일출산행을 위해서 백두대간의 한 구간에 일부인 함백산 구간을

다녀왔습니다.

접근하기가 용이하고 등산로 또한 편안한 산죽길로 이어져 산행

에 흥미가 나는 구간이더군요.

산행기점은 태백역 직전인 고한역에서 하차를 하여 싸리재, 정암사,

만항재에서 시작이 가능하며, 하산은 화방재로 하였습니다.

다른 산행기를 보니 만항재에서 수리봉을 거쳐 화방재로 내려오는

등산로 설명이 조금 헷갈려 그 부분만 설명을 다시하면은,

만항재 고개 정상에 휴게소가 있습니다. 겨울철이라 닫혀 있더군요.

휴게소 맏은편에 임도가 있고, 군사지역으로 출입을 금한다는 게시

판과 문이 있습니다. 그쪽에 보니..백두대간 시그널이 많더군요..

그 임도 따라 들어가니..미군 군사시설이 있고..군사시설 왼편으로

시그널 몇개와 함께..대간이 이어집니다.

수리봉에서 화방재 내려오는 길은 급경사길이어서 상당한 주의가

요망이 되는 등산로 이더군요..

그럼..일출 사진 구경하실까요.?

산행시작..출발~

동이 터오르기 시작하고

일출이 시작하기 직전

일출이 시작할때, 반대편 하늘에도 이렇게..

드디어..일출이...

일출 진행...

약간 남쪽으로 방향을 돌려서..

올라가자...정상으로...

정상 직전...일출을 배경으로..

아침햇살을 받는 정상부 모습.

정상에서...

정상에서의 조망-1

정상에서의 조망-2

정상에서의 조망-3

만항재에서 본 함백산 정상

화방재에서...어평리 휴게소.

화방재에서 본 수리봉..엄청 급경사

화방재..

태백시내 한복판에 있는 낙동강 발원지라는 황지...

그냥 연못인데...솟아나는 연못...

낙동강 천이백리...비석..

▣ 울산큰애기 - 2004년의 일출을 보러갔지만 구름때문에 보지를 못했답니다. 웃자님의 일출사진 잘 보았습니다. 또한 함백산 사진도 잘 보았습니다.
▣ 김찬영 - 그날 저는 태백산을 갔다왔는데 서로가 백두대간에 있었군요 즐거운산행되시기를....
▣ 때복쑨 - 일출 사딘이 참 이쁘네요..하늘색두 이쁘구...잘 보고 갑니다..
▣ 웃자 - 네에..감사합니다...님들께서도..항상 좋은 산행 이어가시길 비오며, 겨울철 안전산행하시기를 기원합니다.^^