(첫째 날)

산행 일자:  2007년 12월 29일(토요일)
산행 코스:  만항재  -  함백산 정상  -  만항재
산행 시간:  16:30  ~  18:30
함께한 이:  집사람과 둘이서

황금같은 연휴 첫째 날 아침에,  테니스장에 나가보니 물기젖은
면에 오전엔 운동이 어렵고 오후에도 한 면만 칠수있을것 같아,
급히 집에 돌아와, 먼 여행준비를 합니다.

짐을 꾸린후 특별한 목적지도 없이 아주 오랫만에 집사람과  둘
이서 집을 나서고, 운전을 하며 여러 산을 떠 올립니다.
계방산이 좋겠다하니, 집사람이 태백산은 어떻냐 합니다.

순간 태백 한우를 떠 올리고 태백으로 향합니다.
영월까지 황사로 산은 뿌였고, 고한을 지나자 저멀리 높은 봉우
리가 하얀 꽃깔모자를 쓰고 있습니다.

함백산이라는 이정표를 보고, 다시 돌아나와 만항재에 이릅니다.
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

아직 미답지인 함백산에 산행코스를 몰라 조금은 걱정이 되고....

이쁘게 뻗은 나무가 우리를 반겨줍니다.

생소한 이 길을 걸으니, 기분이 점점 좋아지고

갈수록 상고대는 이쁜 모습을 보여줍니다.

이제 정상이 바로 보이는 이곳에서

한 컷 남기고

길을 잡으니 드디어 정상은 1.2 km가 남았습니다.

가뿐 숨 한번 고르고 올라서니

찬 바람이 세차게 붑니다.

이제 저기 정상석이 보이고

사진으로만 보던 정상석 보니 감개가 무량합니다.
정상에 올라서니 세찬 바람에 정신을 차릴수가 없습니다.

중계소를 바라보며 급히 내려오니

이제 산속은 어둠이 깔리기 시작합니다.
점점 날은 추워지고 만항재에 다시 이르니, 아직 시간은 이르지만
칠흙같은 어둠이 깔려 있습니다.

차를 몰고 조심스럽게 내려오다, 얼음길에 차가 쭉 미끄러집니다.
순간 핸들을 돌리고 브레이크를 밟으니, 잠시후 차는 멈춰 섭니다.

밖에 나와 상황을 보니, 바퀴 하나는 1m도 넘는 배수구에 아슬아
슬하게 걸쳐 있습니다.

이 상황에서 시동을 걸면 무슨 사고가 발생할지 몰라 체인을 감습
니다.
일자 상태에서 체인을 감아야하는데 45도 상태에서 감으니, 쉽게
되지 않고 거의 한 시간을 소모하며 칠흙같은 어둠속에서 사투를
벌립니다.

겨우 태백에 도착하니 허기는 지고, 한우고기집에서 식사를 합니
다. 그렇게 먹고 싶었던 태백한우를 몇점 먹으니, 예전에 입안에
서 살살 녹던 그 맛이 아니라 실망이 앞서고...

식사를 마친후 10년전 아이들과 같이 묶었던 태백모텔에서 깊은
잠에 빠져듭니다.

(둘째 날)

산행 일자:  2007년 12월 30일(일요일)
산행 코스:  유일사주차장  -  태백산정상  -  유일사주차장
산행 시간:  08:30  ~  11:40
함께한 이:  집사람과 둘이서

모텔에서 잠을 푹 잔후 아침을 먹고 느긋하게 유일사주차장에 이릅
니다.
날씨는 예보대로 무척이나 춥습니다.
아주 여러번 찾은 이 길이 정겹고

이쯤에서 추위에 대비 완전무장을 합니다.

아이젠이 눈에 찍히며 내는 소리도 좋고

이쁜 산죽길 걸으며 고도를 조금씩 높힙니다.

끊임없이 오르막길 오르다, 편한 내림길 걸으니 마치 양탄자를
밟는 기분입니다.

이제 유일사쉼터에 이르고

여기서부터 상고대가 눈을 즐겁게 해줍니다.

이 배경으로 한컷 남기고

점점 상고대는 더없이 멋진 모습을 보여줍니다.

살아 천년 죽어서 천년을 사는 주목이,  제철을 맞아 더없이 고운
자태를 뽐냅니다.

점점 고도를 높히니

더없이 아름다운 풍경이 펼쳐집니다.

이제 정상도 얼마 남지 않았고

영화가 이보다 더 아름다울까? 싶습니다.

주목이 흥겨운듯 춤을 추는것 같고

정말 절경속입니다.

주목들은 서로 잘났다고 뽐내고

드디어 천재단이 보입니다.

이제 정상도 바로 저깁니다.

신문에서 태백산의 설경을 보여줄땐, 늘 이 장면을 보여주고

드디어 정상에 서니, 세찬 칼바람에 정신을 차릴수가 없습니다.
이 매서운 추위에 어떤 분이 한복 복장으로 차례를 지냅니다.

정상석에서 증명사진 한장 남기니, 눈섭엔 고드름이 달렸네요!

이 길은 마치 천국에 이르는 길인듯하고

이제 다시 되돌아 섭니다.
너무도 추워 소주를 꺼내니, 소주조차 얼어있습니다.
이쯤에 서니, 바람은 온기 같고

올라오는 산님들은 힘겨워하지만, 이런 풍경에 더없이 즐거워 합
니다.

너무도 아름다운 풍경에 더없이 즐거웠던 태백산산행의 추억은 또
한참을 가겠죠?

다시 태백시에 들려, 단골로 가던 식당에서 모듬 한우를 시키니 고기
는 입안에서 살살 녹습니다.  바로 이 맛! 이었습니다.
포식을 하고, 아이들이 생각나 한 근을 포장해 집으로 향합니다.

(세째 날)

산행 일자:  2008년 1월 1일(화요일)
산행 코스:  육모정통제소  -  영봉 정상  -  백운2통제소
함께한 이:  테니스회원 3명이

새해 일출을 보기 위해, 6시에 박사장과 만나 백운2통제소 앞에 차
한대를 두고 육모정통제소로 향합니다.
이른 새벽 어둠속에서 산행을 하니, 정신은 더없이 맑고 기분이 점
점 좋아집니다.

정상 못 미쳐 전망이 좋은 곳에 이르니, 박사장이 여기서 일출을 보
자 합니다.

동해에서의 일출시간을 기억하고 기다리니, 해는 쉽게 떠 오르지
않습니다.
다행히 바람이 없는 곳이라 커피 한잔씩 하고, 세명이 막걸리 한병
비우니 일출이 시작됩니다.

서서히 새해 첫 날 일출은 시작되고

세상사 모든 일 잘되기를 간절히 기도 드립니다.

도봉산에도 서서히 여명이 들고

잠시후 영봉 정상에 올라

오늘 함께 했던 박사장과 기년사진 한장 남깁니다.
조금만 부지런뜰면 하루가 더없이 즐겁고, 주차장앞 식당에서 김치
찌개에 막걸리 두병 나눠 마신후 집에와 침대에 누우니, 꿈결같은
잠속에 푹 빠져듭니다.

이번 연휴가 너무 즐거웠고, 우리 산하의 모든 님들도 복 많이 받으
시고, 올해도 멋진 산행 즐기시기 바랍니다.