공덕산(913m) 2004년5월19일
위치: 경북문경시산북면
5월의 신록이 짙어져 온 국토가 짙푸른 바다를 이루고 있다 전주 수요산악회의 안내로 공덕 산을 가다 등산로 초입은 대승사 주차장에서 바로 오른쪽 좁은 다리로 이어지는 개울을 건너면 등산로 안내 표지판이 나온 다 숲이 우거져 하늘이 보이지 않는다 약 20분정도 걸으면 첫 번째 능선 삼거리가 나온 다 여기가 방광 재이다 여기서 왼쪽으로 접어든 다 오른쪽을 바라보면 천주 산이 하늘을 찌를 듯이 솟아있다 천주 산을 바라보며 40분정도 걸으면 어느덧 정상에 이른 다 정상에는 功德山(913m) 표지석이 있고 북쪽으로는 전망이 없으며 남쪽으로는 천주 산이 손에 잡힐 듯이 보인 다 정상 옆에는 헬기장이 있고 여기서 823봉 까지는 능선으로 이어지는 것이 아니고 일단 안부까지 내려갔다 다시 올라가야한다 안부삼거리에서 왼쪽으로 가면 대승사로 가는 길이고 곧바로 가면 823봉으로 이어 진다 823봉 삼거리에서 왼쪽으로 약10분정도 내려가면 처음으로 안내표지판을 만난다 왼쪽으로 四佛庵

오른쪽으로 妙寂庵 여기서 사불 암은 암자가 아니라 4면에 흐미하게 불상모양이 나타나 있는 네모꼴 바위이다 사불암쪽으로 하산해서 윤필암에 이르니 여기에 四佛殿이 있고 암자라기보다는 꽤 큰절이다 여기서 왼쪽으로 소로 길로 가면 대승사로 이어지고, 포장길로 내려가면 대승사에서 내려오는 도로와 만나는 삼거리에 이른 다. 대승사는 목각탱화로(보물574호) 로 유명한데 이는 1875년에 영주 부석사에서 이안했다한다.

정상에서 바라본 천주산

사불암

등산코스1: 대승사-방광재-정상-823고지-사불암-윤필암-삼거리 소요시간(3시간30문)
등산코스2:대승사-방광재-정상-823고지-묘적암-삼거리 소요시간(4시간)

찾아가는 길: 문경에서 34번 일반국도로 예천방향으로 가다가 975번 지방도로로 들어선다 단양 쪽으로 가다가 왼쪽 산북면 가는길로 접어든다 전두리 四佛山 大乘寺 入口 표지석이 나온다. 대승사 진입로는 길은 좁으나 아스팔트 길이며 대형 버스도 들어 갈수 있다.

▣ 산길따라 - 안녕하세요? 님이쓰신 산행기를 읽으니 지난날 다녀왔던 공덕산이 생각나네요. 대승사주차장에서 출발하여,방광재,공덕산,823봉,묘적암,윤필암,사불암,장군샘,대승사로 하산 하였지요. 823봉에서 묘적암으로 돌아오는 구간은 나옹화상께서 수도하시면서 찾았다는 말안장바위,좌선암등 전설깃든 바위와 아기자기한 암릉으로 되어있어 경치가 너무 좋았었는데 그길로는 가시지 않았네요. 대승사법당 앞에서부터 동행하다가 우리자동차가 떠날때까지 우릴 하염없이 쳐다보던 산사의 백구(犬)가 그리워 집니다. 님의 산행기를 보니 지난추억이 떠올라 몇자 적어 봅니다. 항상 행복하시고 좋은산행 많이 하세요.
▣ 산길따라 - 안녕하세요? 님이쓰신 산행기를 읽으니 지난날 다녀왔던 공덕산이 생각나네요. 대승사주차장에서 출발하여,방광재,공덕산,823봉,묘적암,윤필암,사불암,장군샘,대승사로 하산 하였지요. 823봉에서 묘적암으로 돌아오는 구간은 나옹화상께서 수도하시면서 찾았다는 말안장바위,좌선암등 전설깃든 바위와 아기자기한 암릉으로 되어있어 경치가 너무 좋았었는데 그길로는 가시지 않았네요. 대승사법당 앞에서부터 동행하다가 우리자동차가 떠날때까지 우릴 하염없이 쳐다보던 산사의 백구(犬)가 그리워 집니다. 님의 산행기를 보니 지난추억이 떠올라 몇자 적어 봅니다. 항상 행복하시고 좋은산행 많이 하세요.
▣ 산길따라 -
▣ 산길따라 - 안녕하세요? 님이쓰신 산행기를 읽으니 지난날 다녀왔던 공덕산이 생각나네요. 대승사주차장에서 출발하여,방광재,공덕산,823봉,묘적암,윤필암,사불암,장군샘,대승사로 하산 하였지요. 823봉에서 묘적암으로 돌아오는 구간은 나옹화상께서 수도하시면서 찾았다는 말안장바위,좌선암등 전설깃든 바위와 아기자기한 암릉으로 되어있어 경치가 너무 좋았었는데 그길로는 가시지 않았네요. 대승사법당 앞에서부터 동행하다가 우리가 주차장을 출발하여 시야에서 사라질때까지 하염없이 쳐다보던 산사의 백구(犬)가 그리워 집니다. 지금도 잘 있는지.... 님의 산행기를 보니 지난추억이 떠올라 또 즐거워 집니다. 항상 행복하시고 좋은산행 많이 하세요.
▣ 김창영 - 산길따라 님 께서 보내주신 메세지 고맙습니다 다음에 공덕산 산행시는 꼭 묘적암 코스를 밥고 십습니다 감사합니다