http://blog.daum.net/arirangok/190

한가위 청풍명월 투어 - ▲②민주지산-석기봉-삼도봉
<원시림 능선에서 청풍명월 달맞이 산행>

산행일시: 2010년 9월 23일 목요일 구름 조금
산행팀원: 천지인 가족(주능선 종주는 아빠와 나)
산행코스: 충북 영동군/전북 무주군/경북 김천시 소재 민주지산(▲1,241.7m)-석기봉(▲1,242m)-삼도봉(▲1,178m) 일원
              민주지산휴양림-휴양림 일주 탐방-휴양림 임도 갈림길-용화천 발원지-주능선 각호산 갈림길-민주지산
              -석기봉-삼도봉-삼마골재-물한계곡-황룡사

오전에 암능 산행지로 찾았던 천태산을 뒤로하고, 오후 산행지로 대단한 규모의 육산인 민주지산을 찾아간다.
진삼령이란 고개도 넘어간다.

어느 고개를 넘어가며
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

주능선의 봉우리들이 대부분 1,000m가 거뜬히 넘어 높이도 높은 편인데다가, 국내 최대 원시림 중 하나라는 울창한 숲을 지니고 있으며, 또한 그 원시림을 유유히 관통하는 깊고 멋진 물한계곡을 품고 있는 큰 산이 바로 민주지산이다.   
게다가 민주지산에 이어진 석기봉은 정상부가 암봉인데, 민주지산군에서 최고 높은 봉우리가 아닌가 관심받고 있으며, 아울러 삼도봉은 말 그대로 삼도(충청도/경상도/전라도)의 분수령이 되는 백두대간 줄기에 속한 봉우리로서 적지않은 의미가 있다고 생각한다. 

민주지산 산행코스를 좀 길게 하고자 할 경우, 보통 해발 800m가 넘는 도마령에서 출발하여 각호산(▲1,202m)을 거쳐 민주지산-석기봉-삼도봉으로 이어가는 산행을 하는 경우는 더러 볼 수 있는데, 해발 500m 내외의 영동군 용화면 조동리 민주지산 휴양림을 기점으로 한 산행기는 찾기가 어렵다. 아마 휴양림을 기점으로 하는 경우는 대부분 원점회귀하여야 하기 때문에 민주지산을 넘어가는 코스는 여러 사정상 적절치 않거나, 번거럽고 불편해서 그런 것 같다고 아빠께서 짐작하여 말씀하신다.   

아무튼 우리는 민주지산 휴양림 입구를 기점으로 산행을 시작한다.
아무래도 깜깜한 밤이 되어서야 하산 완료할 것 같아 아빠와 나만 휴양림 입구에 내리고, 엄마와 동생(천지연)은 우리의 하산 예정 지점인 물한계곡 황룡사 주차장 쪽으로 가 있기로 정한다.

오후 산행치곤 만만치않은 산행거리다. 구불구불한 휴양림 일주 탐방까지 더하면 대략 15km 정도는 될 것 같다.
아빠도 이 민주지산 휴양림은 처음 방문이시란다.
어느덧 오후 3시를 넘긴다.
일단 휴양림을 한 번 둘러본다.

치유의 숲길

야영데크가 준비된 야영장(야영데크의 크기가 작은 편이다. 가로2.5m X 세로2.5m)

휴양림내 계곡

휴양림내 임도 순환하며 바라본 각호산 쪽

계단식으로 된 야생동물 이동통로 - 정규 등산로가 아님!
휴양림 곳곳에 숲 속 출입 금지 안내판이 설치되어 있다.
숲 속에 뱀과 각종 독충이 있으니 주의하라는 문구도 함께...

민주지산으로 가려면 여기서 일단 <각호산 3.5km]를 따라 간다.
이정목에 민주지산 방향표시도 함께 써 있으면 좋겠다.

오른쪽 중단에 휴양림 전망데크가 보이고, 가운데 멀리 각호산(▲1,202m)이 듬직하게 버티고 있다.

휴양림 임도 갈림길이다.
임도와 갈라져 본격적인 산길이 이어진다.
여기서 아저씨 산님 세 분을 만난다.
도마령에서 각호산을 거쳐 내려오시는 길이라고 한다. 
이후로는 하산 완료시까지 아무 산님도 만나지 못했다.
오후 늦게 커다란 원시림 속으로 들어가는 아빠와 아들......

여기서 민주지산 정상까지 약 50분 정도 걸린다고 써 있다.

작은 계곡

조망없는 돌길

나무 계단길인데 계단 속 토사가 빗물에 쓸려 나가 발 디딜 때 주의해야 한다.

금강의 지류인 용화천 발원지 - 그냥 마시기엔 좀 관리가 안된 것 같다.

느낌상 한참만에 주능선에 오른다.
민주지산 정상 조금 아래인데, 민주지산 방향표시가 없다.
민주지산에 오르려면 일단 석기봉 방향으로 간다.

드디어 민주지산 정상(▲1,241.7m)이다.
시계를 보니 오후 5시가 넘었다.
역광이 강하다.

주위를 조망해 본다.
정말 멋진 풍경들이 눈앞에 펼쳐진다.

도마령 - 각호산(▲1,202m)
시계 반대 방향으로 돌면서 카메라에 담아본다.

가운데 뒤로 멀리 덕유산(▲1,614m)

삼마골재-삼도봉(▲1,178m)-석기봉(▲1,242m)
석기봉 뒤로 멀리 가야산(▲1,443m)

백두대간 마루금

물한계곡 - 저 아래 황룡사란 작은 사찰이 있다.

멀리 백두대간 황악산(▲1,111m) 쪽

각호산(▲1,202m)을 조금 당겨 봄

삼도봉(▲1,178m) - 석기봉(▲1,242m)을 조금 당겨 봄

물한계곡 조금 당겨 봄 _ 1

물한계곡 조금 당겨 봄 _ 2

풍경에 취해 한참을 머무른다^^.
아빠와 교대로 사진을 찍으며 간식을 먹는다.

민주지산에도 억새는 있었다.

마냥 있을 수는 없어 자리에서 일어난다.
엄마와 동생은 벌써 황룡사 쪽에 와 있다고 한다.
아빠가 좀 빨리 걸으면 석기봉 정상에서 일몰을 볼 수 있겠다고 하신다.

갈림길
<석기봉 2.9km/내북마을 2.7km/불대마을 2.5km>

쪽새골 갈림길

또 다른 물한계곡 갈림길

석기봉 암능길

석기봉 바위가 붉게 물들고 있다.

곧 해가 질 것 같다.

우리는 암능길(약간 험로)로 왔는데, 여기서 석기봉을 우회하여 오르는 길과 만나는 것 같다.

마침내 석기봉 정상(▲1,242m)에 올라 선다.
아직 해가 지지 않았다.
민주지산 출발 약 60분만에 석기봉에 도착한 셈이다.

석기봉 정상에서 밤과 낮의 길이가 같다는 추분 날의 일몰을 맞이한다.

아빠가 요즘 정상석이 아니라 석기 시대 정상석 같다고 하신다^^.
내 눈엔 멋있게 보인다.
자연 그대로에 글씨만 써서...

석기봉에서도 주위를 조망해 본다.
가운데 약 3km 정도 떨어진 민주지산(▲1,241.7m)과 오른쪽으로 각호산(▲1,202m)

능선 따라 오른쪽에 삼도봉(▲1,178m)
가운데 안부가 삼마골재

다른 모드로 찍어보니 이미 둥그런 달이 떠 있다.

한가위 청풍명월인가^^
비록 추석은 어제였지만...

물한계곡

이제 해가 완전히 졌다.
석기봉을 내려간다.

팔각정

물한계곡 갈림길

산에서는 해가 지고 나면 무척 빠른 속도로 어두워진다.
민주지산 원시림 속에서 칠흑같은 밤을 맞는다.

아빠하고 나하고
...

그리고

밤하늘의 달뿐이다.

얼마 후 헬기장을 통과한다.

헬기장 바로 위에 멋진 조형물이 있는 삼도봉이 어둠을 헤치고 다가온 우리를 맞이한다.
왼쪽에 보이는 것이 바로 달님^^
달님도 우리와 함께 삼도봉에 도착했나 보다!

충청도 쪽

경상도  쪽원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

전라도 쪽

아빠께서 우리나라가 잘 되려면 삼도도 화합하고 더 나아가 팔도가 모두 화합해야 한다고 하신다.
그리하여 저 백두대간 길을 대한민국 국민이면 누구나 자유로이 왕래할 수 있어야 한다고  하신다.
......

지금 우리나라 산꾼들은 반토막 대간길을 걸을 수밖에 없을 뿐이다.
만약 남북통일이 된다면, 그때 가서 한 달이든 두 달이든 시간을 내어 백두대간 전 구간을 이어보자고 하신다.
그런데 그날이 언제 오나??? 

삼도봉에서 본 달님^^

이제 본격적인 하산이다.
달이 떠 있지만 어둡긴 어둡다.

삼마골재

계곡을 몇 번 건넌다.

키가 20m는 충분히 될 것 같은 잣나무들이 즐비하다.

드디어 황룡사 입구에 도착한다.
동생(천지연)이 기다리는데 좀 추웠다고 한다.
물이 차서 물한계곡이라더니^^...

엄마와 동생이 찍은 황룡사 사진

물한계곡

이렇게 오후 늦게 시작한 민주지산-석기봉-삼도봉-물한계곡 종주 산행을 마무리한다.
오늘 오전엔 천태산, 오후엔 민주지산
......

다음 산행 이야기가 이어집니다.

천 지 인