2004년 5월25일 수요일

영업을 마칠 시간쯤에 김유나님의 전화가왔다.
남편과 앞산 산행하고 왔다며...

어제 산에 잘다녀왔는지 궁금하여 전화를 한것 같다.

유나님은 남편과 2시간 코스 산행을 하였다지만 ,
몸이 풀리지 않는상태이라 하시길래 갓바위 산행을 하자고 제의를 했더니 흔쾌히 허락한다.

9시 영업을 마치고 바로 갓바위로 향해오른다.
많은 불자들의 행렬이 늦은 밤인데오 줄을 이어 올라간다.

약1500개의 돌계단을 올라서야 갓바위 정상에 다다른다.
1시간 정도 오름길은 다른 때와 다르게 눈이 부셨다.

비록 불자는 아니지만 밝게 비취는 등불을 보며,
무언가 생각을 하게 된다.

산행기는 아니지만 우리가 산을 찾으면 절이 있기에 팔공산 자락의 갓바위의
등불 밝힌 모습을 몆장 올려봅니다.

갓바위 초입에

관음사절 마당의등

이정표

부처님 만나러 가는 처사님들

김유나님

계단에 설치한 등

갓바위 등과 기도하는 불자들

아기부처님 목욕시키는 학생

생화꽃으로 둘러쌓인 갓바위

▣ 돌쇠 - 소원성취 하시길............. 옴마니반메훔
^*^돌쇠님도 소원성취하시길.......

▣ 김정길 - 정말 부지런하십니다. 자숙님처럼 부지런하신 분은 지구촌에 살아 오면서 처음 보는것 같아요.
^*^지구촌에 저보다 더 많이 부지런 사람 많아요.항상 발걸음에 행복이 가득하시길...

▣ 권경선 - 저도 불자는 아닙니다만 청화스님이 말씀하신 화두보다 염불선이 마음을 사로 잡습니다. 사진에도 있는 나무아미타불 관세음보살하며 부처의 가르치심을 가슴으로 깨우치는것...건강하십시요.
^*^불자는 아니지만 산에 가면 볼수있는 법당을 이젠 들여다보게 되더군요.부처님의 가르침을 잘 모르지만요.안전한 산행길되시길...

▣윤도균 - 늘 마음이 산으로 가 계시네요 언제나 마음은 딴곳에 가있으시니 본업에 혹시 소홀하실까 염려가 됩니다 맘에 있으면 꿈에 있다고 하였는데 꼭 님이 꿈은 이루어지실겁니다 [夢心成事]
^*^꼭!@@@꿈을 이루고 싶답니다..아주 작은 꿈이지만요.염려하여주심을 감사하오며 안전하고.행복한 산행길이 되시기길 빌겠습니다.

▣ 불교신자 - 불교는 깨닮음의 종교인데 어쩌다소원성취를비는 기복신앙으로 변질되었는지 안타깝습니다.욕심을 버릴수록 번뇌는줄어들고 바램이 클수록 마음속고통(스트레스)은 커짐을 왜모르나요.시주많이하고 백일기도를 해도 이루어 지는것은 아무것도 없다 마음을 비우고 참선을해야 진정한 마음의 평화(성불)를 얻을수있다.
^*^안녕하세요? 고운 말씀 고맙습니다.가슴에 새겨듣겠습니다.

▣ 운해 - 야간 촬영술 대단 하십니다. 형제봉 다녀 오시고 연이은 갓바위 야간산행 부처님의 보살핌이 있기를 합장 합니다.
^*^엄청 많이 찍었는데 아직 기술 부족으로 몆장 건지지 못했답니다.항상 고마움을 언제 갚을기회가 있을련지요...

▣ 산초스 - 갓바위코스는 밤에도 신자들과 등산객들이 많이 다니시는 코스인가요? 초파일 맞아 아무래도 신자들이 많아 무섭지는 않은것 같은데,,, 연등과 갓바위 부처님 잘 봤습니다.
^*^갓바위는 1년 365일 밤 과 낮이 없이 불자와 등산객과 대구 시민이 즐겨찾는곳이랍니다.새벽에도 시간만 나면 제가 즐겨 찾아 오르지요.8년동안 주말이면 사시사철 다닌곳이기도 하구요.제가...ㅎㅎㅎ

▣ 진맹익 - 체력한번 좋습니다. 아니래도 산삼을 알아 보고 있는 중입니다. 여하튼 산삼(더덕) 많이 먹고 지리종주 한번 붙어 볼참 입니다.님의 수고와 노고에 언제나 감사한맘 전하며 갓바위 부처님의 가피를 빕니다.
^*^ 아!산삼 하시니 생각나군요.얼마전 남편이 중국산 산삼이라며 한뿌리 먹으라고 주던데 그걸 먹어서 그러나? 헤헤^*^ 지리종주 비온다는데 다음에가시면 아니될까요?
▣ 물안개 - 갓바위하면 딸들 고3때면 꼭 한번은 찾았던곳..지금은 어느산이든 가면 산사에들러 마음의 평온을 느끼고오지요.저도 부처님 오신날 가까운 산사에 들러 기도하고 왔답니다. 저도 야간산행을 한번 하고 싶은데 ..영 기회가 안되네요.즐감하고 갑니다
▣ 이두영 - 석가 탄신일을 맞아 소원 성취 하십시요 그런데 일하고 산에가고 언제 좋은 엄마 합니까 정말 건강을 위한 산이라지만 시간만 나면 산에 가시는 군요 항상 안산 즐산 되십시요 복받으신 코스모스님 향상 밝은 소식만 전해주십시요
▣ 김유난 - 에공~초보가 전문가 따라가느라 혼났어용..부잣집 맏며느리 같이 마음 넓은 자숙님 즐거운하루 였어요..
▣ 봄의연가 - 늦게나마 인사 올립니다...안녕하세요..후리지아 대장 봄의연가입니다*^^* 초팔일 갓바위 야간산행 너무 즐거워습니다~~~~후리지아와 찍은 사진이 안나왔네요? 기회가 주어지면 자주 산행도움 바랍니다! 오늘도 즐거운 보람된하루이길.......^-^.........