산행지:주왕산절골~대전사

산행일:2005.7.23

산행거리:

산행시간:0930~1600

산행구간:0930 절골매표소출발

1047  대문다리

1157  가메봉삼거리

1210  가메봉

1300  휴식및중식

1400  후리메기삼거리

1452  제3폭포

1508  제2폭포

제일폭포

1600  대전사

1630  주차장출발

1640  절골주차장

산행기

요즈음은 산에서도 길이헷갈려 우왕좌왕하고 도로에서도 길이 헷갈려 이리갔다 저리갔다 영 기억력이 부실하다 부산을 06시에 출발하여 경주 안강 기계 죽장 도평을 거쳐 부남으로 바로가면 될일을 부동에서 우회전하여 한참을 헤메다 주산지 입구에 도착하니 절골 진입로가 포장되어 진입이 수월하나 도로확장을 하지 않아 대형버스는 진입이 어려울 것 같다

주차장도 확장이 않되있는 걸로봐서는 예나 지금이나 절골을 찿는사람은 많지 않은것 같다 입장료1600원에 주차료는 무료다

절골매표소(09:30)

매표소를 통과하면 나무다리가 나오고 계곡과 암벽들이 방문객의 걸음을 멈추게 한다

기암과 바위들이 어우러진 계곡은 아직도 오염되지 않은 자연그대로를 간직하고 있다

조용한 계곡길을 걷다보면 점점 심산유곡으로 빨려들어 간다

가끔 징검다리도 건너고 눈이 시리도록 맑은개울물 한가로운 피라미들 풍덩 뛰어들고 싶은충동을 참으며 아름다운 자연에 넋을 잃는다

신술골 등산로는 폐쇄되어 금지팻말이 붙어있고 잡목속에 묻혀있는 너른터의 석축들이 절골의 절터인 모양인데 안내판이 없어 짐작만 해볼 뿐이다

쉬엄쉬엄 오르다보니 대문다리에 도착한다

대문다리(10:47)

갈전골이 갈라지는 합수점 대문다리는 이름으로 보아 무슨다리가 있을 것 같지만 다리는 없고 그져 특이한 지명일 뿐이다

전에는 이곳에서 왕거암으로 오르는 등산로가 있었는데 지금은 폐쇄하고 목책을 설치하여 출입금지고 가메봉 쪽으로만 등산로가 열려있다

좌측계곡으로 올라가면 낙엽송 조림지를 지나고 우측으로 도 등산로가 열려있지만 개방된 등산로는 아니고 비지정 등산로다

다시 개울을 건너면 본격적인 오름길이 시작된다 이정표와 소나무상처 안내판 그리고 두기의 묘를 지나면서 가파른 등로를 오르면 어느 지점에서 산사면을 우회하여 가메봉삼거리에도착한다

가메봉삼거리(11:57)

이곳에서 직진하여 내려가면 내원동마을을 거쳐 대전사로 가고 좌측방향은 가메봉을 거쳐 사창골로 하산하여 2폭포를 지나 대전사로 하산한다

가메봉 삼거리에서도 예외없이 왕거암 가는길은 등산로아님 으로 폐쇄되어 있다

그렇다면 주왕산을 종주하는 산꾼들은 어쩔없이 불법산행을하는 꼴이되고 만다

사창골 갈림길에서 칼등고개 까지도 그렇고 도대체 출입금지 조치를 납득할수 없다

삼거리에서 10여분 오르면 암반으로 이루워진 가메봉 정상에 오를 수 있다

가메봉(12:10)

정상은 우회하여 오를수도 있고 아니면 바위를 타고 올라도 된다 정상은 널찍한 암봉이 있고 앞쪽은 수십길 낭터러지로 밑을보면 현기증이 일어날 정도다

절벽끝에는 萬古風霜을 이겨낸 멋진 老松이 자리하고 있다 맞은편 또다른 정상에는 돌탑이있지만 어느곳이 가메봉정상인지는 정확히 알 수 없고 암봉한켠에 서있는 위험주의표지판 기둥에 가메봉882m라고 표시되있으니 암봉이 정상으로 짐작된다

주왕산群 중에서 금은광이812m 먹구등846m 명동재875m 왕거암907m가메봉882m이지만

정상석은 720봉에 세워져 있는것이 좀 특이하다

후리메기삼거리 (14:10)

정상에서 가파른길을 내려오면 이정표는 등로를 빗켜난 능선에 서있고 길은 좌로휘면서 나무계단을 내려선다

다시 안부에 도착하면 벤치설치된 휴식처 만나고 이곳에서 직진하면 칼등고개로 가고 우측으로 돌아내려서면 사창골로 하산하는 길인데 마사길에 급한 경사길이라 올라오는 산꾼들은무척 힘든코스가 될 것이다

경사길 끝나는 지점에서 첫번째 개울을 건너면서부터 계곡길이 시작되어 주왕산 갈림길

지나 후리메기1교 까지 계곡산행이 이어진다

제3폭포와제2폭포(14:52)
산사면을 돌아 계단길을 내려서면 제3폭포와 내원동가는 길을만나 제3폭포를 둘러보고 다시 내려와 제2폭포를 둘러보고 편안한 산책로따라 내려가면 주방천계곡은 자연휴식년제 를실시하여 목책으로 출입을 막아놓았다 제일폭포 학소대와 급수대를 지나고 주왕암 삼거리 지나 내려오면 이내 상가지나고 대전사 매표소에도착하여 호출한 택시를타고 절골주차장으로 돌아와 귀가길에 그 유명한 주산지를 둘러보고 귀가길을 서두른다

<절골매표소>

<첫번째만나는다리>
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
<협곡>
<두번째다리>
<세번째다리>

<이어지는 심산유곡>
<소폭포>
<대문다리합수점>
<안내판>
<가메봉삼거리>
<가메봉노송>
<가메봉돌탑>
<주왕산갈림길>
<후리메기4교>
<제3폭포>
<제2폭포>
<제1폭포>
<제1폭포 하단>
<협곡>

<학소교>
<급수대>

<주방천맑은물>
<기암>
<주산지1>
<주산지왕버들>
<주산지2>
<주산지3>
<주산지4>
끝까지 읽어주셔서 감사합니다  항상 즐산 안산 하십시요