http://blog.daum.net/arirangok/196

낙엽 따라 가버린 가을 - 평창/영월 ▲백덕산

산행일시 : 2010년 10월 24일 일요일 흐리다 갬
산행팀원 : 천지인 가족 (주능선 산행은 엄마와 나)
               아빠와 동생(천지연)은 여기 저기 다녀옴
산행코스 : 강원도 평창군/영월군 소재 백덕산(▲1,350m) 일원
               문재-925봉-헬기장-당재-1280봉 갈림길-백덕산 정상(▲1,350m)-1280봉 갈림길-헬기장-먹골재-먹골

어제 정선 백운산 산행을 마치고 난 뒤, 원주의 어떤 찜질방에서 하룻밤을 지내고 오늘은 또 다른 강원의 명산 백덕산에 오르기로 한다. 이 멀리까지 와서 그냥 귀가하기도 그렇고 해서 원주에서 그나마 멀지 않은 곳에 있는 백덕산에 다녀오기로 한 것이다.

아침 일찍 차를 타고 들머리인 문재에 도착한다. 문재는 강원도 횡성군과 평창군의 경계가 되는 고개인데, 지금은 터널이 뚫려 있다. 문재 앞에 전재라는 고개도 있는데, 거기도 지금 터널 공사가 한창인 것 같다.
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

오늘도 아빠는 산행을 못 하시고 동생(천지연)도 아빠와 같이 있겠다고 한다.
오늘도 엄마와 산행이다.
날씨가 제법 쌀쌀해졌다.
등산로를 따라 오른다.
잠시 좀 급경사가 몇 분 동안 이어진다. 초반 급경사라 힘이 꽤 든다.

급경사가 끝나고는 어느 비포장 임도에 올라선다. 임도를 타고 가나 했더니 이내 다시 산길로 가야한다. 이정목이 나타난다.
[백덕산 5.6km>

다시 얼마간 계속 약간 가파른 길이 이어진다. 고도가 점점 높아지는 것을 느낄 수 있다.

아빠와 동생은 한동안 우리를 따라오다가 925봉 조금 지나서 다시 문재 쪽으로 내려 가신다. 이따가 다시 만나자고 하시며...

몇 개의 작은 봉우리를 넘자 조금 편한 길이 나타난다. 바닥에 잣이 많이 보인다. 그런데 걸을 때마다 메뚜기나 여치들이 발에 밟힐 정도로 많다. 그것도 색깔별로...
가끔 다람쥐나 청설모도 볼 수 있다.
사진 가운데 쯤을 유심히 보면...

헬기장이 나타난다. 답답하던 조망이 시원하게 뻥 뚫린다. 주위를 둘러보며 잠시 쉬다가 발걸음을 계속한다.

문재에서 올라 온 방향
시계방향으로 돌아 본다.

가운데 뒤로 멀리 백덕산 정상

백덕산/사자산 갈림길에서 백덕산 정상부로 이어지는 능선

백덕산/사자산 갈림길에서 사자산 쪽으로 이어지는 능선

구조목 뒤로 멀리 치악산

침엽수들이 많아서 그런지, 아니면 벌써 낙엽이 진 건지 문재에서 올라오는 코스에서는 단풍을 거의 볼 수 없다. 아무래도 후자 쪽이 더 가까운 것 같다. 발 아래 낙엽이 거의 발목까지 쌓여 있다. 

조릿대길도 나타난다. 육산에서는 익숙한 풍경이다. 웬지 모르게 지리산이 생각난다.

번호가 써 있는 구조목이 계속 나타난다.

어느 정도의 시간이 지난 끝에 갈림길에 선다.
오른쪽은 사자산 정상으로 가는 길이고 왼쪽은 당재를 거쳐 백덕산으로 가는 길이다.

옆으로 조금 가 보니 [현위치 사자산 정상]이라는 안내판이 설치되어 있다.
준비해간 지도를 보니 이 부근 능선이 벌써 해발 고도 1,100m가 넘는다고 나온다.

상당히 많이 쌓인 낙엽 때문에 길을 찾기 어려운 곳도 종종 있었는데 산악회 표지기가 용케 붙어 있어서 길을 이어 간다.
구조목도 꾸준히 나온다.

백덕산은 전형적인 육산인 것 같다. 하지만 약간의 암릉도 있다.
어느 암릉 조망처에서 영월군 법흥리로 흐르는 백년계곡 쪽을 바라본다.
적멸보궁으로 유명한 법흥사가 저 아래에 자리잡고 있기도 하다.

가운데 뒤로 멀리 치악산이 보인다.

가까워진 정상부

당재와 작은당재를 차례로 지난다. 비네소골과 법흥사로 내려가는 갈림길이 있다. 정상이 점점 가까워지고 있다.

1280봉(혹은 1275봉)이라 불리는 갈림길에 도착한다. 설악산 공룡능선의 중간 봉우리와 높이가 비슷하다^^.
왼쪽은 먹골 쪽이고 오른쪽이 백덕산 정상 쪽이다. 정상으로 향한다. 길이 조금 험하다.

완전히 'N"자 모양의 특이한 나무가 나타난다. 정말 신기하다. 저런 나무가 자연적으로 생길 수 있다니... 정말 놀랍다.

그간 자주 볼 수 없었던 바위들이 정상부에 다 모여 있는 것 같다. 높이는 낮지만 경사가 수직에 가까운 바위도 나타난다. 튼튼한 밧줄이 매여져 있어 큰 문제없이 지나갈 수 있다.

드디어 백덕산 정상(▲1,350m)에 도착한다. 산님들이 여럿 보인다. 사진을 찍고 간단히 간식을 먹는다. 아빠와 통화를 하기도 한다. 아침에 많이 흐리더니 좀 개는 것 같기도 하다.

백덕산 정상에서 주위를 조망해 본다.
왼쪽 멀리 문재 쪽에서 지나온 능선이 보인다.

저 아래 먹골 갈림길이 있는 능선 삼거리가 있다.

평창읍 원당리 쪽

백덕산 정상과 거의 비슷한 높이의 봉우리

영월 법흥리 백년계곡

사자산 제1봉 너머 치악산도 보인다.

이제 하산을 시작한다. 하산은 평창군 방림면 먹골로 하기로 한다.
1280봉(혹은 1275봉)을 다시 지나고 여기서 먹골로 향한다. 이쪽은 낙엽이 더 쌓여있는 것 같다.
백덕산 정상 안녕~~~

헬기장에 도착한다. 이정목이 바닥에 쓰러져 있다. 여기서 다시 비네소골과 먹골로 갈린다. 우리는 계속 먹골 쪽으로 발을 내딛는다.

조금 멀어진 백덕산 정상

올라올 때는 힘든 급경사 길이지만 내려가려니 편한 길이다.

고 공병효님 추모 동판

이제 경사가 점점 완만해진다. 낙엽송이 곧게 뻗어있는 흙길을 지난다. 햇빛이 그 사이로 들어오며 어떤 평화로움을 자아낸다.

먹골재

임도가 잠깐 나오더니 계곡길로 다시 하산을 시작한다.

크고 작은 돌들을 밟으며 계곡을 따라 내려가기가 쉽지는 않다. 게다가 돌들이 까딱거린다.
그렇게 계곡을 내려간다.

먹골에서 올라오신 아빠와 동생을 하산길에 다시 만난다. 아빠와 동생은 치악산 입구까지 다녀오셨다고 한다.

이제
집으로 향한다. 정말 길이 많이 막힌다. 고속도로를 포기하고 국도로만 이용하여 집으로 온다. 대한민국이 점점 산꾼화 되어가고 있나보다^^. 어디선가 듣기로 우리나라 산행인구가 1,500만명 정도 된다고 한다.

먹골에서 문재로 오르며 바라 본 백덕산 능선
문재에서 계속 왼쪽으로 마루금 조망을 담아본다.

가운데 백덕산 정상부

**************************************************************************************

아빠와 동생은 치악산 입구를 다녀오셨다고 한다.
동생도 사진을 제법 찍는 것 같다^^.

**************************************************************************************

오늘 산행은 아름다운 단풍은 별로 볼 수 없었지만 편안하고 시원시원한 산행이었다. 마지막에 먹골 내려가면서 본 낙엽송 길이 기억에 남는다. 바닥에 뛰어다니던 메뚜기들도 기억에 남는다. 오늘 날씨는 산행하기에는 정말 좋았다고 생각한다. 그런대로 멋진 조망을 볼 수 있어서 좋았던 산행으로 기억하고 싶다. 백덕산은 심설 산행지로 유명하다고 하는데 나중에 기회가 되면 겨울에도 한 번 와 보아야겠다.

아빠께 백덕산 낙엽 밟으며 산행하고 왔다고 말씀드렸더니,
"낙엽 따라 가버린 가을이구나!"
하신다.
그리고는 돌아오는 차 안에서 엘비스 프레슬리 원곡을 번안(?)한 <낙엽 따라 가버린 사랑>이란 노래를 들려 주신다.
찬바람이 싸늘하게 얼굴을 스치면~~~

여러분 고운 단풍이 아쉬운 산행에서는 바닥에 깔린 낙엽을 바라 보시는 산행은 어떨까요^^?
물론 산행 안전에 유의하시면서...

천지인 천지연 가족