 있습니다. 거기 좋다고 한번 가봤다가..곳곳에서 퍼지는 고기굽는 냄새와..그 흔적들 때문에 다시는 그곳을 찾지 않습니다.
▣ 한마디 - 모든 산에서는 지정된 장소이외의 취사행위는 불법입니다!! 이곳을 보니 마치 우리나라 사람들의 법질서의 현주소를 보는것 같군요.제발 법 좀 지킵시다.청개구리(?)처럼 살지 말고요.군중심리 이용하지 마시고요.그래도 불만이면 법대로 벌금 물고 드시지요.
▣ 한마디 - 모든 산에서는 지정된 장소이외의 취사행위는 불법입니다!! 이곳을 보니 마치 우리나라 사람들의 법질서의 현주소를 보는것 같군요.제발 법 좀 지킵시다.청개구리(?)처럼 살지 말고요.군중심리 이용하지 마시고요.그래도 불만이면 법대로 벌금 물고 드시지요.
▣ 한마디 - 대신에 취사장에서 고기를 구워 먹든 삶아 먹든 알아서들 하시고요.그것 가지고 뭐라면 안되겠죠?
▣ 어이없음 - 며칠전 운문산에 갔다 하산하는 길에 계곡에서 대여섯 분의 산꾼들께서 밥을 해드시고 계곡에서 설거지하는 것을 목격했습니다.옷차림이나 코펠,버너등을 갖고 등산하시는 걸 보니 다른 산에서도 그런 행위을 할거라는 생각이 들더군요.요즘 들어 산에 자주가서 그런지 그런 상식 밖의 분들이 너무 많이 보이더군요.산님들!! 제발 산을 아끼고 사랑합시다!!
▣ 어이없음 - 며칠전 운문산에 갔다 하산하는 길에 계곡에서 대여섯 분의 산꾼들께서 밥을 해드시고 계곡에서 설거지하는 것을 목격했습니다.옷차림이나 코펠,버너등을 갖고 등산하시는 걸 보니 다른 산에서도 그런 행위을 할거라는 생각이 들더군요.요즘 들어 산에 자주가서 그런지 그런 상식 밖의 분들이 너무 많이 보이더군요.산님들!! 제발 산을 아끼고 사랑합시다!!
▣ 운문산 - 앞으로 운문산에는 가지마십시오.
▣ 아주초보 - 산에서 고기구워먹는 사람 신고할수 있게 신고전화를 곳곳에 붙여주세요 그런사람들은 말로해서는 싸움밖에 안납니다 벌금이 나와야 정신차려요 벌금도 기백만원씩해서 좋은데 썼으면 좋겠네요
▣ 아주초보 - 산에 개를 그것도 도사견이나 사냥견을 풀어서 산행하는 사람있던데 자기들말로는 순해서 안문다나요 산길가다 좁은 길에서 딱 마주쳐봐여 살 떨리지.....
▣ 나대로 - 너그덜 산에 댕기지 말어라.....잉
▣ 나대로 - 왠만하면 집에서 푹쉬거라......알것냐...
▣ 저대로 - 나대로님은 찔리는데가 많은가보네.......
▣ 해외토픽 - 어디서는 달팽이를 죽이면 몇천만원 벌금이라는데 우리도 저렇게 환경보호해야할듯
▣ 그대로 - 나대로는 산에서 고기 구어 먹고 술 먹고 노래 부르는게 유일한 낙인듯ㅋㅋㅋ
▣ 어이없음 - 나대로님(?) 고향 욕 먹이는 사투리 그만 쓰시죠? 창피한 줄도 모르고...
▣ 저대로 - 나대로를 전도해서 불우한 이웃과 교회에서 고기구워먹을 수 있도록 해야겠습니다