*산행지:북한산
*참가자:홀로

*교통편:지하철
*산행일:2004년04월15일
*소요시간:약6시간20분(중식,휴식포함)
*산행코스 : 독박골 -> 족도리봉 ->향로봉(우회) -> 비봉(우회) -> 사모바위 -> 청수동암문 -> 문수봉 -> 대남문 -> 대성문 -> 보국문 -> 대동문 -> 동장대 -> 용암문 -> 위문 -> 백운대 -> 위문 -> 하루재 -> 백운대매표소

아침 9시50분경에 투표를하고 바로 북한산으로 향했다.

망월사와포대능선도 가고싶었으나 발걸음이 북한산으로 향하는걸 어쩌나....

독바위역에 내려서 간단하게 음식을 사고 출발을하니 11시40분이다.

내가 올라다니는 곳에는 매표소가 없었는데 오늘보니 매표소가 ....

하하하  이래서 1600원을 국립공원 관리공단에 하사를....

언제생겼지 작년에는 없었는데...

작년오월에 한코스를 올해도 했으니 딱 일년만에 다시가보았으나..역쉬

비봉능선은 언제보아도 멋지드만요...

백운대에올라 서울시내를 한번 휘돌아보고 도선사에 도착하니 저녁 6시20분에

산행을 마치고 컴백홈...

독박골 산행 들머리

족도리봉 올라가는길(철난간이 생겼네요.....없어도 될 것 같은데....)

족도리봉(수 많은 등산객들)

가야할 비봉능선(향로봉과 비봉이..)

족도리봉에서 릿지를 하시는 분들(저는 간이 작아서 이런거 절대 못함)...부러버라

비봉

사모바위(뒤에 문수봉)

사모바위

간단한릿지(이건 나도 합니다....하하하하)

청수동암문

대남문

대성문

보국문(언제 새돌이 올라가있지...)

칼바위

대동문

동장대

약수터(여기서 나도 물을 보충했죠)

용암문

위문 오름길의 철난간

노적봉

원효봉과염초봉(오늘 염초봉에 헬기가 떳는데 많이 안다치셨기를....)

위문

인수봉(오늘도 역쉬 많이 붙어 계시드만요...ㅎㅎㅎ)

백운대에서 본 만경대

백운대(태극기가 바람에 펄럭입니다)

백운대피소

인수봉인디요....꺼머쿠만요

하루재

백운대 매표소

▣ 김정길 - 저는 산이좋아님보다 간이 더 작은지 릿지 하시는 분들 아예 부러워하지도 않습니다. 안전 워킹산행이 최고지요?
▣ jkys - 간만에 북한산 잘 보고 갑니다. 북한산은 항상 정겹읍니다.
▣ 이두영 - 투표 일찍하시고 북한산의 멋진 코스 다녀 오셨군요 잘보고갑니다
▣ 운해 - 언제 보아도 좋은 산!북한산은 항상 나에게 줄거움을 줍니다.저 도 이제 릿지 하시는분들 부럽지 않습니다.건강하시고 줄거운 산행 이으시기 바랍니다.
▣ 김현호 - 정말 서에서 동으로 횡단하셨네요 날씨도 화창하고 즐거운 산행 하신듯 하네요 늘 건강하시길~~
▣ 산초스 - 북한산을 서쪽에서 동쪽으로 제대로 종주하셨습니다. 족두리봉 하산길의 릿지산행은 저도 처음에 몇번 시도하다가 포기하고 구경만 했는데 잘 한것 같더라구요. 항상 안전산행이 최고이니까요. 잘보고 갑니다.
▣ 불암산 - 즐거운 날에 즐거운 산행을 축하드립니다. 시간이 맞았으면 만나뵐수 있었을텐데.. 10시전후 만경대 정상에 올라 백운대정상의 사람들에게 손짓하고 같은 코스인 하루재, 매표소를 통해 하산하였습니다. 산행기점은 백련사에서 진달래 능선을 따라 올랐구요. 사진 정리하는대로 산행기 올리도록 하겠습니다. 고생하셨습니다. 늘 안산하십시요. 감사합니다.
▣ 포도사랑 - 즐거운 산행 하셨습니다. 저는 우이동(백운매표소)를 들머리로 하여 칼릉으로 해서 화계사쪽으로 하산을 했습니다. 날씨도 좋고 괜찮았죠?
▣ 산이좋아(another - 답장을 쓸려고하니 비밀번호 에라가 뜨네요..암튼 허접한 산행기 읽어 주셔서 감사합니다..저는 릿지는 못하니까 평생 워킹만 할랍니다...^L^
▣ SOLO - 우리집 뒷산같은 북한산 주욱하니 한바퀴 돌았네요..감사합니다.
▣ SOLO - 우리집 뒷산같은 북한산 주욱하니 한바퀴 돌았네요..감사합니다.
▣ 김찬영 - 아 독바위역에서 들머리를 하신모양이군요 그날도 헬기가 떳던모양이지요 헬기소리만 들어도 ...무탈산행 바랍니다
▣ 김성기 - 북한산은 항상 정겹지요.늘 안전산행 하시기 바랍니다.
▣ 정중채 - 사진 잘 보았읍니다. 저도 그구간을 가려다가 도봉산을 산행했는데.. 저와 반대로 되였군요. 늘 건강하시고 행복하세요...
▣ solo - 염초봉 삼각바위에 헬기 떳는데요... 아마 가운데 길이라 별로 안다치셨을겁니다... 삼각바위에 길이 세개 있는데 양쪽 리지길에서 떨어지셨다면 바닥까지 떨어지게 되는데 구조 헬기가 삼각바위 바로 위에서 끌어 올리는걸 보았거든요.. 저는 늦게 출발해서 구조당시 염초 직벽에 있었습니다만... 삼각바위 가운데 코스는 적어도 죽지는 않을 길이니까 많이 다치셨다 해도 골절 정도 일겁니다... 두분이 오셨다 사고 난거 같더군요...
▣ 미시령 - 산이좋아 another님, 역시 수고많으셨네요. 종두리봉 사진에 사람이 많던데, 아무나 올라갈 수 있나요? 철난간도 새로 생기구요? 동쪽 사면으로 말고 다시 오던길로 내려가야 하나요? 아~ 궁금도 하여라... 저도 지난 가을에 족두리봉 근처로 가다가 아무래도 겁나서 우측(남동측)으로 돌아갔는데요, 저같은 그 쪽 초보를 위해 자세한 루트(안전한) 좀 알려주십시요.