언제:2004.2.15(일) 맑음.

어디로:한화 콘도-범바위-토끼봉-말머리봉-옥산-노루목-농다치-노루목-선녀골-한화콘도

얼마나: 약 3시간 30분(식사및 휴식시간 포함)

어제 수락산 에 이어 오늘은 양평뒷산 소풍산행이다.

양평 뒷산이라고는 하지만 원래 양수리에서 출발하여 오대산 두로봉까지 연결되는 한강기맥의 일부분이다.

작전 지도앞에서 고민하지만 소풍산행인것,유명산까지 욕심부리지말고 농다치에서 끝내기로한다.

*작전 지도

*산행 들머리

조금 올라가니 범바위가 나오는데 어느것인지는 알수가 없고 밑으로는 올라온 한화 콘도가 보이고

멀리 가야할 농다치 고개도 보인다.

조금더 고도를 높히며 치고오르니 토끼봉이다.

*토끼봉에서 바라본 유명산

*고개를 들어 하늘을 보니......

한숨돌리며 잠시 휴식후 주능선을 향해 땀을 쏫는다.

참나무에 치여 잔솔들만 눈에 뜨이다 커다란 소나무가 위용을 뽐낸다

말머리 봉이다.

좌측으로는 말고개 지나 청계산 가는 능선길이 희미하다.

이제부터는 오르락 내리락 하는 능선길이다.

잔설이 남아있어 눈 얼음이 미끄럽지만 아이젠은 선택이다.

*능선길에서 바라본 양평 청계산

드디어 오늘 산행의 최고봉 옥산 정상이다(580m)

룰루랄라 산행이 이어지고 노루목에 내려선다.

*노루목에서 보는 중미산

이어 마지막 몇 고개를 넘으니 농다치 고개가 나오고 37번 국도가 이어져있다.

식사할곳이 마땅치 않아 다시 뒤돌아 넓은 마루터에 멍석을 깐다.

식사후 노루목으로 다시 내려와 선녀골로 하산하는것으로 오늘 산행을 마친다.

41년 전통이라는 옥천 냉면집에서 간단한 뒤풀이후 집으로 향한다.

그냥 집으로 들어가기 섭섭해 서둘러 집 뒷산 용마산을 오른다.

일몰이 보고 싶었다.

*제1 헬기장에서 바라본 해

*정상에서의 일몰

*북한산 실루엣1

*북한산 실루엣2

▣ 영일만친구 - 한화콘도 원점회귀산행 몇년전 저와 똑같은 코스라서 감회가 큽니다. 포항지역 원정산행 중 1500산 올림
▣ 수객 - 영일만친구님 1500산 김정길님이시죠.지금 포항에 계시군요.작년에 내연산 계곡에서 헤맸었는데.....저는 복사꽃 필때쯤 갈 예정입니다.
▣ 산초스 - 저도 몇번 옥산코스를 다녀왔는데 이름이 참 재미있고 낮지만 빙판길도 있고 전망도 괜찮고, 하여간 아이들은 눈썰매타고 혼자 옥산,소구니산,유명산 다녀오기 좋더군요. 수고하셨습니다.
▣ 불암산 - 수객님 안녕하세요? 옥산에 다녀오셨군요. 건너편 청계산 경험은 몇번 있는데 아직 옥산을 인사하지 못했습니다. 다녀오고 싶은 욕심이 자꾸만 생기는군요. 늘 즐산하시고 행복하십시요. 감사합니다.
▣ 묵언 - 난 북한산 갔다왔지! 바람 쎄두만...
▣ 묵언 - 이번주는 금 오후 발,토 설악산이야.. 담주는 같이가자!!! OK??
▣ 수객 - 산초스님의 행적 카페에서 보고있습니다.어느날 문득 표찰달고 산에서 뵙겠습니다.대단한 불암산님 ㅎㅎ 옥산은 그냥 동산이라 성에 차실지,그냥 소풍기분으로 댕겨오기에는 괜찮은곳이라면 제가 좀 건방진 표현인가요?묵언님 무조건 비워 놓겠습니다.이번주는 저도 삼척쪽으로 갈예정이고요