http://blog.daum.net/arirangok/225

겨울방학 투어 - 비경은 겨울에도 멋있다 ▲⑤주왕산, 주산지, 강구항

산행일시: 2011년 2월 1일 화요일
산행팀원: 천지인, 천지연 가족
산행코스: 경북 청송군 소재 주왕산(▲720.6m) 일원
              대전사-전망대-주왕산 정상(▲720.6m)-후리메기 삼거리-후리메기 입구
              -제3폭포-제2폭포-제1폭포-학소대-시루봉-급수대-주왕암-대전사 (환종주 산행)

오늘 산행지인 주왕산에 가기 위해 산행 채비를 하고 안동의 어느 숙소를 나온다. 
어제 주흘산은 꽤나 칼바람이 불었는데 오늘은 날씨가 좀 풀린 것 같다.
설 연휴부터 한파가 좀 풀린다더니 어느 정도 맞는가 보다.
아침 식사를 할 수 있는 곳을 찾아 보지만 마땅치 많다. 하는 수 없이 행동식으로 준비한 것을 꺼내어 우유와 함께 먹으며 시장기를 잠시나마 잠재운다.

일단 차를 타고 청송 주왕산으로 향한다.
가는 도중 식당이나 휴게소 등을 눈여겨 보았지만, 일찌감치 문을 연 식당은 찾을 수 없었다.

나와 동생의 닉네임과 비슷하여 혹시나 들렀지만, 역시나 인기척조차 없다^^.
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

주차장에 주차를 하고 차에서 내리니 주왕산의 멋진 기암이 시선을 압도하며 우리를 반긴다.
날씨도 좋고 산행이 기대가 된다.

주왕산 국립공원 관리사무소에서 바라본 주왕산 주봉 쪽 모습이다.

그런데 산행에 나선 산꾼은 우리 가족이 유일해 보인다.
대전사 입구 매표소 주변에서 한참을 머물렀지만, 더 이상의 산님은 보이지 않았다.

나와 동생에게 주왕산은 초행길이다.
그만큼 여기는 한 번 오려면 마음 먹고 와야 되는 곳이기도 하다.

대전사는 사찰은 비교적 크지 않다.

대전사에서 바라본 청송 땅 주왕산의 기암은 참 신비스럽기까지 하다.

단풍으로 유명한 장성 땅 백양사에서 바라본 백암산의 학바위가 연상되기도 한다(아래 사진 참조).

주왕산 기암 안내문

이 쪽은 장군봉 가는 길이다. 우리는 이 쪽 길이 아니고 주왕산 쪽으로 간다.

여기를 지나며 강원도 양구에 있는 대암산 솔봉 가는 길이 생각났다.

갈림길인데 나중에 한 바퀴 돌아 다시 이 곳으로 오게 된다. 먼저 주왕산이라 써 있는 오른쪽 길로 간다.

주왕산 정상으로 향하는 등로를 찾아 본격적으로 산행에 나선다. 주왕산 계곡도 얼어 있다.

산행길이 이어지면서 기암을 다른 각도에서 볼 수 있다.

걷다보니 얼마 지나지 않아 정말 땀이 다 난다.
요 며칠간 혹한에 좀 익숙해져 있었는데, 오늘은 확실히 기온이 올라간 것 같다.

국립공원답게 제법 관리가 잘된 길을 한동안 걷다 보니 제대로된 조망처가 하나 나온다.
주왕산의 멋진 산세와 기암들을 바라 볼 수 있는 곳이다.

바람이 시원하게 불어 온다. 칼바람은 아니다. 땀을 식혀 줄 정도의 바람이다.

설악산, 월출산, 주왕산을 우리나라 3대 암산이라고 한다는데, 설악산이나 월출산과는 좀 다른 바위의 멋이 풍긴다.
설악산이 크고 좀 날카로운 느낌이라면, 주왕산은 그 보다는 약간 둥글둥글한 느낌이라고나 할까?
뭐랄까...설악산이나 월출산에다 진안 마이산의 바위를 좀 합성한 듯한 그런 분위기가 느껴진다^^. 아니면 말고다.

전망대에서 주왕산 기암괴석 봉우리들을 조망해 본다.

기암 주위를 조금 당겨 본다.

산행을 계속 한다. 정말 산행하기 좋은 날씨인 것 같다. 마라톤하기에도 괜찮은 날씨인 것 같다. 어느 정도 춥지만 걸으면 땀이 나니까 말이다. 영하 7도 정도 되는 날씨에 마라톤을 뛰어 본 적도 있는데, 처음엔 좀 추웠는데, 얼마 지나니 추위가 그렇게 문제 되지는 않았던 기억이 난다. 물론 칼바람이 분다면 얘기는 달라진다.

주능선에 올라 선다.

뒤로 주왕산 정상(주봉 정상)이다. 바위 위에 서 있는데 여기서도 괜찮은 조망이 나온다.

지나 온 능선

주왕산 국립공원 들어오는 진입로 쪽

주왕산 정상부

정상을 향한 오름길을 이어간다.

어느덧 주왕산 주봉(▲720.6m)에 올라 선다. 역시 다른 산님들은 없다. 다들 설 준비하고 계신가 보다.

주왕산 정상이 국립공원 정상치고는 그리 높지 않은 편이다.
주왕산 국립공원 지구 안에는 주봉보다 높은 봉우리들이 몇 개 있다.
하지만 우리가 흔히 주왕산이라고 말하는 그 봉우리는 바로 주봉을 의미한다고 보면 된다.

이제 하산을 시작한다. 말이 하산이지 등산보다 더 길다^^.

오르막길과 내리막길이 번갈아가며 나타나더니 칼등고개부터는 경사가 좀 있는 내리막길이 이어진다.

엄마와 동생이 내리막길을 쉬지 않고 가고 있다.

후리메기 삼거리에 도착한다. 가메봉 쪽은 입산통제 중이다.

조금 더 진행하니 임도 같은 비교적 넓은 길이 나타난다.

제3폭포 갈림길이기도 한 후리메기입구다. 

다행히 여기서 제3폭포까지는 통제구간에 속하지 않는다.

제3폭포를 먼저 구경하러 약 300여 m 정도 임도를 따라 오른다.

제3폭포에 도착한다.
꽝꽝 얼어 있지만 멋지다. 여름에 왔으면 시원한 물줄기가 보기 좋았을 것 같다. 

크게 2단으로 나뉘어져 있는데 상부 폭포를 보려면 계단을 좀 올라야 한다.
상부 폭포는 설악산 십이선녀탕과 좀 비슷한 듯 다르다^^???.

제3폭포를 카메라와 머릿속에 담고 제2폭포로 향한다.

국립공원이라 그런지 야외 휴대폰 충전기도 볼 수 있다.

제2폭포도 주된 산행길에서 조금 들어가야 볼 수 있다. 작은 협곡을 통과하는 느낌이다.

제2폭포도 역시 꽝꽝 얼어 있다. 제3폭포 보다는 크기도 작고 좀 단순한 분위기를 보여 준다.
하지만 어디까지나 상대적으로 그렇다는 것이지 폭포 자체는 멋지다.

다시 갈림길로 나와 이제 제1폭포로 향한다.
제1폭포는 어떤 모습일까 생각을 하며 산행을 하는데 갑자기 눈 앞에 신기한 협곡이 나타난다.

설명은 필요없다. 그냥 눈으로 보고 느끼면 되는 그런 공간이다.

내가 우리나라의 산이 아닌 다른 나라 어느 산으로 순간이동을 했나 의심이 갈 정도로 상당히 특이한 기암 계곡이다.
이곳이 바로 주왕산 제1폭포라고 한다.
물론 다른 산님들의 산행기를 통해 어느 정도 내용은 알고 왔지만, 그래도 한동안 입이 다물어 지지 않았다.
주왕산의 가을 단풍 성수기에 왜 그렇게 많은 산님들이 찾는지 이해가 되었다.
언젠가 가을 단풍을 보러 꼭 다시 와야겠다고 아빠한테 말씀드렸더니,
"그 때는 네가 나 좀 모시고 다녀라."
하신다^^.
폭포는 역시 얼어 있다. 얼어 있는 폭포도 나름대로 멋지지만, 계곡을 감싸고 버티고 서 있는 거대한 기암들이 너무 멋져서 폭포에 눈이 좀처럼 가지 않게 된다.
춘천 삼악산 등선폭포 협곡이 잠시 연상되기도 한다.
또한 반지의 제왕에 나오는 헬름 협곡 같기도 하다^^. 아무튼 정말 멋지다. 

외국 항공사(두바이 항공)에 다니신다는 어느 가족을 만나 잠시 이야기를 나누기도 한다.

이 구간을 벗어나기가 아쉽다. 하지만 또 멋진 기암괴석들이 계속 눈 앞에 펼쳐진다.
왼쪽 절벽이 학소대라고 한다.

학소대에 매달린 말벌집 같은 것을 당겨 본다.

학소교

사람의 얼굴과 꼭 닮은 듯한 암봉(?)이 보인다. 시루봉이라고 한다. 

절경 감상을 하느라 길을 제대로 보지 않고 가게 되기도 한다. 한동안 카메라 뷰파인더를 보며 걸어 가기도 한다.
자하교를 건너 다시 대전사에 도착한다. 처음 봤던 주왕산 기암의 정면 모습을 다시 보여 준다.

아침을 제대로 먹지 않았더니 배가 몹시 고프다. 차에 올라 간단히 이것저것 간식을 먹으며 출발한다.
주왕산 오면 빼놓기엔 아쉬움이 너무도 크다는 주산지에 들렀다 가기로 한다.

주산지에 도착한다. 적어도 저수지 표면의 물은 모두 꽝꽝 얼어 있는 것 같다. 그래도 비경이다.
수량이 좀 많은 여름이나 가을에 와야 더욱 멋있는 주산지지만 겨울 주산지도 나름 운치 있는 것 같다.

물에 잠긴 나무(왕버들)들이 마치 얼음에 뿌리를 내리고 자란 것처럼 보인다.

고목나무에 새잎이 돋기를...

역시 나무에 다른 빛이 돌 때 꼭 다시 한 번 와보고 싶은 그런 주왕산과 주산지다.

****************************************************************************************************

그리고 주왕산을 대하니 어떤 산님 한 분이 생각난다.
주왕님...그 분도 주왕산을 특히 좋아하셨을 것이다.
그 분이 세상과 작별을 고한 지 대략 두 달 정도 지난 것 같다.
종교의식이나 전통의식에 대해 잘 모르지만, 만약 49재라는 것을 지낸다면 이미 그 때가 지났을 것 같다. 
그 분이 한국의 산하 모임에서 처음 만난 나에게 반갑다며 주신 펜 한 자루가 아직도 집에 있다.
흔하게 볼 수 있는 펜이지만, 오늘 따라 왠지 다르게 느껴진다.
<편안한 곳으로 가서 계시겠지요. 다시 한 번 삼가 고인의 명복을 빕니다.>

****************************************************************************************************

주왕산에서 동해 바다가 가까우니 바다 구경을 하기로 한다.
아빠가 추천한 영덕 강구항 쪽으로 가 본다.
청송에서 영덕으로 가는 길 주변도 멋진 풍광을 보여준다.

빙벽 등반 대회가 열렸던 모양이다.

영덕 땅에 들어선다. 아주 어릴 때 한 번 왔었던 영덕이다.

옥계솟대공원

영덕 강구항...
대게의 천국이 아니라 대게의 지옥이 아닐까^^?
인간은 맛있는 대게를 먹으니 천국 같겠지만.
잡아 먹히는 대게들에겐 과연 천국일까?
이럴 땐 생각 복잡하게 할 필요없다.
아무튼 대게의 고장임엔 틀림없다.

해 저물 무렵 배 한 척이 항구로 들어 온다.

해맞이하는  동해에서 낙조를 본다.

동해안은 낙조도 괜찮구나!

강구항 이곳 저곳을 둘러보다 다시 7번 국도를 타고 아래로 내려간다.
폭포로 유명한 내연산입구까지 가 보기도 한다.
뒤로 내연산 자락이 조금 보인다.

포항을 거쳐 고속도로를 타고 대구를 지나 대전 쪽으로 향한다.
주왕산 산행을 마치고도 한동안 눈 앞에 신기한 바위들이 어른거린다. 이른바 '주왕앓이'인가보다^^.

다음 산행 이야기가 이어집니다.

청소년산꾼   천지인,
어린이산꾼   천지연   가족