산행일자: 2006년 11월 4일(토요일)
산행코스: 삼거리  -  곰배령  -  정상  -  너른이계곡  -  삼거리
산행시간: 10:20  ~  17:20 (7시간 소요)
함께한 이: 홀로

일요일은 손자뻘결혼식, 다음주는 회사의 워크샆과 테니스시합등으로
당분간 산행을 못할것 같아,  2년전 여름 곰배령 출입허가증을 받고도
가보지 못한 점봉산을 향합니다.
산행목적으로는 출입이 불가하다하여,  다니는 회사가 전시관 박물관
을 시공하는 회사며 혼자이고 희기식물연구차 꼭 가야한다며 어렵게
출입허가를 득합니다.

이른 아침 한강은 안개로 자욱하고
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

홍천을 지나 현리쪽으로 길을 트자 멋진 드라이버코스가 이어지고

진동리쪽의 도로는 붉게 타오른 단풍으로 그렇게 아름다울수 없고...

삼거리쪽으로 들어서자 관리인이 출입을 통제합니다.
허가증을 제출하고 주차장에 주차한후 가야할 곳을 바라봅니다.
다소 마음이 들떠 짐을 제대로 챙기지 못하고 오름을 시작합니다.

벌써 초겨울을 연상하듯 나무가지엔 잎 하나 없고

가뭄이 심한데도 좌측의 계곡엔 수량이 제법 많고, 이 맑은
물에 세수를 하니 정신까지 맑아집니다.

뒤에서 웅성거리는 소리가 들려 돌아보니 세 분이 뒤따라오고,
산림청 직원인데 곰배령에 뭘 가지려 간다고 합니다.
키 작은 잡초가 뭔지 물으니 속새라는 약초라합니다.

가옥이 하나 나타나고

낯선 나를 보고 개가 크게 짖기 시작합니다.
풀어놓은 개가 달려들지몰라 신경이 곤두섭니다.

편안한 이길이 너무 좋고

이제 우측으로 계곡이 나타납니다.

속세를 떠난 이곳엔 속새가 지천에 늘려있고

제법 멋진 폭포도 나타납니다.

쭉쭉 뻗은 나무가 싱그럽고

이제 자라기 시작한 나무가  마치 애기처름 귀엽고

이쁜 열매 하나 보이나 , 관리원이 나무가지 하나 풀포기 하나
건딜지말라는 말에 조심스럽게 보기만합니다.

조금씩 시야가 좋아져 올라온 길 내려다보고

어느듯 곰배령에 이르고

언제나 꿈속에서만 그리던 이곳에 서니 감회가 새롭습니다.

능선 반대쪽의 모습도 바라보고

세찬 바람이 불어 춥기까지 하지만 이곳을 떠나고싶지않아
여기서 막걸리 한병을 비우며 한참을 보내며, 기념사진 한장
남깁니다. 마치 이태백이라도 된듯 마음은 즐겁고...

키작은 나무를 바라보며

오름을 시작하고

땅에서 줄기도 없이 바로 핀 단풍이 너무나 이채롭고

곳곳에 이런 모습이 흔합니다.

일반 등산객을 통제하지 않으면 이런 모습들은 금방 훼손될것 같아
국유림관리사무소측의 입장도 이해가 되고....

이제 저 너머 정상이 보이기 시작합니다.

열매가 탐스럽고

깊은 골의 모습도 담아봅니다.

이 꽃은 뭔지 궁금하고

멋진 주목이 자태를 뽐냅니다.

허가없이 오른 두 젊은이 별탈없이 내려갈수 있기를 기도해
봅니다.

황금색 이 빛깔이 너무 좋고

이 주목의 모습은 요상스럽고

살아 천년 죽어 천년 산다는 이 주목은 몇년을 더 살지 궁금
합니다.

막걸리 한병 마셨더니 오름길이 제법 힘들고

이제 이정표가 보입니다.

여기서 증명사진 한장 남기고

깨스로 희미하게 설악산의 모습이 한눈에 들어옵니다.

이제 단목령쪽으로 하산을 하고 적당한곳에서 자리잡고 점심

을 먹습니다.  김밥 두줄과 과일 그리고 막걸리 한병으로 포식

을 합니다.

인근의 어느 관청에서 오신 산님들은 모두가 큰 도자리 하나씩
가져와 웃음이 절로 납니다.

지도상 시간을 절약하기 위해 너른이계곡으로 내려오니 등산로는

거의 보이지않고

간간이 걸려있는 리본을보며 어렵게 길을 찾습니다.

때로는 쓰러진 나무가 길을 막고,

어둠이 깔리거나 비가 오면 큰일이 날것 같아 조금도 긴장을
풀수가 없습니다.

산죽이 길을 막고

수북히 낙엽쌓인 이 길을 끊임없이 내려갑니다.

다시 이쁜 계곡이 나오고

드디어 민가가 보여 안도의 한숨을 쉽니다. 곰곰히 생각해보니
단목령까지 갔다가 내려오는것이 등로도 뚜렸하고 시간도 단축
될것 같습니다.

마지막 남은 단풍이 안스럽고

그렇게 쉬엄쉬엄 내려오다보니 다시 주차장에 이릅니다.

차를 몰고 가면서 이 멋진 도로에서 깊어가는 가을의 정취를
물씬 느껴봅니다.