인천삼화산악회 홍수향

도명산 (道明山)643m/충북괴산군
태고의 신비/화양계곡

도명산은 국립공원 속리산에 속하여 있으며

천하 절승지로 이름난 화양동계곡 남쪽을 가로 막고 서있는 명산으로

화강암의 바위봉과 기암석벽이 어울려 빼어난경관을 자랑한다.

정상은 크고 작은 바위 다섯개가 하나로 정상을 이루고 있고

정상에서의 조망은 북쪽 아래로는 화양동 계곡과 군자산,칠보산이 펼쳐지고

동쪽으로는 대하산,남쪽으로는 낙영산,주봉산,멀리 속리산 능선과 문장대가 들어온다.

주변에는 분재처럼 자란 소나무가 정취를 더할뿐만아니라 9부능선 정도에 옛날에 낙양사 있었다던

낙양사터에 마애석불은 도명산 제1 경승지로 손꼽힌다.

고려시대 초기의 것으로 추정되며 최고 30m나 되는 수직암벽에 각각 부처님의 모습이 새겨져 있다

등산코스 공림사-685-(낙영산)-문바위-절고개-도명산-마애삼존불-삼거리-학소대-능운대 -채운사-화양계곡-주차장

이번주는 부고소식을 시작으로 아들과 따님들의 결혼식,고희연으로 참으로 분주하게 보냈다

그여운으로 산행을 하는 마음도 분주한데

잠시쉬어 하늘을 보니 안식을 찾게 되고~ㅎㅎㅎㅎㅎ 앗차~```공림사앞 우측으로 돌아 도명산을 오를 계획이었는데~

선두진이 공림사에서 직진,,,바로 절고개를 향하여 올랐다

전날밤에 10cm쯤 눈이 온까닭도 있었겠지만~

여차저차 조봉산쪽으로 향하다 되돌아온 선두진과 후미진이 만나는 헤프닝을 겪는다~

하하하~~``` 홍짱이 작전을 부렸다네요~???

산행이 짧으니 더타게 할려고 그랬다는~ 감사한 말씀으로 위안삼는다!!ㅎㅎㅎ 으샤으샤~ 선두진이 옵니다~ㅎㅎㅎ눈설산행 더하셨으니 회비 더받아야하나요~??ㅋㅋㅋ

어느님이~ 암튼홍짱 말은 잘해~~!!

죄송한 마음이면서도 이마에 솟은 땀방울을보니 웃음먼저 나온다 저멀리 보이는 속리산주능선 조망~ 속리산주능선 클로즈업~~``ㅎㅎㅎ 정상부위에서~ㅎㅎㅎ길이 미끄러우니 겨울산행은 금주입니다~???ㅎㅎㅎㅎ 도명산 제1경승지인 마애석불

화양구곡 가운데 가장 빼어난 금사담(제4곡)은 이름처럼 반짝이는

금빛 모래가 깔려있는 곳으로 넓은 암반 위에 우암 선생이 서재로 사용했던 정자(암서제) 으쌰,으쌰~~``` 이미지는 담아야겠고,,,하산지점에서 중식을 제공하자니 마음이 바쁘다~~ 음~~파파파파파파~~~ 맛나겠지요~ㅎㅎㅎㅎ

양말회에서 스폰하신 많은 양의 대아와 홍짱이 준비한 삽겹살~ㅎㅎㅎ  추운 날씨에 떡국이 최고인듯 뽀얗게 푹 끓어야 맛이 더좋은데~

끓자마자 드시기에 바쁘네요~~ㅎㅎㅎㅎ

예약이 오버되어 걱정했는데
    밤사이 눈으로 걱정(??)이 많으신님들이 불참~!!
    다행이라 해야하는지~!! 다음엔 사전에 미리연락주십시요~???
    도명산에 함께해주신 산님들과 대하를 협찬해주신 양말회원님들께 감사한 마음 전합니다!ㅎㅎㅎ
     다음주는 백두대간 A,B코스로
    매봉산과 축령산-서리산을 이어타는 두코스로 모십니다~
    감사합니다~ 꾸벅_()_```ㅎㅎㅎ