http://blog.daum.net/arirangok/171

<천지인 남부 투어> 3박 4일 5산 산행기 - ▲④ 남해 금산

산행일시 : 2010년 1월 21일 목요일, 약간 흐림
산행팀원 : 아빠, 엄마, 동생(천지연), 나(본인,천지인)
산행코스 : 경남 남해군 금산 일원
               제2주차장 - 보리암 주차장 - 금산 정상(▲701m) - 단군성전 - 상사바위 - 흔들바위 - 쌍홍문 - 금산 입구 쪽
               - 쌍홍문 - 용굴 - 보리암 - 금산 정상 - 보리암 주차장 -
제2주차장

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

어제 화왕산 산행을 마치고 바다를 보러 더 남쪽으로 내려와 드디어 한려해상국립공원에 속해 있는 남해도에 도착했다.
밤공기를 느끼며 바다를 감상하고 더 멋진 아침의 바다를 조망하고자 앵강만 바닷가에 숙소를 잡고 또 하루를 묵었다.

남해도에서 가장 수려하다는 금산에서 
일출을 보기 위해 아직 어두운 새벽에 일어나 차로 제 2주차장까지 올라간다.
이 길은 어제 남해도에 와서 저녁 늦은 시각에 한 번 올라왔던 길이기도 하다. 짧은 시간동안 이 곳을 2번이나 지나게 된 셈이다.

아래 사진은 복곡주차장 가는 길에 있는 복곡저수지(금산 일대 탐방 후 내려올 때 찍음)

그런데 구름이 많이 끼어있다. 구불구불 찻길이 이어진다. 얼마 후 제2주차장에 도착한다. 아직 아침 7시도 되지 않았다.
랜턴이 필요 없을 정도로 조금 밝아졌지만 아직 해가 뜨지는 않았다. 제2주차장에 주차를 하고 가벼운 산행준비를 한 다음 바로 금산 정상으로 향한다. 

금산 정상 아래 보리암 갈림길 근처에도 작은 주차장이 있다. 여긴 보리암 전용 주차장인가 보다.
이제까지 명산 산행 중에서 가장 짧은 시간만에 정상(▲701m)에 도착한다.
제2주차장에서 금산 정상까지 표고차(해발고도 차이)가 얼마 나지 않는다.

금산 정상 봉수대에서 해뜨기를 기다리며...

해뜨기 전 바람이 서늘하게 분다. 해가 뜰 시간까지 기다려본다. 하지만 구름에 가려 끝내 기대했던 일출은 보지 못했다.
해가 뜰 시각이 한참 지났으므로 아쉽지만 일단 정상에서 내려간다.

갈림길에서 오른쪽 단군성전 방향으로 가본다. 역시 바로 단군성전이 나타난다. 경건한 마음으로 잠시 관람을 하고 조망이 특히 좋다는 상사바위로 향한다. 

헬기장을 지나 내리막길에서 커다란 상사바위 일대가 보이고 상사바위를 오르는 계단이 나타난다. 상사바위를 오른다.

엄마, 동생과 내가 먼저 상사바위에 오른다.
사진 찍고 계시는 아빠 빨리 오세요~~~

구름이 조금이나마 걷혀서 그런지 상사바위에서 바다가 조망된다. 바다 위로 솟아있는 섬들도 정말 멋있게 보인다. 

유명한 상주해수욕장이 보인다.

한참동안 이곳에서 주변 경치를 감상하고 흔들바위 쪽으로 향한다.

가벼운 오르막 내리막이 이어지고 얼마 후 흔들바위에 다다른다. 힘껏 밀어보니 아주 약간 흔들린다.

흔들바위에서 조금 더 가면 제석봉이 나온다.
이 곳 조망도 좋은 것 같다.
금산에 있는 산장 건물도 보인다.

상주해수욕장

제석봉에서 쌍홍문 쪽으로 가다 왼쪽에 있는 작은 굴이다.

제석봉에서 보리암으로 가는 도중에 길 오른쪽으로 내려서면  쌍홍문에 이르게 된다. 쌍홍문은 마치 판타지 영화에 나온 듯한 모습을 하고 있다. 바위의 위쪽으로 뚫려 있어 하늘이 보이고, 앞쪽으로 큰 두 개의 바위구멍이 나 있는데, 멀리서 보면 커다란 로봇의 얼굴같은 모습을 하고 있다. 이런 바위는 정말 처음인 것 같다.

쌍홍문 바로 옆에 있는 장군암

밖에서 보아 쌍홍문 왼쪽 아래에 있는 사선대

쌍홍문 오른쪽에 있는 커다란 절벽(보리암이 저 위에...)

쌍홍문을 관람하고 금산 입구 쪽으로 한참 내려가 보았다. 제2주차장이 아니면 바로 이 아래 금산입구(금산탐방지원센터)를 통해 올라와 쌍홍문을 거쳐 금산의 비경들을 만나게 된다고 한다. 산악마라톤 하듯 아래 쪽까지 내려갔다 다시 쌍홍문으로 올라왔다. 경사도 제법있는 편이다. 이제야 좀 산을 오르는 느낌이 든다^^.

이제는 보리암으로 향한다.
보리암 아래 있는 동굴들...

보리암은 정말 멋진 자리에 서 있는 것 같다. 동생은 보리암을 보더니 관악산 연주대가 떠오른다고 한다. 절벽 위에 위치한 사찰건물...

상주해수욕장

보리암 경내와 해수관음보살상을 보고 다시 보리암 주차장(기념품도 판매하고 있는 곳)으로 향한다.
이 곳에서 금산 정상부를 올려다 본다.

이제 해도 떴고 날씨도 조금 괜찮아졌으니 정상에 다시 한 번 가본다. 물론 정상에서 남해 바다 경치를 조망하기 위해서이다.
다시 정상에 올랐지만 경치가 기대한 만큼 좋지는 않다. 그래도 아까 운무로 보이지 않았던 주변 모습들이 보였다. 이 정도도 사실 만족할 만하다.

아래는 상주해수욕장

이제 제2주차장 쪽으로 하산이다.
하산하며 다시 정상부를 바라본다.

불과 얼마 걸리지 않아 제 2주차장에 하산 완료한다^^.
숙소로 돌아와 간단히 아침을 해결하고, 다음 여행지인 상주 해수욕장으로 향한다.

역시 따뜻한 남쪽 지방인가 보다!

남해 앵강만 주위의 풍광

금산 입구에서 바라본 금산

상주해수욕장에서 바라본 금산

조금 당겨 본다.

금산은 정말 멋진 볼거리들이 좁은 간격으로 모여 있어서 '몸은 편하고 눈은 즐거운 산'이라고 생각한다. 오늘은 날씨가 흐려서 조금 아쉬웠지만 바다 조망도 뛰어난 산이라고 할 수 있다. 짧은 시간에 많은 볼거리를 보고 싶을 때 오면 좋은 산행지인 것 같다.
물론 남해 금산도 산림청 선정 100대 명산에 들어 있다.

<천지인 남부 투어> 3박 4일 5산 산행기 - ▲⑤ 연화산

산행일시 : 2010년 1월 21일 목요일, 흐리다 맑아짐
산행팀원 : 아빠, 엄마, 동생(천지연), 나(본인, 천지인)
산행코스 : 경남 고성군 연화산 도립공원 일원

남해도에서 나와 사천 땅을 거쳐 고성으로 향한다.
사천을 통과하며 제법 멋진 산이 보이길래 아빠한테 여쭤보았더니 사천 와룡산인 것 같다고 하신다.
기회가 되면 한 번 산행을 해봐야지.
조금 당겨 본 와룡산

공룡의 고장 고성에 들어선다.
예전에도 고성에 와본적이 있다.
그 때는 바닷가 공룡 발자국을 보았던 기억이 난다.

연화산 줄기가 보이기 시작한다.
연화산의 남쪽 봉우리가 보인다.

왼쪽으로 혼돈산이고 가운데 파인 곳이 옥천사로 가는 고개 마루이다.
그 고개 아래로 옥천사 후문이기도 한 황새고개가 있다.

옥천사를 기점으로 연화산의 이곳 저곳을 다녀본다.

연화산 황새고개

연화산 정상(▲528m)

연화산에서 남산으로 이어지는 길

옥천사로 바로 내려가는 길

연화산 적멸보궁으로 가는 길

연화산 적멸보궁이 보인다.
연화산 정상 남쪽 아래에 있다.

적멸보궁이라고 하는데 글씨는 '극락보궁'이라고 써 있다.

적멸보궁에서 산 아래로 나 있는 콘크리트 포장길

다시 고개마루로 올라간다.

적멸보궁에서 걸어나와 혼돈산 가는 길에 연화산 정상부 방향을 돌아본다.

왼쪽이 남산, 오른쪽이 연화산 정상

연화1봉

혼돈산 들머리

혼돈산 초입에서 바라본 남쪽 조망

혼돈산 오름길

혼돈산을 오르며 연화1봉을 바라본다.

연화1봉을 오르며...

연화1봉(▲489m)

옥천사  가는 길

갈림길

옥천사

연화산도립공원 주차장
역시 공룡이 제일 컨셉인 것 같다^^.

연화산은 옥천사를 품고 있는 도립공원인데 그 모양이 연꽃과 닮았다고 하여 그렇게 이름붙여 졌으며, 산세는 부드러운 육산이다. 따라서 걷기에 편한 산인 것 같다.
다만 아쉬운 점은 산 정상에서 조망이 별로라는 것이다.
육산이라 정상부가 나무들에 의해 가려지고 있다. 바꾸어 생각해보면 그만큼 숲이 울창하다는 뜻이다.
이 연화산도 산림청 선정 100대 명산에 이름이 올려져 있다.

대전-통영 고속도로를 통해 집으로 돌아오며...
덕유산 줄기인 것 같다.

이번 여행 첫날 다녀온 적상산의 모습도 스쳐 지나간다.

겨울방학을 맞이하여 큰 맘먹고 다녀온 천지인, 천지연 가족의 3박 4일 5산 남부투어 산행은 여기까지입니다.
즐거웠던 점, 아쉬웠던 점 모두가 제게는 소중한 추억이 될 것입니다.

지금까지 저희 가족 산행기 보아주신 여러분 모두 더욱 행복하시길 바랄게요.

2010년 1월 21일 

天  地  人