각호산 정상석(1,176m)

민족화합을 상징하는 삼도봉(三道峰·1,177m)

*산행지:민주지산(1,241m)

*산행일자:4월29일

*산행인원:산악회 회원20명

*산행코스:도마령~각호산~민주지산~석기봉~삼도봉~황룡사~주차장 (후미기준 6시간소요)

*특징/볼거리

충북 영동군 상촌면에 위치한 민주지산(1,241.7m)은 추풍령 남서쪽 약 25km지점에 있으며 각호산, 삼도봉, 석기봉등 천미터가 넘는 준봉들이 이어진 영동의 주산. 능선의 길이만도 15 km가 넘는 산세가 큰 산이다. 민주지산 남동쪽에 위치한 삼도봉은 충북과 경북, 전북의 경계를 이루는 곳이다.
먼저 특이한 산명의 '민주지산'(?周之山)의 한자(漢字) 이름을 보면 민(?)은 산맥을 뜻하고, 주(周)는 두루 혹은 둘레를 뜻하므로 첩첩산중에 둘러싸인 산이라고 말할수 있다.

산행의 기점은 정상의 동북쪽 방향인 한천마을과 남쪽 아래의 대불리로 크게 나눌 수 있다. 충북권에서 민주지산에 오르는 길은 용화면 조동리와 천만산과 각호산 사이의 고개인 도미령, 상촌면 둔전리, 상촌면 물한리 물한리계곡 등이다.
이중 가장 많은 사람들이 찾는 곳이 물한리계곡으로 민주지산 정상까지는 4시간 반 거리다.

산행기점은 한천 버스 종점에서 멀지 않은 황룡사로 최근에 중창해 단아하고 아름답다.
황룡사에서 비포장길을 따라 들어서면 배나무골, 쪽새골 등 중간중간 지계곡이 합류한다. 40분 정도 올라서면 이무기가 숨어 있다는 용소로 인근에 야영장을 조성해 놓았다.
용소를 지나 용주암골을 건너면 완만한 경사를 이루며 미니미폭포에 닿는다.계곡은 미니미폭포 이후로 수량이 줄어들고 삼도봉 능선까지는 급경사다.
계곡길은 삼도봉과 1124봉 안부로 올라서며 삼도봉은 남서쪽 오르막길이다. 삼도봉에서 석기봉까지는 40분. 석기봉 아래 샘터에서 식수를 구할 수 있다. 석기봉에서 민주지산 정상은 1시간 반 거리로 완만한 능선이다. 사방이 트인 민주지산 정상에선 덕유산과 황학산, 깃대봉, 가야산 등을 한눈에 담을 수 있을 만큼 조망이 좋다.
민주지산(岷周之山)이란 산의 이름은 정상에 오르면 각호산, 석기봉, 삼도봉을 비롯해 주변의 연봉들을 두루 굽어볼 수 있다 하여 붙여진 것으로 보인다.

하산은 정상에서 북서쪽 능선을 타고 내려서는 조동리 길이 1시간 반 거리로 가장 빠른 하산길이다. 좀더 능선 종주의 재미를 느낄 생각이라면 계속 북쪽 능선을 타고 각호산에 닿은 후 남서쪽 도마령으로 내려서거나 동서리비골을 따라 둔전리로 하산해도 된다.
칼을 든 장수가 말을 타고 고개를 넘었다는 도마령은 각호산에서 1시간이면 이를 수 있으며 이후 불당골을 따라 남서쪽으로 내려서면 조동리에 닿는다.
석기봉과 삼도봉으로 이어지는 주능선은 봄이면 온통 산죽과  진달래가 군락을 이뤄 꽃산행을 즐기게 된다. 다른 산의 진달래가 무리지어 군락을 이루는데 반해 이곳 진달래는 능선을 따라 도열해 있는 것이 특징이다.
물한계곡을 끼고 있어 심산유곡으로 아직도 때묻지 않은 계곡이 돋보이며 각종 잡목과 진달래 철쭉등이 꽉 들어차 장관을 이루고 있다.
옥소(玉沼) 응주암 의용곡폭포 등이 절경을 이루며 삼도봉에는 충북 경북, 전북 등 3도인이 모여 세운 3도봉 대화합탑이 있다. 계곡에 수량이 풍부하여 여름산행과 겨울에는 적설량이 많기에 많은 인파가 몰린다

도마령 주차장에서 바라본 꾸불꾸불한 도로 *^^* 

신발끈 묶고 서서이 올라갑니다 *^^*

팔각정에서 담아본 주차장

팔각정에서 오늘 가야할 방향도 담아봅니다...

날씨는 한여름 같은데 나뭇가지는 앙상하기만 하다...

5~6월정도쯤에 와야 신록으로 물든 초록빛을 볼수 있을까?

각호산 정상에 도착하니 몇개의 진달래가 반겨주네요 ㅎㅎㅎ

여기는 각호산 정상 ㅎㅎ 언능 오세요 *^^*

각호산 정상에 도착 했으니 기념사진 한장은 필수인지 아시죠 ㅎㅎ

소나무가 있어 그래도 다행입니다..오늘 본 녀석중 제일 이쁜녀석이였죠 ㅎㅎㅎ

각호산에서 바라본 풍경

민주지산과.석기봉쪽 방향의 능선길

각호산 바로밑 로프지대

민주지산에는 이런 나무계단이 많다

십자로 갈림길 방향표지판

뒤돌아본 각호산

5월말이나 되어야 진달래가 필려나 봅니다

민주지산 가는길목에 담아본 어여쁜 야생화

가는길목에 간간이 나타나는 로프구간...로프 안잡고도 갈수있을 정도로 어렵지 않다..눈내린 겨울에는 필요하겠죠...안전을 위해서 *^^*

민주지산 300m전에 있는 대피소

후미그룹과 여기서 맛잇는 점심을 먹고 출발합니다

민주지산에서 바라본 각호산(왼쪽 쌍봉이 각호산)

민주지산 정상석

민주지산에서 바라본 석기봉과 왼쪽 삼도봉

물한계곡쪽 풍경

태청봉 형님 많이 힘드셨나봐요 ㅎㅎ눈이 풀리셨네 *^^* 

5시까지 하산해야 하기에 서둘러서 석기봉쪽으로 갑니다

방향표지판

석기봉 오름길 50m전에 있는 갈림길  여기서 우회방향쪽으로 가면 마애불을 거쳐 석기봉으로 오르고...바로 직진에서 오르면 석기봉이다

석기봉 오름길에 바라본 민주지산

오늘 하산해야할 물한계곡 주차장 방면

석기봉에서 바라본 민주지산

석기봉 주변 풍경 

석기봉 바로밑 풍경

석기봉 내림길에 담은 오늘 마지막 코스 삼도봉

상당이 가파르니 조금 주의을 해서 내려오셔야 할꺼 같네요...어찌보면 아무것도 아닌딩 그래도 조심해야죠 ㅎㅎ

멋지게 생긴기암도 담아봅니다

석기봉 남? 측사면방향 ...너무 밋밋해서 걍 담아봅니다 *^^*

뒤돌아 담아봅니다...석기봉*^^*

석기봉 바로밑 대피소..

삼도봉에 거의 다다다른거 같네요...힘내서 가봅시다 *^^*

삼도봉 바로밑 헬기장뒤로 석기봉이 보이네요

깜끔하게 생긴 삼도봉 방향표지판

삼도봉에서 바라본 백두대간 능선길

삼도봉에서 일행분들이 오실때까정 가만이 있을순 없잖아요 ㅎㅎ그래서 담아본 풍경 들이랍니다 *^^*

해인리 방향의 백두대간 능선

심도봉 화합탑에서 태청봉 형님 *^^*

선두그룹 회원님들 *^^* 

어딘줄 아시죠.....하산길에 담은 삼도봉 이랍니다 *^^*

삼도봉에서 하산... 저기서 왼쪽으로 가면 황룡사로 하산길이 나오죠 ㅎㅎ 더 가실분은 가셔도 좋습니다 ㅎㅎㅎ

줌으로 당겨본 안부....왼쪽 하산길과 1,123 봉

?직한 이정목 보단 그래도 깔끔한 요녀석이 더 이뻐 보이죠 *^^* ㅎㅎㅎ

밑으로 하산 하니까 그래도 나름대로 초록빛이 보이네요 *^^*

똑딱이로 닮은거라 요정도 밖에 안되요 ㅎㅎ 볼때는 시원스럽고 정말 좋았는딩 *^^*

황룡사로 가는길은 내내 이런 길이랍니다....녹음이 우거진 산책로 베리베리 굿~~~ㅎㅎ

울창한 숲속을 걷자니 정상에서 본 풍경과 무지무지 느낌이 틀리네요 ....이런 모습을 상상하고 오른 민주지산 많이 아쉽네요 *^^*

저곳에서 5분만 족욕 하시면 양주 사줄께요 ㅎㅎㅎㅎ 어찌나 차갑던지 1분도 못참은 토끼가 되버렸답니다 *^^*

주차장 가기전 다리에서 담아본 계곡

주차장에 도착 오늘 산행을 마무리 합니다 *^^*

5월말이나 6월초에 오르면 멋지게 새옷으로 갈아 입는 민주지산을 볼수 있을꺼 같네요..

제작년 아름다운 추억을 간직한 민주지산의 현 모습이랍니다 *^^*

올 겨울에 다시 한번 도전 하도록 해보겟습니다...

우리 회원님들 너무너무 수고 많으셨구요..함께한 산행 즐거웠습니다

다음 산행때까지 건강들 하시고 좋은 모습으로 뵐께요 *^^* ㅃㅃ2~~