화야산/뽀루봉(경기도 가평군 외서면,설악면 양평군 소종면 화야산(754.9m)/뽀루봉(709.7m)

산행일자 : 2004년4월25일(일요일)

산행코스:사기막골(별난맛집 지나 나오는 동네,10:00 산행시작)-고동산 갈림길-화야산정상(사기막부터 3.3km, 12:05)-운곡암(큰골)갈림길-안골(크리스탈 생수공장)갈림길-뽀루봉(화야산 정상에서부터4.98km,2:40)-청평댐앞(뽀루봉부터 2.1km,제일호반)

산행인원:우리부부

◈이른 산행을 위해 알람을 맞춰 두었지만 갖가지 소음을 내며 머리맡 핸드폰이 요동을 쳐도 영 일어나기가 쉽지않다

지난밤 어수선한 꿈 탓인지 고질병같은 편두통도 시작되었고..

피곤하다며 장거리 산행을 꺼리던 남편이 못일어나면 오늘 산행은 그만두어야겠단 생각을 하며 그에게 말을 건네니 잠결에서도 산엘 간다고 하니...

'그래 이 좋은 계절 집에서 뒹굴거리며 하루를 보내면 반드시 후회할꺼야 나서보자 정상이 힘들면 걸을수 있을 만큼만 걷다오지..' 라며 생각을 굳힌다

일산을 벗어나 강변북로를 달려 경춘국도로 접어들고 화도에서 아침을 먹는다

9시가 가까운데도 휴게소에는 행락객을 태운 버스가 몇대 머물러있다

요즘같이 좋은 계절 정체로 악명(?)높은 이 길이 오후쯤에는 반드시 막힐텐데 현리로 돌아가야 하나 하긴 의정부쪽도 매한가지일텐데...란 생각이든다

북한산행을 망설였던건 넘쳐나는 사람들때문이었는데 오나가나 참 사람도 많다^^

하지만 이 산들좀 봐 그린,엘로우 그린,올리브그린,연녹색,녹색,초록,진초록...내가 알고 있는 모든 녹빛의 이름을 동원해도 이 산빛을 어찌 표현할수 있으랴

이 빛나는 계절,그저 살아 숨쉬고 보고 느낄수 있음만이 고맙고 행복하다

신청평대교를 건너 지도에서 본 별난맛집을 찾아간다

그 집앞에 화야산 들머리가 있으므로...

하지만 막상 들머리는 그 집을 조금 지나쳐있다 내가 갖고간 지도와는 약간 오차가 있는듯...동네 빈터에 겨우 주차를하고 오르자니 버젓한 주차장이 있다^^

계곡으로 난 등로를 걷는다 돌길이지만 너무 평탄해 콧노래가 절로 나온다

남편이 카메라를 꺼내들고 꽃이란 꽃은 다 찍어대는 바람에 몇팀을 앞서 보내고 다신 그들을 만날수 없었다

우리 뒤론 아무도 없는 완벽한 꼴지였으니까...^^

사진으로만 본 족도리풀을 찾았다 물론 여러차례 잎이야 본적있었지만 그 잎 아래 그렇게 조그맣고 귀여운 꽃을 숨겨 피워내는줄을 몰랐었는데 야생화를 찾아보며 널널산행(?)하는맛도 그만이네^^*

계곡이 끝나가며 가파른 오르막이 시작되었고 그 오르막 즈음에선 이제 잎을 틔운 더덕 한뿌리를 찾아 남편배낭 옆주머니에 넣어둔다 가끔씩 바람에 그 향을 맡아볼 요량에...

화야산 정상은 나뭇가지에 가려 그다지 조망은 좋은편이 아니다

증명사진(?)만 하나 찍고 그곳을 떠나 뽀루봉으로 향한다

4.98km 짧은거리는 아니니 서둘러야 하는데 서툰사진가(?)는 온통 야생화에만 눈을 돌리고 시장끼와 함께 잊었던 편두통이 시작된다

이렇게 산행을 하면 통증이 없어질줄 알았는데 능선을 가며 장시간 바람을 맞은 탓인지 갈수록 통증이 심해진다ㅡ.ㅡ;

간간히 꽃을 피운 철쭉도 보이고 시절에 겨운 진달래도 보이는 완만한 능선길이나 오늘은 바람이 심해 점심먹을 자리하나 찾기가 쉽지않다

가끔 마주오는 분들은 거의가 다 나물산행중인지 비닐봉투를 들고있다

한 아저씨는 고사리라고 봉지하나를 가득 채우셨는데 계곡가나 슾지에 많이 나는 관중이라는 양치식물같다 보통 사람들이 고비라고 알고있는데 사다먹는 고비에는 줄기에 홈이 없이 둥근데반해 그 풀은 홈이 있어 고비같지도 않고...

정확히 알지 못하고 산나물을 채취해 먹는건 참 위험한 일일텐데 걱정스런 마음이 들며 몇해전 일이 생각난다

숲을 헤매다 사다먹는 표고와 똑같이 생긴 버섯을 쓰러진 나무에서 땄었는데 생김은 똑같고 향도 같았지만 들은 풍월이 있으니 선뜻 먹기가 겁이 났다

산을 내려와 현지인들께 여쭤보니 표고라는 분과 아니라는 분으로 의견이 나뉘고...

집에 가져와 삶아 삶은물에 은수저도 담궈보고(^^*) 내가 먼저 조금 씹어보고(나도 죽으면 안되는데..ㅎㅎ) 별탈 없길래 찌게에 넣어 온가족이 같이 얌냠...

틀림없는 표고였는지 아직까지 안죽고 잘 살고 있네요 ㅎㅎ

점심먹고 무거워진 몸과 계속되는 두통과 씨름하며 겨우 오른 뾰루봉정상(2:40)은 북한강쪽 조망이 트여 경관이 그만이다

고동산에서 화야산을 거쳐 이곳 뽀루봉까지 종주하는 분들은 우리와는 반대방향으로 보통 진행을 하는건지 뽀루봉근처엔 아무도없어 산을 전세라도 낸 듯 호젓하다

그냥 오래 머물고 싶을 뿐...머릿속엔 아무 생각이없다 산에서 처럼 단순해진다면 세상살기가 쉬울까? 어려울까?

눈에 들어오는 풀잎에,들꽃에,나무에 시선을 주며 마음을 빼앗기며 허위적 걸을뿐이니...

산에서처럼 단순해져도 살아내기 쉬운 세상이었으면 좋으련만...

제법 가파른 길로 이젠 몸살기운까지 도는 무거워진 몸을 끌며 내려서니 바로 청평댐앞이다

콜택시를 불러놓고 조경석 돌위에 앉아 있노라니 눕고 싶단 생각이 가득할 뿐...

주차한 뒤 등로를 찾아 가는 길

화야산 오름길에서 보이던 고동산

피나물꽃 군락지

뽀루봉에서 보이던 화야산(왼쪽 제일높은 봉우리)

북한강과 건너 경춘국도

강건너 멀리 가운데 봉우리가 축령산 같은데(?)

호명산

청평댐

◈화야산 야생화

줄딸기

피나물

참개별꽃

고깔제비꽃

각시붓꽃

금붓꽃

큰구슬붕이

홀아비꽃대

양지꽃

족도리풀

틀린이름이나 나머지꽃 이름 아시는 분 알려주시길..^^*

▣ 물안개 - 푸른초원을 부부가함께 야생화 벗 삼아 산행하는 모습이 사랑스러워 보이네요.화야산 뽀루봉 어느해 여름에 올랐던 기억이 새롭네요.늘 건강하고 즐산 하십시요
반갑습니다 물안개님 늘 산행기 애독하면서 미처 답글도 못올렸는데...함께하시는 팀이 계셔서 얼마나 부러웠는지 몰라요^^ 물안개님도 항상 즐거운 산행되세요
▣ 산너울 - 제가 가보고 싶은곳을 술꾼님도 올리시고 님도 올리셨네요. 정말 많은 도움이 됩니다. 야생화도 잘 감상했습니다. 항상 즐산하세요
서툰 산행기가 작은 도움이라도 되셨다니 행복합니다 산너울님도 언제나 즐산,안산하세요^^
▣ 브르스황 - 어 ~~ 내글이 날아갔네요. 또 올립니다. 김정길님의 댓글도 자꾸 날아간다고 연락이 왔네요. 멋진사진 특히 우리야생화 잘 보고 갑니다. 두분 항상 건강하시고 즐산하시길 바랍니다.
산친구와 함께 하신 산행기,지난번 여러분을 맞으셔서 함께 하신 산행기 모두 잘보았습니다 부럽구요 늘 답글 감사합니다 오늘도 해삐~한 날이시기를...^^*
▣ 길문주 - 요즘처럼 좋은날에 산속깊은곳에서 신록을 감상하노라면 시간가는줄 모를정도로 마음이 편안해져 옵니다. 다정하게 부부산행하신 님의 산행기와 사진에서도 편안함이 묻어나는군요. 수고하셨습니다.
정말 그렇지요? 짙은녹음보다는 요즘처럼 어린잎이 돋아날때가 너무 좋습니다 그래서보다 깊은산,오지의 산을 찾고싶은데 요즘은 남편이 장거리 산행을 망설이니 그 어두운밤에 길을 나서시는 길문주님의 산행기가 참 부러웠습니다^^*저희도 한때는 새벽2시에도 3시에도 산을 찾아 나섰었거든요 언제나 안전운전하시고 즐거운 산행이 되시길...
▣ 뚝골 - 우리의 야생화와 함께하시는 부부산행..너무 부럽습니다..늘 즐산하시고요..홀아비꽃대아래-알록제비꽃,양지꽃밑-겹황매화(죽단화),맨아래-윤판나물..틀려두 책임은 못져유..^*~
▣ 뚝골 - 양지꽃은 뱀딸기가 아닐까 사료되옵니다만..
와! 고맙습니다 저 꽃이 윤판나물이군요 이렇게 들꽃들의 이름을 알아내는게 너무 좋습니다 나무들도 그냥 나무라고말고 각각의 이름을 불러주고 싶은데 그게 쉽지않네요 그리고 아래 양지꽃은 뱀딸기인지 구분이 잘 안가네요 암튼 야생화박사님 감사합니다^^*
▣ 똘배 - 빈자리님의 풍부한 감수성이 많이나타납니다.저는 그져 푸르스름이라고 표현하는데 ㅎㅎ.예쁜 야생화가 많이 있네요. 편두통은 아니지만 저도 뜃목이 많이 땡겼는데 등산하면서 많이 좋아졌습니다. 건강산행하시길....
제가 원래 감성과 이성이 균형을 못이루고 한쪽으로 치우쳐진 엉성한 인물이거든요 ㅎㅎ(농담입니다^^*)똘배님의 도봉산행 잘 보았습니다 늘 안산,즐산하세요 감사합니다^^
▣ 산초스 - 화야산과 고동산이 저희동네와 가깝고 여름에는 시원한 계곡이 피서지라 자주 찾았지만 차량회수 문제로 뾰루봉까지 종주를 못해 아쉬워하고 있습니다. 어제 명지산 산행마치고 1시반에 익근리 출발하여 2시간 15분만에 강동구에 왔는데 귀경시 지체되지 않으셨는지요? 새벽부터 차가 엄청 많더군요.수고하셨습니다.
저흰 그날 택시를 불렀는데 거리요금에 4천원을 더 달라더군요 12500을 택시비로 지불했어요(비싸죠?)길은 여지없이 막혔구요 가평이나 양평에 너무 좋은산들이 많은데 나서기가 망설여지는건 늘 그때문인데 저야 앉아 졸았지만 운전하던 남편이 피곤했겠죠 명지산도 참 좋죠? 가본지가 5년은 된것같은데...늘 감사합니다 즐산하세요^^
▣ 산사랑 - 화야산을 가본것 같은데 기억이 않나네요. 함께 갔으면 좋았을걸 우리집 세대주님이 아프셔서... 화창한 날씨에 집에 있으려니 산 능선이 눈에 아른거리고 머리만 아픈 하루를 보냈네요. 그리고 보내주신 것은 맛있게 얌냠 너무너무 고마워요.
그러게요 함께 하셨다면 행선지는 달라졌을텐데..^^ 그리고 너무 조금이라 손부끄럽습니다 mds님의 빠른 완쾌를 빕니다 이 좋은 계절 산에 가셔야죠^^
▣ 주왕 - 시원한 계곡, 저에겐 이름도 생소한 화사하고 아름다운 꽃들, 싱그러운 봄날의 산행기 잘 감상하고 있는데요... 지금 창밖엔 비가 내리고 봄날은 간다고 하니 음악에 젖어 빗소리에 젖어 왜 갑자기 꿀꿀해지는건지... 건강하세요.
에구~ 제가 좋아하는 노래라 끼워 넣은건데 주왕님 기분을 가라앉게 했군요 마른대지에 생명수가 될 비라 고맙지만 꽃이 모두 져버릴까 걱정입니다^^* 노래는 그냥 무시하시고 즐겁고 환한날이 되시기를 바랍니다 즐산하세요
▣ 김찬영 - 가평이나 양평방면으로는 돌아오는길에 차량정체문제로 항상 계획잡기가 망설여집니다 .봄비가 촉촉히오고 날도 저물엇갑니다 오늘같은날 음악이 잘어울립니다
그렇지요? 그 두 길은 너무 정체가 심하니 나서기가 어렵네요 이 계절 어딘들 마찬가지겠지요 전철을 이용할수있는 서울근교산이라면 모를까...하지만 산으로의 길,다 감수하고 나서렵니다^^* 답글 고맙습니다 늘 즐겁고 안전한 산행되시길..

▣ 한울타리 - 아름다운 봄산행입니다. 빈자리님 역시 양창순님, 산사랑방님과 허경숙님과 더불어 야생화에 대한 탁월한 식견을 가지시고 계시군요. 덕분에 아름다운 봄꽃 즐겁게 보고 갑니다. 언제나 건강하시고 아름다운 산행 이어가시길 기원합니다. 꾸~벅!!^^