안녕하세요...

다름이 아니라 지리산을 등반할 예정인데...
두가지만 선배님들께 여쭙겠습니다..^^

서울에서 자가용으로 중산리매표소를 가는 방법좀 알려주세요..
지도책을 열심히 들여다봐도 중산리를 찾을수가 없네요...

그리고 화엄사에서 노고단정상까지 시간이 얼마나 걸리는지 알려주세요..
보통 성인남자 기준으로요...

▣ 제종태 - 서울에서 중산리 매표소 가는길■☞서울==>대전 비룡분기점==>대진고속도로==>함양분기점 지나서 단성 지리산 i/c 하차해서 지리산 중산리 이정표 보면 돼요..그리고 화엄상서 노고단 정상까지는 3시간 30분이면 안될까 쉽네요 지리산은 5월31일까지 주등산로 통제 합니다..참고하시길.
▣ 이두영 - 1,찾아가는길 : 서울-경부고속도로[대전]--대전,통영고속도로[단성IC, 경남,산청]--20번국도[중산리]
▣ 이두영 - 산행시간을 어떻게 계산 하시는지 모르겠지만 첫길이면 화엄사에서 노고단 까지는 다음으로 미루고 바로 성삼재까지 올라 올라가서 성삼재에서 시작하심이 좋겠읍니다 종주는 시간과관계가있음으로 한번더 의논해서 실행합시다 부산에서 6월5일 밤22시버스로 지리산성삼재에 가서 야간산행하고 중산리로 하산하여 6월6일 밤22시부산도착 계획이 있는데동참하실생각으요
▣ 공단 - 지리산 15일부터 경방 해제 합니다.
▣ 사하라 - 감사합니다^^ ~~~~~~~~~~~~~~
▣ 머하유 - 대진고속도로 단성IC-우회전하여 시천면 방향으로-계속해서 직진, 약 40 km-중산리 매표소
▣ 머하유 - 화엄사와 노고단은 중산리와는 정반대쪽에 떨어져 있는 곳임. 화엄사에서 노고단까지의 시간은 성인남자 기준 3시간이면 충분할 것으로 사료됨. 자세한 사항은 http://www.koreasanha.net/menu/board_rec.htm 한국의 산하 산행기 지리산 종주 참조 요망
▣ 머하유 -