목숨을 건 무단횡단은 이제 그만! 청계산 - 바라산 하오고개 보도교 설치 최근 모습

탐방일시: 2009년 2월 26일 토요일
탐방팀원: 천지인, 천지연 가족
탐방코스: 청계산 - 바라산 일원
              특히 하오고개 보도교 설치 최근 모습 확인 목적 탐방이기도 함

수도권 산꾼들의 숙원 사업 가운데 하나라고 할 수 있는 경기도 의왕/성남 시계에 위치한 하오고개에 설치공사가 거의 마무리 된 듯한 보도교가 모습을 확실히 드러냈습니다.
보도교 자체 공사는 좀 일찍 일단락된 것 같고, 보도교 진출입부 계단 공사 및 주변 정리 작업이 이제 어느 정도 마무리 단계에 온 것 같습니다.

이제 하오고개에서 산님 여러분의 무단횡단은 먼 옛날 추억의 이야기가 될 것 같아요^^.

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

이제 하오고개 보도교를 함께 통과해 보아요^^.
우선 청계산 국사봉에서 하오고개 쪽으로 진행하면 공원묘지 좌측으로 다음과 같은 곳으로 나오게 됩니다.
(성남 시계 능선 일주 안내판이 보임)

도로와 만나는 곳에서 약 200 여m 차도 따라 오르면 나무 데크 계단이 나옵니다.

아직 마무리가 덜 된 부분이 보입니다, 하지만 통행은 가능합니다.

개인적으로 이 부분에 능선으로 연결되는 계단이 추가로 만들어 지면 어떨까 생각해 봅니다.

계단을 올라 선 다음 보도교를 건넙니다.

다리 가운데에서 의왕 쪽과 성남 판교 쪽을 바라보는 것은 옵션입니다^^.

의왕을 거쳐 안양, 과천 쪽으로 갈 수 있는 길입니다.

성남 쪽으로 가는 길입니다.

보도교를 건넌 다음 다시 나무 데크 계단을 올라 갑니다.

만취 산행이 아니고서야 무단횡단할 엄두도 나지 않네요^^. 차들 지나 가는 속도도 엄청 빠릅니다.

계단을 다 오르면 숲 속으로 다시 들어갑니다.

산행 동선이 이어지게 흰 밧줄 난간도 설치되어 있습니다.

너무 쉽죠^^. 전체적으로 보겠습니다.

보도교가 완성되기 전 우회하던 길에서 - 동양원터

보도교가 완성되기 전 우회하던 길에서 - 하우현성당

완전히 공사가 끝난 것은 아니지만, 사실상 통행이 가능해진 것 같습니다.
저를 포함하여 관심가져 주신 여러 산님들께 작지만 반가운 소식이 되었으면 좋겠습니다.
공사에 힘써주신 관계자 여러분께도 감사의 인사를 드립니다.

여러분 즐겁고 안전한 산행하세요^^.

청소년산꾼   천지인