일시:06년 11월 18~19일(토,일요일)

날씨:아침 쌀쌀하면서 구름없이 맑은날씨

누구: 본인, 큰아들넘 (2명)

장소:강원도 원주 치약산 향로봉→비로봉

교통:열차 및 대중교통  (토요일 24시 사우나 이용)

갈때:토요일 (천안역출발) 17:28 천안→조치원, 18:01 조치원→제천
       20:16 제천→원주역
올때변경:일요일 (원주역출발 입석) 18:20 원주→청량리, 20:00 청량리 1호선
       22:20 두정역도착 , 22:30 집도착

★ 올때 예정 차편:16:48 (원주역출발)→제천, 17:48 제천→조치원
                         20:08 조치원→  천안역 20:28 

등산거리:15km (9시간  07:10~16:10  휴식및 점심시간 포함)  

등산코스:국향사 → 향로봉(1,042m) → 곧은치 → 원동재 → 입석대삼거리 → 
             헬기장 → 계곡길 삼거리 → 비로봉(1,288m) → 사다리병창 → 
             세렴폭포 → 구룡사 → 구룡매표소 → 상가,버스정류장 

♠ 원주 치약산 산행사진 ♤

치악산 산행지도
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

토요일 21:00 원주역 앞

일요일 07:20 국형사

국형사 행구동 매표소앞

향로봉방향 보문사 아스콘 포장도로

향로봉 능성방향

보문사  보수중

계곡 등산등로

오름길

향로봉방향 능선표지

향로봉 능선뒤 응달진곳 안녹은눈 

향로봉에서 원주시내 조망

향로봉 정상(1042m) 표지판

남대봉 방향 마루금 조망

원주시내 위치도

아들넘과 한컷

비로봉 방향 진행중 빙판길 

곧은치 방향 진행중 멀리 비로봉 조망 

지나온 향로봉 정상부

비로봉, 상원사, 관음사매표소, 부곡매표소 방향 곧은치 사거리

곧은치 위치판

지나온 향로봉 정상부 왼쪽 부분 

상원사, 남대봉 방향

원동재 방향 산죽과 눈길

점점 가까와지는 비로봉 정상

입석사 삼거리

입석사 삼거리 안내판

표지대및 북원주 조망

비로봉앞 헬기장에서 한컷

비로봉정상 3개의탑

비로봉,상원사,계곡길 삼거리

비로봉 정상석 (1,288m)

위    치:원주시 소초면 흥양리 치악산국립공원 정상부

축조자 :용진수 본명 - 용창중(1920. 3. 23∼1974. 2. 8) / 원주시 봉산동 946

형     태 : 자연석 석탑 3기(원추형)
                 산신탑(중앙부 주탑)
                 칠성탑(북측 보조탑)
                 용왕탑(남측 보조탑)
 석탑축조 및 경위 :원주에 거주하던 용진수(용창중)라는 사람이 신의 계시에 따라 (3도의 돌을 모아
                              3도가 보이는  곳에 탑을  쌓아야 병도 낳고 가정이 편안하다) 1960년경부터
                              10년에 걸쳐 치악산 비로봉(1,288m)에 미륵탑 3기(용왕 탑, 산신탑, 칠성탑)를
                              혼자  축조하여 현재까지 존치되어 왔음
             - 1964년 석탑 3기 축조:용진수 축조
             - 1967년 1차 붕괴(복원):용진수 복원
             - 1972년 2차 붕괴(복원):용진수 복원
             - 1994년 3차 붕괴(복원) : 치악산 국립공원 관리공단 복원
             - 1999년 4차 붕괴:3차 복원 후 재 붕괴
             - 2004년 복원 완료 : 현제의 돌탑으로 복원

2. 피해 및 복구

94. 10. 23 : 낙뢰에 의해 산신탑 일부 파손, 용왕탑 전파
  99.   8. 30 : 낙뢰에 의해 산신탑 전파, 용왕탑, 칠성탑 반파
  99.   9. 26 ∼'99.10.24 : 비로봉 및 세렴통제소에서 탐방객 360명 대상 여론조사 (관리공단  조사)
                                      -  복원필요 : 250명(69.5%), 그대로 : 89명(24.7%), 기타 등 -
  99. 10. 20  : 치악산악회 복원의견 제시
  복원소요물량: 자연석 채집, 운반, 축조 55.0 Ton - 추정
  소요 사업비:책정중 (낙뢰 방지 시설 포함)  
2004년  12월 복원

1번 산신탑 (남측 보조탑)

남쪽방향 첩첩산중 마루금

남쪽방향 첩첩산중 마루금

정상석과 함께 한컷

2번 용왕탑 (중앙부 주탑)

3번 칠성탑 (북측 보조탑)

3번탑 에서 한컷

북쪽방향 산군들

구룡사 계곡방향 하산시작 (14:00)

사다리 병창 하산길 눈길임....

병창(비탈)길

안내 표지판

내림길 계단 산악회 회원들이 줄지어 내려감

세렴폭표앞 사리병창길, 계곡길 방향 이정표 

구룡사 절입구

수목림

수목림

14:00 하산 ~ 16:05분 구룡매표소 통과 16:10분 버스 정류장도착 16:05분발 버스 출발하여
16:20분 버스로 공군부대 원거리운행 원주역도착 17:00으로 16:48분 원주→제천행 열차
놓침으로 제천→조치원→천안행 열차표 반납하고 18:20분발 원주→청량리행 무궁화열차
입석으로 구입하여 청량리발 20:00 천안행 1호선 전철이용하여 천안에 22:20 도착됨...