별유산▲시간과 공간이 만난 한국의 산하 오프라인 모임

- 언제 : 2004.5.2  
- 얼마나:2004.5.2 11:30~14:50(3시간 20분)  
- 날 씨 : 구름 후 비
- 몇명: 80여명
- 어떻게:자가용 이용    
▷주차장↗정상↘↗의상봉↘고견사↘수월산장  
- 개인산행횟수ː 2004-18
- 산높이ː우두산 정상 1,046M,
- 좋은산행 개인호감도ː★★★★★

전날 직장의 체육대회 때문에 창원대학교까지 운전을했고 기마전,줄다리기 등 힘을 좀 썼더니 몸 상태가 그리 좋지 않다.그런 상황에서 오늘 한국의 산하 상견례 때문에 별유산까지 운전을 해야하기 때문에 다소 마음의 짐이 크다.하지만 누군가 해야 하는일을 할수 있다는 기쁨도 있지만 좋은 분들을 만나 술 한잔 권하기 힘들다는 사실이 다소 마음을 무겁게 만든다.

내가 항상 주장하는 좋은 산행은 누구와 가느냐?와 어디를 가느냐? 그리고 함께 즐기는 술인데......

진인사대천명이라고 했던가? 갈때는 운전을 했지만 올때는 같이 동승했던 윤정아님이 대리운전을 자청해주는 덕분에 좋은분들과 일잔을 하게 되었으니 나 같은 땡초에게는 하느님이 보우하사 우리나라 만세다.

시간과 공간을 초월한 만남에서 시간과 공간이 딱 일치하는 오프라인 만남은 내게 무한한 기쁨을 안겨주었다.아~ 코스모스의  오묘함이여.....

광대한 우주, 그리고 무한한 시간.
이 속에 같은 행성, 같은 시대를
앤과 함께 아니 한국의 산하를 함께하는 산꾼들과 같이함을 기뻐하면서.

07:30~11:24
김밥과 얼린딸기를 준비하고 차를 몰아 집결지인 주례지하철역에 도착하니 이두영 새한솔회장님,이우원 내외분,그리고 서디카님,산사랑님,윤정아님이 계신다.나의 차에 산사랑님과 윤정아님을 모시고 별유산으로 향한다.단 한번 거창휴게소를 거친 후 별유산 산행들머리인 주차장에 도착하니 10시 가까이 되었다.시간이 지나면서 한국의 산하 회원님들이 모이기 시작하고 온라인에서만 만난 인연을 오프라인으로 만나며 그 동안 알고 있던 이미지 재구성에 들어간다.입구엔 한국의 산하 오프라인 모임을 알리는 현수막을 내걸었다.  

11:29
다소 늦었다는 공감대가 형성되었을까....바삐 걸음을 옮기며 땀들을 피부 밖으로 유혹한다.

:::산행들머리

12:12~14
속도빠른 쟁쟁한 산선배들과 함께 걸으니 어제의 후유증과 함께 산행을 중간에서 포기하고픈 맘 가득하지만 이수영님이 가져오신 하얀 아이스박스 속에 횟감이 있다는 정보는 쉽게 포기하지 못하게 마음을 옭아매는 미끼다.

:::드디어 좌측엔 의상봉이 보인다.

:::우측엔 침봉연봉이...

12:56
넓다란 공터인 헬기장에 도착했다.점심식사 시간이다.동물적감각으로 이수영님 옆자리에 앉으니 이런 훌륭한 안주가 어디 있단 말인가?자연산 감씨(감성돔)회라니...아....운전 걱정만 없다면...에라...모르겠다.일단 먹기 꽃감이 단 법이다.못이기는 척하며 소주 몇잔을 먹으니 운무가 산을 감싸며 나의 마음과 몸을 신선으로 둔갑시킨다.  

:::즐거운 식사시간

13:08
식사를 마치고 정상으로 가는데 슬슬 개스가 짙으지며 비도 내리기 시작한다.흐릿한 개스속에 비치는 침봉의 실루엣은 한폭의 동양화이다.

:::침봉들

13:21
침봉릿지를 지나고 나니 우두산 정상이 보인다.

:::별유산 정상

13:50
조금 내려간 후 철계단을 밟고 오르니 별유산(우두산) 의상봉이다.제법 빗방울이 굵으지며 컴컴해진다.

14:25
의상봉 철계단을 내려온 후 본격하산으로 내려오니 의상과 원효가 함께 만든 고견사가 나타난다.보호수로 지정된 은행나무가 일주문보다 위엄을 더한다.

14:38
빗방울이 굵어지며 제법 보슬비로 발전하는 바람에 빠른 속보로 걸으며 많은 산님들을 앞지른다.

:::비 때문인가....폭포의 수량이 풍부하다.

15:15
오늘 한국의 산하 상견례 행사장인 수월산장에 도착해서 휴식을 취하고 있으니 한분한분 모인다.  

:::수월산장

16:38
간단한 의식과 인사시간이 지난 후 음주가무의 시간을 가지며 서로 간 情을 확인하며 더 공고히 만든다.전혀 예상치 못했는데 같이 동승한 윤정아님이 대리운전을 해주신다니 이렇게 기쁠수가...

세상의 어떤 술에도 나는 더 이상 취하지 않는다.내가 좋아하는 분들이 부어 준 그 술에 나는 이미 취해 있기에  

:::하산주

17:45
단체 기념촬영을 끝으로 오늘 뜻깊은 시간의 끝을 알리니 이산가족의 이별같은 서로간의 뜨거운 작별을 아쉬워하며...

:::기념촬영,아쉬움과 반가움이 교차하며...

광대한 우주, 그리고 무한한 시간.
이 속에서 같은 행성, 같은 시대를
앤과 함께 살아가는 것을 기뻐하면서.

- 칼 세이건 코스모스 서문 -  

♬:  Dear Friend 2 - Feat. 인순이-조PD

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  

別添: 2004년 산행후기 모음 보기

別添: 2003년 산행후기 모음 보기

오르내림의 아름다움을 찾아서....rise and fall is life
「오르내림.....라이즈폴닷컴」...........................................
http://www.risefall.com

▣ 브르스황 - 정말 빠르네 빨라. 내가 1등으로 산행기올리려고 했는데 영한님에게 1등을 넘겨주다니 분하다. 영한님 수고많으셨습니다. 님과 공통점이 정말 많더군요. ^*^
▲짧은 시간 많은 분들이 다녀가셨네요.저보다 산행기를 빨리 올리시려면 컨텐츠가 없을텐데요.^^*

▣ 이우원 - 영한님 잘가셨나요 우린 온천들러서 집에 왔는데 컴을여니 벌써 짠 !!!산행기가 올라와 있네요. 역시  준비된 그대 최고여!!!!!!오늘대리운전도 가능하고 한잔할수 있었으니 이보다 더 좋은일이 더 있나요. 모처럼 좋은 분들 많이 만났으니 술한잔 하지않고 못가지요. 아뭏튼 오늘하루 즐거웠습니다.
▲이 보다  더 좋을 순 없다는 느낌 그대로...

▣ 김성기 - 그 흐뭇한 산하가족 자리에 참여하지 못해서 ^^*죄송하구요.대성황을 축하드립니다.준비 하신분들께 애많이 쓰셨다고 인사드립니다. 영원한 한국의산하 가족! 항상 건강하고 안전산행,즐산하시길 기원 합니다.
▲다음에 기회가 또 있을 겁니다.그때...  

▣ 고석수 - 아니벌써?? 님을 만나 행복한 하루였답니다 따뜻한 마음들을 나누고 또 다음을 기약하며..근디 내 사진은 없슈??
▲카메라가 거부했던지, 카메라를 거부했던지 둘 중하나 인것 같습니다.^^*

▣ 알펜글로우 - 정말 빠르군요 나는 3분만 지각하였으면 지하철을 끈길번했는대 집에와서 남녁 분들이 잘가셧는지궁금하여 게시판을보니 벌써 글이올라있네요 . 오늘즐거운하루였습니다. 건강하시고  즐산하세요...
▲서울에서 멀리 남녘의 상견례까지 와 주셔서 감사합니다.

▣ 주왕 - 와!!! 벌써...  지금시간이 5월3일 0시 10분이 넘었습니다. 지금 집에 들어왔어요. 서울로 오신 분들은 거의 지금쯤 집에 들어가셨을테고 인천이나 수도권은 아직 집에도 못들어가신 분들도 있을거구요. 정말 즐겁고 행복한 날이었습니다. 뵙고싶은 분들 많이 만나보아 너무 반가웠습니다. 감사드립니다. 한국의 산하 화이팅!!!  
▲회계보시랴...회 들고 올라가시랴...수고하셨습니다.

▣ 산사랑 - 영한님 .진짜로 빠르네요. 주례역에서 내려 친구들 연락받고 집에와서 보니 글이올라와있군요. 오늘고생많이했어요... 그리고 오늘 상견래때문에 고생하신 이두영 회장님 산용호 님 그외 도와주신분과 보고파하든 운영자님 관리자님 그리고 권총무님 이하 여러분을 본것을 영광으로 생각합니다. 사랑해요 한국의산하  ..영한님  부산에계시니 언제다시 쇄주 한잔 합시다.... 고맙슴니다.
▲저는 다른 약속은 잘 까먹지만 술 한잔하자는 말씀은 잘 지킵니다.어느 비오는 날 생각나시면 전화주세요.^^*

▣ 정범모 - 총알글 올리신 영한님 참 빠르시네요. 아까 영한님의 risefall.com 홈피 내역 잘들었습니다. 산을 좋아하시는증권맨에게 딱 어울리는이름이네요..  밤 11시 넘어 헤어진 고석수님이나, 알펜.., 주왕님도 만만찮네요..^^   피곤하실텐데 안주무세요?  오늘 많이 반가웠습니다.  수고많으셨구요. 온라인이든 오프라인이든 '한국의 산하'에서 자주 뵙기를 기대합니다.
▲얼짱이시라서 기억에 오래남습니다.rise and fall is life...

▣ 관리자 - 어느 분인가 영한님이 오늘 중으로 산행기를 올릴거라 단정해서 혹시나 하고 들어가 보니 역시나 입니다. 오늘 남녁에서의  만남이 정말 뜻깊고 행복한 하루였습니다. 행사준비하신 이두영님, 산용호님 수고 많았습니다. 이수영님  마련한 횟감  정말 잊지못할것 같구요, 그밖에 반가운 님들 일일이 열거할수 없지만 반갑고 따뜻이 맞이하여 주신 고마움을 이자리를 빌어 감사드립니다.  
▲내용 없는 글 빨리 올리는 재주는 있습니다.^^*

▣ 이수영 - 영한님 어제 만나서 즐거웠습니다.  저는 어제 산행기 작성을 하지 않으려고 아예 디카도 가져가지 않았지요. 제가 생각했던것 보다 영한님의 체격이 크시고 훌륭하시더군요. 과연 산행기 작성의 달인답게 신속하게 올라오네요.^^ 음주운전을 하지않아서 다행입니다. 저도 어제 아내가 집까지 운전을 했답니다. 참으로 즐거운 하루였습니다.많은 사람들 중에 그래도 산행기를 꼬박꼬박 올리시는 님들이 더 가깝게 느껴지는 것은 어쩔 수 없었습니다. 내 사진이 많이 있네요.^^
▲저는 모델비용 아끼며 찍는지라...실실 웃으주시면 자꾸 찍습니다.^^*

▣ 뚝골 - 함께하지 못한 자리였으나.. 그 옆 빈자리에 앉았다 온듯 ..모두가 정감이 갑니다.. 준비하시느라 노고하신 모든산님들 멋쟁이십니다..내내 건강하소서..^*~
▲너무 좋은 분들이 많아서 기쁨이 배가되었습니다.

▣ 이두영 - 산하가족 만남에 피곤한 일정 중 운전까지 여러가지로 감사 했읍니다 과연 산행기는 번개입니다  좋은일만 계속 되시길 바람니다
▲근간에 찾아뵙지 못하더라도 초파일엔 동행하겠습니다.

▣ 山용호 - 보고픈분들 뵈어서 행복했던 하루였습니다.성원에 다시한번 고마움을 나눕니다. 다시 산하에서 만납시다.
▲한국의 산하엔 왜 이리 얼짱이 많은지....핸섬한데다가 추진력까지 있으시니  

▣ 산사랑방 - 즐거운 하루였습니다. 2차 뒤풀이를 또 남지서 하고 새벽2시 귀가 지금 골골합니다.
▲너무 많이 드시면 본인이 하나의 산을 만듭니다.그렇지만 한국의 산하 여러분들과 기분좋게 마시는 술은 엔돌핀이 되니....

▣ 빵과 버터 - 비에 젖어... 술에 젖어...정에 젖어...의상봉의 추억은 영원하리라!
▲오늘은 기분 좋은 날...푸~욱 젖어 푹 주무세요.^^*

▣ 잡초 - 먼저 사죄 말씀 드립니다. 산사랑방님 과 함께  산행이 참여  했으나 동행한 산친구가 바위에 부딪쳐 다리 골절상으로 산장에서 기다리다 늦은귀가는 곤란 하다기에 인사도 없이 부득히  함께 하지 못 했습니다. 운영진과 대구의 산사랑방님. 함께한 코스모스님등 사죄 드립니다. 앞으론  절대 이런일이 없겟습니다. 산 사랑방님 전화 주시면 제가 차 한잔 올릴 기회 만들겠습니다
▲많이 안 다쳤길 기원합니다.아마 다들 이해하실겁니다.

▣ 운해 - 永漢님! 상견례장에서 술 한잔 나누지 못한 것이 마음에 걸립니다. 제 마음 이해 하실 줄 믿고 번개처럼 올라온 산행기 놀라울 따름입니다. 처음 본 인상지만 참을 호감이 가는 분으로 기억 하겠습니다. 줄산 하시고 건강 하시길 바랍니다. 감사 드립니다.
▲저는 술을 한잔 드렸는데 어찌 된 일인지...

▣ 산초스 - 귀경버스에서 제가 내일 산행기 제일먼저 올린다고 공표하였다가 얼른 수정하여 영한님께서 오늘 벌써 올릴것이고 서울에서는 제가 일등일것이라 말했는데 역시 맞았군요. 마지막 사진이 윤도균선배님과 함께찍은 사진이 있네요. 영한님 만나보아 반가웠고 사진 감사합니다.
▲앞으로 산행기 조금만 늦게 올리면 원망이 뒤따를 듯...즐거웠습니다.  

▣ 밤안개 - 한국의 산하 남쪽 분들 상견례를 진심으로 축하합니다. 사정이 있어 가진 못 했지만 뜻 있는 성대한 모임으로 기억되고 산하 가족 모든 분의 안녕과 건강을 빕니다.
▲상견례...짧은 시간에 가장 많은 분들을 머리에 기억 할 수 있는 방법이었습니다.

▣ 미시령 - 사정상 3차 남녁모임엔 참석 못했지만 제 맘은 하루종일 별유산 언저리를 헤매었지요. 산 선배님들의 정겨운 만남, 무지 부럽구요... 담엔 꼭 가야지...  
▲감사합니다.마음 뒤엔 몸이...

▣ 양재용 - 행사진행에 힘써주신 산하가족 관계자 여러분께 다시한번 감사드림니다.영남지역 관계자 여러분 고생 많이 하셨습니다.
▲대충 感은 오는데 제가 기억하는 분과 맞는지 모르겠습니다.한덩치 하시죠?

▣ 권경선 - 서울로 향하는 버스에 실어주신 막걸리를 다마시다 보니 아침까지 비몽사몽... 영한님의 산행기 사진속에 어제의 화기애애했던 순간들이 꿈처럼 남아 있군요.   즐겁고 유쾌하고 정겨움이 넘치는 멋진 하루였습니다.
▲우와 혹시...소변마려워서 고생 안하셨나요.^^*

▣ 똘배 - 주최하신 모든 분들과 참석하신 산하가족님들 축하드리고 또 부럽습니다. 날씨도 산하가족들의 열기는 막지 못했군요.
▲멋진 표현입니다.산하가족의 열기는 아직도 후끈...

▣ 산거북이 - 한 동리 사시느줄도 모르고^^ 강건한 영한님의 모습 멋졌습니다.
▲앞으론 아는 척 하는 겁니다.^^*

▣ 이송면 - 참석치 못한 서운함과 죄송함이 교차를 합니다. 부럽고요... 어제 근무중인 저를 위문방문해주신 구자숙님. 산사랑방님. 진맹익님.꼭지님.크라운님.  잘 들어가셨는지.. 그리고 신경수님 .. 다음엔 꼭 뵙도록 하겠습니다. 사진으로만 참석하고 모임의 앞에 서신분들도 모두 수고하셨습니다.  님들 모두모두 건강하시고 즐산 하십시오.
▲얼굴과 실물의 이미지재구성을 못하는 몇분 중 한분이십니다.다음엔 꼭 보여주세요.

▣ 김현호 - "좋은산행 개인호감도"는 별이 몇개가 만점이어요? 10개? ^^ 찾아뵙고 인사도 못드렸네요! 영한님! 항상 행복하세요..
▲만점은 보는 사람 마음에 달렸습니다.대신 숫자를 적게하면 행복해집니다.5개를 만점으로 하면 100%인데 10개를 만점으로하면 50%이니...  

▣ 이달재 - 아침일찍 이두영 회장님 편에 상세한 이야기 잘들었습니다.차를 가지고 간다기에 산행주를 못해서 어떡하나 씁씁하게 생각도 했습니다만 구세주를 만나셔서 즐거운 시간을 가지셨다니 마음에 위로가 갑니다.수고 많이 하셨습니다.
▲모두들 마음 써주시니 술도 술술 넘어가는 모양입니다.^^*

▣ 진맹익 - 다음엔 더 자세히  님을 보려 합니다.  감사 드립니다.
▲하하~ 무지 떨리네요.^^*

▣ 코스모스(구자숙) - 영한님을 가까이 봽고도 인사를 못드렸습니다..그땐 부끄러워서요
▲후덕한 심성덕분에 참석한 여러분들이 즐거웠습니다.^^*  

▣ 불암산 -  1 번으로 접수되었습니다. 축하합니다. 하지만 상품이 없습니다.   만나뵈서 반갑고 고맙고 감사했습니다. 잊지못할 추억과 환희를 간직하고 서울로 올라왔습니다. 다음 만남때까지 이 환희와  좋은 감정 잘 보관토록 하겠습니다. 감사합니다. 고맙습니다.
▲등산은 무상의 행위이니 상품은 셀파에게...그런데 셀파는 누구였지요?.

▣ 김정길 - 계산적이며 원칙주의자면 어떠나 했는데,  예상보다 뜻밖에 소탈하고 넉넉하며 서민적인 모습에 바로 반했습니다.
▲양복입으면 양복이...등산복 입으면 등산복이 잘 어울린다고 하니 다행입니다.

▣ san001 - 정말 부지런하시네요. 산하가족 만남 보람있고 즐거운 시간이었습니다. 별을 보니 저와 생각이 같군요. 건강하시길^^^
▲좋은 사람들,내 체력에 딱 맞는 시간의 산,그리고 좋은 술과 안주가 있는데 별 다섯이 아니면 그게 더 이상하지요.^^*

▣ 한국인 - 북한산 연가팀의 일원으로 참가하여 관악산과 의상봉까지 너무 좋은 산행에, 항상 산행기만 보고 나가는 사람입니다.너무 좋은산과 선배,동료님들을 빌수 잇어서 좋았읍니다.다음을 기약 합니다....
▲북한산 연가팀의 구경꾼대표(^^*)이신가요?.구경꾼은 대부분 얼짱이시던데요.혹시 산에 작업(?)하시러 오시는건 아니시죠?.한국인님도 마음편하게 산행기 한번 올려보세요.시간이 지나면 추억이 되고 산꾼들에겐 감정의 공유가 있으며 후답자에겐 중요한 정보가 교류됩니다.

▣ 두타행 - 영한님 안녕하세요. 답장이 늦었습니다. 겉모습은 무뚝뚝하게 보이시는데 소탈한 분으로 기억됩니다. 다음에 만나면 더 반갑게 만납시다. 항상 즐산하시길 바라며...
▲한눈에 알아보시네요.얼굴에 씌여있는 모양이군요.저도 갱상도라서 무뚝뚝은 어쩔수없는 모양입니다.^^