http://blog.daum.net/arirangok/88

어린이산꾼 겨울끝자락 설악 공룡을 넘다 (설악산 무박 종주기)

산행일시:2007년 2월 25일 일요일 점점 흐리다  눈 조금

산행코스:설악산 국립공원 종주

오색-대청봉-희운각대피소-공룡능선(신선봉-1275봉-나한봉)-마등령-금강굴-소공원

산행거리 총 22.1 km, 실제 총 산행시간 12시간 미만
        (공룡능선구간 3시간 30분 정도 걸림)

산행팀원:아빠와 나(천지인, 초등학교 4학년 마침)

동행팀원:산악회 버스에서 만난 어른 산님 4명(산행당일 우연히 만남)

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

겨울이 가고 있다.
2월도 벌써 며칠 남지 않았다.
3월 1일부터는 산불방지기간이라 대부분의 큰 산들을 오를 수 없게 된다.
이번 겨울의 사실상 마지막 산행으로 다시 설악산을 다녀오기로 마음먹었다.
아빠는 걱정을 하신다. 이번 주에 오른 산이 계룡산, 속리산이 있는데 거기에 설악산을 또 가자고 하니......게다가 겨울 공룡능선을 넘자고 하니......(사실 작년 즉 2006년 9월 24일 경에 역시 아빠와 함께 설악산 공룡능선을 넘어본 경험이 있었다.)
지난 번에 산악회 버스를 타고 간 경험이 있어서 아빠와 토요일 저녁에 남는 좌석이 있는지 알아보았다. 다행히 우리가 탈 자리가 남아 있었다.

출발 전 설악산 홈페이지에서 천불동계곡 병풍교 구간에서 낙석에 의해 다리가 파손되어 천불동계곡 입하산이 전면 통제된다는 공지를 보았다. 산악회 버스에서도 이러한 문제때문에 오늘 산행의 기본 코스는 좀 짧지만 한계령입산-오색하산 코스로 변경한다고 알려준다. 다만 다른 코스로 갈 산님들은 자율적으로 산행하면 된다고 덧붙인다. 대부분의 산님들이 한계령에 내린다. 얼마 전(2월 11일) 아빠와 함께 다녀왔던 산행 들머리이다.

오색에 내렸다. 출발이다. 관광버스 몇 대가 보인다. 우리는 거의 뒷부분(후미)에서 산행을 시작한다.

오색에서 대청봉오르는 길은 주로 경사가 제법 있는 계단길이다. 어둠 속에서 헤드랜턴 불빛으로 보이는 계단을 줄 맞춰 오르면 되는데, 가도 가도 끝없는 계단이다. 아직 키가 어른보다 작기 때문에 어른키에 맞춰 만들어진 계단은 내가 보폭을 조절할 수 없다. 그냥 만들어진 대로 거기에 내가 맞춰야 한다. 그래서 어떨 때에는 차라리 보조자일을 잡고 오르는 암릉길이 더 나아 보이기까지 한다. 아빠도 특히 긴 계단 구간에서는 급하게 오르지 마라고 하신다. 천천히 올라도 꾸준히 오르면 시간은 충분하다고 하신다.

아무튼 대청봉에 올랐다. 점봉산이 보인다.

오늘은 날씨가 흐려 일출은 보지 못했다.
대청봉에서 바라 본 모습들
서북능선 귀때기청봉이 보인다.

화채능선과 천불동

공룡능선과 울산바위

우리가 넘어야 할 공룡능선과 마등령을 다시 본다.

중청봉이 하얗다.

중청대피소에 내려와 아침식사를 한다.

중청대피소에서 본 공룡능선

중청대피소에서 충분히 휴식을 취한 다음 소청으로 향한다.
소청갈림길이다. 오늘은 금강산이 잘 보이지 않는다.

천불동계곡의 사고소식을 알리는 문구가 보인다.

자꾸 시선이 공룡능선으로 향한다.

서북능선도 한 번 쳐다본다.

소청갈림길에서 희운각대피소 내려가는 길
아빠가 엉덩이썰매는 타지말고 걸어서 내려가라고 당부하신다.

희운각으로 내려가면서 공룡능선의 첫 오름인 신선봉을 주의깊게 본다.

희운각대피소에서 캔콜라 하나 마시며 휴식을 취한다.

여기서 산악회 버스에서 만난 산님들을 다시 만난다.
될 수 있으면 함께 공룡능선을 넘자고 한다.
오전 9시 50분 희운각을 출발한다.
급경사를 오르고 올라 신선봉에 이른다.

신선봉에서 바라본 대청봉

우연한 동행팀원이 되신 산님들

앞으로 넘어야 할 나머지 공룡능선의 봉우리들

1275봉, 나한봉, 범봉, 기타 무명봉...마등령도 보인다.

신선봉에서 바라본 울산바위

신선봉을 돌아본다.

1275봉이 가까워진다.

눈앞에 1275봉이 통째로 보인다.

저길 오르려면 이런 길을 지나야 한다.

공룡능선의 샘터를 지나간다.

깎아지른 1275봉의 암벽이 엄청나다.

특이한 모습의 봉우리들도 보인다.

엄청난 오르막을 오르고 올라 1275봉 안부(=능선위의 고개)에 다다른다.
겨울동안 눈이 얼마나 쌓이고 쌓였는지 방향표지목을 보면 대충 짐작이 된다.

1275봉을 내려와서 계속 진행한다.
깎아지른 암벽이 또 보인다.

내가 보기에 입벌린 티라노사우루스의 얼굴같다. 아~~아~~

앞으로 우리는 '공룡바위' 또는 '티라노사우루스 바위'로 부를 것이다.

공룡능선에 공룡이 있구나!

아빠한테 티라노사우루스 하나 그려달라고 부탁해본다. 위 바위와 많이 닮았다.

또 오른다.

1275봉을 내려서면서 갑자기 심하게 흐려지더니, 눈발이 날린다.

나한봉도 통과한다.

드디어 공룡능선 구간을 모두 넘었다.
지금 시각 오후 1시 20분이다.
희운각출발 3시간 반이 걸렸다. 아빠가 예상보다 빨리 넘어왔다고 말씀하신다.

날씨가 별로 좋지 않다.

마등령 정상에 올라선다. 이제부터 설악동까지 기나긴 내리막이다.
특히 낙석에 주의해야 한다.

돌무더기도 보인다.

이런 길도 넘으며 내려간다.

멋진 암봉이 보인다.

설악산에 구름이 가득하다.

드디어 금강굴 갈림길에서 금강굴에 오른다.
금강굴을 낮에 보기 위해서이다.
금강굴 전망대에서 설악을 바라본다.
구름때문에 보일 듯 말 듯한 설악의 모습

이번에 사고가 난 천불동계곡 쪽

어떻게 저기에 굴이 있고, 오르내리는 길이 있을 수 있을까?

사실상 오늘 산행은 금강굴갈림길에서 끝난 것이나 다름없다.
금강굴을 가려면 별도로 엄청난 계단을 오르내려야 한다.
하지만 금강굴 전망대에서 보이는 전망은 정말 멋있다. 아름답다.
한참을 머무르다 내려선다.

오늘 산행도 여기까지다.
천불동계곡이 빠른시간안에 다시 열리길 바란다.

겨울의 끝자락에서 설악의 공룡능선을 넘는 종주를 무사히 마친다.

이제 곧 새학기가 시작된다.
준비를 해야겠다.

지금까지 부족한 제 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
여러분 모두 건강하고 즐거운 산행하세요.

어린이산꾼     천 지 인   올림.

참, 이건 산행기와 관련은 없지만...
제가 산(山)만 좋아하고 공부를 소홀히 할까봐 걱정(그러한 염려도 제겐 소중한 격려가 되었음)하시는 분이 계실 것 같아

쑥스럽지만 올해 영재반과정 수료한 사진 한 장 올릴게요.

너그럽게 이해해주세요.

개학하면 공부를 열심히 해야겠죠? ^^