2004년 6월10일 맑음 (충북 괴산)

코스=농가-490봉-옥녀봉-487봉-신국암-옥류벽-갈론교-갈론민박

함께한님=꽃사슴부부 신갈부부 산울림 봄소녀 단비 달코미 물안개 온누리님들

오늘은 서울을 출발하며 어떻게하면 두마리 토끼를 안전하게 잡을까? 고민이다.

산(옥녀봉)과 청남대...
오후1시20분까지 산행완료해야 버스로 1시간40분 거리의 청남대를
관광할수있다고 한다.

괴산 수력발전소를 지나 땜 좌측으로 버스한대가 겨우 지나갈 좁은 도로를
20여분 들어가면서 차를 만나면 꼼짝도 못하겠단 생각이든다.
드라이브 코스로는 정말 좋을듯하다.

갈론마을로 접어들어 양옥집 앞마당이 산행들머리이다.(9시40분)
연일 오르내리는 30도의 무더위,아직은 6월인데 마치 삼복더위를 방불케한다.

작은 개울을 건너면 묘가 있는 공터에서 좌측 능선으로 올라선다.
인적이 드믄산이라 아직 때가 묻지않아 낮은 산이지만 조용하고
깨끗한느낌이 든다 .
계속되는 오름길 작은 봉우리를 넘나들며 능선에 올라서면 군자산과
남군자산, 속리산 연릉들이 한눈에 들어온다.
노송과 바위가 적당이 어우러져 아기자기한 능선을 오르내리는 멋이
제법이다.

잠시 숨을 고를때 바람골에서 불어오는 바람은 ,솔향기와함께 짙어가는
푸르름은 날로 더해진다.(산위에서 부는 바람 고마운바람)

정상에 올라서면 정상석이 보이고 나무에 가려 조망은 좋지않다.
하산은 급경사길로 20여분 정도 내려오면 사거리안부로
사기막(상촌)가는 길을 뒤로하고 갈론마을길로 접어든다.

직진하면 남군자산 가는 길이다,
우리는 이곳에서 점심을 먹고 시간을 맞추기위해 걸음을 재촉한다.
이름모를 야생화의 반김도 뒤로한체 내달리니 맑은 계류가 나타나고
옥류벽을 지나 길게 이어지는 농로에는 호랑나비가 지천이다.

손바닥만한 논, 계단식논이 정말 앙징스럽다.
마을길을 따라 가며 따가운 햇살과 땅에서 내뿜는 열기가 무덥게
느껴지며 버스가있는 갈론마을에 도착 청남대로 향한다.

청남대는 매표를 하고 버스를타고 20여분 들어가야 한다.
그냥 이정표따라 들어갔다간 매표하러 다시 나와야 하는 번거로움이
있을것 같다.

대통령별장 청남대
50여만평 대지에 대청호를 어느곳에서든 볼수있는곳
골프장 수영장 양어장 산책로 마치 다른나라에 와 있는 착각마저든다.
다양한 조경수 4,000여점이 잘 관리되어 있어 나무전시장을 방불케 한다.
또 국내에서 채취한 야생화 130여종이 잘 가꾸어져 있는 야생화원으로
꽃이 피는 시기에는 은은한 한국의 자연미를 감상할수있다.

2시간남짓 둘러보며 나오는 발길이 씁쓸한건 왜일까?

한번은 가볼만한곳이란 생각이든다.

산과 관광을 함께한 여행으로 가끔은 이런 테마여행도
해볼만하다는 생각이든다.

암봉과 노송

옥녀봉정상에서 단체

맑은계류

하산길에 식당바위

한가로이 풀뜯는 소가 정겨워서....

청남대본관

청남대

양어장

청남대 골프장에서...

장미화원에서...

초가정

대청호

작은 물레방아

▣ 김정길 - 청남대의 물안개님이 어느 대통령의 영부인이더라?

#물안개-국민의 사랑을 받는 영부인이 되지 못할바엔 이렇게 전국을 누비고 다니는 산여인이 더 좋으네요.>

▣ 이수영 - 옥녀봉은 정말 많군요. 선배님 덕분에 생전처음 청남대 구경을 합니다. 옛날 같으면 어림도 없는 일인데..이런점을 보면 우리나라도 많이 민주화 된 것 같습니다. 그런데 무엇이 선배의 마음을 씁쓸하게 만들었을까요? ....

#물안개-국민의 혈세로 만들어진 청남대 대통령별장으로 50만평의 넓은 땅이 왜 필요했는지....아직도 헐벗고 어려운 서민이 많은데..그런생각을 하니 기분이 안좋았지요.>

▣ namtboy님 미안해요 오타가났네요(고마워요 지적해주셔서)
▣ 운해 - 청남대에 하루가 대청호의 시원한 물과 어울어져 너무 좋아 보입니다. 항상 새로운 모습 보여 주심에 감사 드립니다. 건강 하세요.

#물안개-대청호에는 물이 적은듯 하더군요.장마가 지나고나면 더 멋지겠지요.님도 건강과 즐산 이어가길 바래요>

▣ 권경선 - 이 더운날에도 산행은 계속 되는군요.^^ 더위에 건강관리 잘 하시고 즐거운 산행 이어지시길 기원 합니다. 이수영선배의 말씀처럼 옥녀봉은 많기도 하지요? 아마 조선시대의 가장 흔한 이름이거나 미녀의 대표적인 이름이 아닌가 생각이 드는 군요. 잘 보고 갑니다.

#물안개-더운 여름에는 계곡산행을 하려고 해요.시원한 그늘아래서 세월을 낚아볼 생각입니다.아무리 더워도 일주일에 두번은 산에서 보내려고 해요.늘 건강하세요.>

▣ 전대식 - 배경음악 (해변의 길손) 클라리넷의 솔로연주 아름답습니다.

#물안개-저도 즐겨듣는 음악이랍니다.후기와 사진올리고 음악을 선곡하기위해 많은 음악을 들어본답니다.감사드리구요.>

▣ 김사웅 - 청남대를 다녀오셨군요...님의 말대로 괴산근처의 산들과 청남대는 잘어울리는 관광코스라고 생각합니다..기회가 되신다면 청남대앞의 문의문화재마을과 대청호반의 현암사를 적극 추천하고 싶습니다..그럼 안녕히~

#물안개-다음주도 산과 문화축제를 묶어 산행할겁니다.이렇게 더운 여름에는 산행은 4시간정도 하고 주변의 관광코스도 돌아보면 좋을듯 하군요.우리 막내와 같은나이인 사웅님 더 정이 가는군요.미래의 산꾼 화이팅>

▣ 산모퉁이 - 덕분에 옥녀봉과 청남대 잘 구경했습니다. 늘 즐산이어가시길...
#물안개-님의 후기가 우리여인들의 산행코스 잡는데 많은 도움이 된답니다.
올리신 산행기 우리 아지트에도 퍼가구요.늘 건강과 행운이 함께하길 바래요.

▣ 김용진 - 청남대~~~... 님 덕분에 구경 잘했습니다... 단체사진에서도 항상 중심에서.. 주도하시는 것이 산행계획도 항상 님께서 게획하시는 것 같습니다. 항상 같이 다니시는 분들....즐산하십시요

#물안개-늘 관심 가져주셔서 감사합니다.이렇게 산이라는 매게체가 하나가되어 항상 기분을 업 시켜주는 덕담들을 주시니 ....모두 산에 다니는 님은 마음이 넉넉하고 푸근한듯합니다.건강 즐산하십시요

▣ 삼포친구 - 정말 열심이시네요.. 부럽습니다.. 항상 안전산행 하시구요..

#물안개-산이 그곳에있고 걸을수있는한 산에 오를것입니다.그래야 노후에 추억의장을 열어 아...그때는 그랬었지..하며 노후가 평안하지않을까요? 삼포님도 아름다운추억 많이 만드세요