http://blog.daum.net/arirangok/70

어린이산꾼 전국 십악(十岳/十嶽)을 찾아서 (마무리편)- 감악산

산림청 선정 100대 명산 중에 ‘악’자가 들어가는 산을 보니, 모두 10개가 된다.

①설악산(1,708m) 
②화악산(1,468m)
③치악산(1,288m)
④황악산(1,111m) 
⑤월악산(1,097m)   
⑥운악산(936m) 
⑦모악산(794m) 
⑧감악산(675m) 
⑨삼악산(654m) 
⑩관악산(629m)

이 중 설악산, 화악산, 치악산, 황악산, 월악산, 운악산, 모악산, 삼악산, 관악산 등은 가보았다.
이제 감악산만 남았다.
사촌형이 큰아빠와 함께 감악산 산행엔 동참하겠다고 해서 이번 산행팀은 규모가 조금 큰 편이다^^. 모두 6명이나 된다.

산행일시:2008년 2월 23일 토요일 맑은편
산행코스:경기도 파주시 적성면, 양주시 남면 소재 감악산 일원
              감악산 휴게소(주차장)-객현리갈림길(선고개)-쌍소나무-까치봉
              -감악산 정상(675m)-임꺽정굴-임꺽정봉(670m)-장군봉-전망대
              -만남의숲-범륜사-운계폭포-감악산 휴게소(주차장)
산행팀원:아빠와 나(천지인, 초등학교 5학년 마침),
              엄마와 동생(천지연, 초등학교 1학년 마침),
              큰아빠와 사촌형(중학교 졸업)

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

아침에 집에서 출발하여 파주시 쪽 감악산으로 향한다.
자유로에서 적성면으로 방향을 돌려서 가다보니 멀리 정상에 송신탑이 있는 감악산이 보이기 시작한다.

큰아빠와 사촌형이 주차장에 먼저 도착해 기다리고 있다.
날씨가 제법 쌀쌀하다. 겨울이 그냥 순순히 지나가진 않을 것 같다.
뒤로 보이는 개울을 건너 산행을 시작한다. 오전 10시가 다 되어간다.

임도인지 군사작전도로인지를 따라 걷다보니 객현리 갈림길에 다다른다.
등산지도에는 '선고개'라고 써 있기도 하다.

여기서 물 한 모금 마신 뒤 도로를 벗어나 능선길로 옮겨 탄다.

드디어 앞이 탁 트인 조망을 할 수 있는 곳이 나타난다.
야산과 들판이 어우러져 있는 곳에 임진강이 흐른다.

사촌형은 고등학교를 기숙사가 있는 국제학교로 가게 되었다.
오늘 산행이 고등학교 입학전 아마 '추억만들기'의 하나가 되지 않을까 생각해본다.

헬기장이 하나 나온다. 감악산 정상이 보인다.

와이어 난간이 설치된 구간을 지난다.
큰아빠는 20여 년 전 이 근처(적성 OO사단)에서 군생활을 하셨다고 한다.
그래서 그런지 감회가 좀 남다르신 것 같다.

동생(천지연)도 스파이더우먼처럼 오른다.

'쌍 소나무' 부근에서 준비해온 간식을 먹는다.

까치봉(560m)에 오른다.

감악산 정상이 가까워졌다.

임진강변의 모습이 더 넓게 더 멀리 보이는 것 같다.

지도를 보니 멀리 보이는 봉우리가 파평산(496m)인 것 같다.

까치봉을 지나 비교적 최근에 만든 것 같은 나무계단을 오른다.
까치봉 너머 적성면 마을이 보인다.

파평산과 까치봉을 한 사진에 담아본다.

정상이 얼마 남지 않았다.
6명으로 구성된 산행팀의 행렬이 짧지 않은 것 같다.

정상 바로 아래 정자에 도착한다.

감악산 정상(675m)이다.

감악산비의 정체는 무엇일까?
진흥왕순수비? 설인귀비?
......

성모상이 있는 능선이 보이고 그 뒤로 마차산(588m) 줄기가 보인다.

임꺽정봉이 멀지 않다.

임꺽정봉의 정상부를 조금 당겨본다.

임꺽정봉으로 가려면 먼저 앞의 계단길을 내려가야 한다.

양주시 쪽 봉암저수지(왼쪽)와 원당저수지(오른쪽)가 보인다.

감악산정상에서 임꺽정봉으로 가는 길목에 있는 고릴라바위 근처에서 휴식을 취하며 간식을 먹는다.

한참동안 휴식을 취하고 나서 다시 발걸음을 옮긴다.
갈림길이 나타난다.

갈림길에서 임꺽정봉으로 향하는데, 산길이 얼어붙어 무척 미끄럽다.
내려오시는 산님 몇 분이 미끄러져 넘어지신다.
조심 또 조심하며 오른다.

임꺽정굴 안내판이 있는 갈림길에 오른다.

몇 걸음 더 나아가면 낭떠러지다.

몇 걸음 더 나아가니...

정말 위험해 보인다.

임꺽정봉에서 바라본 원당저수지(왼쪽)와 신암저수지(오른쪽)의 모습
그 사이에 구름재가 있다고 지도에 나온다.
저 멀리 희미하게 낙타등 같은 불곡산(470m)의 모습이 보인다.

불곡산 쪽을 조금 당겨본다.

양주시 남면 황방리 쪽 능선

장군봉(오른쪽) 등 여러 암봉과 절벽의 모습들이 보인다.

임꺽정봉 정상(670m)에 서본다.

임꺽정봉을 '매봉재'라고도 부른다.

임꺽정봉을 내려선다.

장군봉으로 가려면 부도골 방면으로 일단 간다.

장군봉 정상이다.

장군봉에서 감악산 정상을 바라본다.

장군봉에서 바라본 임꺽정봉

부도골 지나 신암저수지가 보인다.
장군봉에서 발걸음을 돌려 사진 가운데 보이는 절벽위 전망대에 가보기로 한다.

양 날개를 크게 편 소나무 새가 착륙하고 있다.

장군봉에서 내려온 길을 보니 제법 가파른 것 같다(우회로도 있는 듯).

동생도 우회하지 않고 기를쓰고 험로를 넘어온다.

임꺽정봉의 위용(?)

장군봉의 깎아지른 절벽의 모습

감악산도 과연 악산이구나하는 생각이 든다(임꺽정봉).

특이한 모습의 바위

이제 본격적인 하산을 시작한다.

범륜사로 가는 길이다.

만남의 숲 편안한 의자에서 잠시 쉬어간다.

까치봉갈림길이 나온다.
범륜사에서 까치봉을 돌아 정상을 찍고 임꺽정봉을 거쳐 원점회귀 산행을 할 때 통과하는 지점이 될 수 있다.

숯가마터를 지난다.

'세계평화' 범륜사에서 평화로운 휴식을 취한다.

범륜사 백옥석 관음상(관음 신장 7m, 좌대 4m)

십이지상

얼어붙은 운계폭포

범륜사 입구 도로

산행 출발점인 감악산 휴게소 주차장으로 되돌아 가고 있다.
무슨 행군하는 팀 같다.
적성면에 있는 식당으로 가서 점심을 먹는다.

감악산은 파주, 양주에 걸쳐있는 명산이다.
이름에 걸맞게 악산은 악산이라고 생각한다.
특히 임꺽정봉에서 장군봉에 이르는 구간은 웅장한 맛을 느낄 수 있다.
감악산 산행을 끝으로 이제 '전국10악'을 마무리하고자 한다.
특히 오늘 산행은 우리가족 뿐만아니라 큰아빠와 사촌형이 동참해주어 더욱 즐거웠다.
모두 건강하시길 바란다.

지금까지 부족한 제 글 읽어 주셔서 감사드립니다.
여러분 계속 즐겁고 건강한 산행하세요.

어린이산꾼     천 지 인  천 지 연   올림.

<전국 10악>
전국 10악이 모두 험한 암릉으로 구성된 진정한 악산이라고 생각하지는 않게 되었다.
전형적인 육산이면서도 악산의 이름을 가진 경우도 있다고 본다.
하지만 그래도 악산은 악산이구나라고 느껴지는 산이 더 많은 것 같다.

전국 10악 중 설악, 치악, 월악을 특히  '전국3악'이라고 하며, 화악, 운악, 감악, 관악 및 송악(개성)을 '경기5악'이라고 한다.
전국10악을 찾아서...나름대로 의미있는 프로젝트(?)였다고 생각한다. 

①설악산(1,708m) - 악산 중의 악산으로 따로 설명이 필요없다.
②화악산(1,468m) - 경기 최고봉이며 전형적인 육산으로 산세가 웅장하다.
③치악산(1,288m) - 사다리병창길 등으로 유명한 악산이다.
④황악산(1,111m) - 백두대간에 속한 전형적인 육산이지만, 능여계곡길은 험한 편이다.
⑤월악산(1,097m) - 별 설명이 필요없는 유명한 악산이다.
⑥운악산(936m) - 경기5악에 속하는 아름다운 악산으로 기억된다.
⑦모악산(794m) - 전형적인 육산이지만 평야지대에 우뚝 솟아 있어 웅장한 맛이 있다.
⑧감악산(675m) - 개성 송악산을 마주할 수 있는 멋진 악산으로 기억될 것이다.
⑨삼악산(654m) - 등선봉에서 강촌교에 이르는 암릉구간은 악산 중의 악산이다.
⑩관악산(629m) - 팔봉능선, 육봉능선, 학바위능선 등 악산의 면모가 넘친다.