수덩이의 6월 4번째 산행일(금정산 금샘)

★ F11을 누르시고 보시면 큰 화면으로 보실 수 있습니다. ★

금정산 금샘

언제? : 2004년 6월 26일()/ 날씨 : 매우 흐림

어디로? : 범어사-북문-금샘-북문-범어사

누구캉? : 수덩이 부부

장마전선의 영향으로 주일 내내 맑은 날씨를 접할 수가 없습니다.

오후 5시에 금샘을 찾아 3시간 반 동안 운무와 함께 놀다가 내려왔습니다.

고당봉에서 가깝게 있지만 지나치기 일쑤였고, 한번은 마음먹고 찾으려다 다른 곳에서 헤매다가 결국 돌아오고야 말았던 곳입니다.

금샘은 바위 위의 금빛나는 우물을 말하는데 범어사 창건의 전설을 간직하고 있으며, 금정산이라는 이름이 유래된 유서깊은 바위이다.

금샘이 일반인에게 공개된 것은 지난 1991년 5월이다. 그 이유는 그 동안 스님들이 비밀로 숨겨왔기 때문이다.

북문산장에서 고당봉으로 오르는 등산로를 따라가면 고당샘이 있다.

이 샘터에서 동쪽으로 100m 가량 떨어진 금정암 정수리에 바로 금샘이 있다.

해발 600m에 위치한 암군의 동남단에 돌출한 높이 10m, 둘레 7m의 화강암바위 꼭대기에 전설의 그 절묘한 샘이 있는 것이다.

금샘은 둘레 3m, 깊이 20cm 규모로 형성된 샘으로, 그 둘레의 곡선이 물결의 파장을 이루는 광경은 불심의 오묘한 영검 끝에 빚은 걸작품이라 할 수 있다.

금샘은 땅에서 물이 솟아나서 생긴 것이 아니라 빗물이 고여 생긴 것인데, 이것은 낙동강에서 올라온 안개로 인해 주변의 공기 자체가 수분이 많은 탓이라 생각된다.

또 밤이면 낮의 햇빛 열기로 데워진 바위가 주위의 수분을 빨아들이는 작용으로 샘물이 차있게 된 것이 아닌가 한다.
-범어사 홈페이지에서 발췌-

▣ 신기 - 한울타리님! 오늘은 금정샘을 위주로 상세한 설명을 올리 셨군요. 부산의 명산 금정산을 구석 구석 흩으셔서 이젠 금정산 산신령님이 되셨겠어요.^^그림도 좋고 흐르는 음악도 좋고.... 언제나 즐산 안산 하세요.^^

♥♥ 정대장님도 참... 제가 무언 산신령입니까? 가찹게 있다보니 자주 오르는 것 뿐이지요. 요새는 정맥을 답사하시고 계시더군요. 항상 무탈한 산행 기원드립니다.

▣ 산거북이 - 이런 무지한 산거북이 같으니... 고당샘이 금샘인줄로만 알았으니...! 주내 묵언 정진하시더니 금정산 이슬 습기로 담구어진 금샘 물을 드시어 그러하셨군요.

♥♥ 헤이구~~~ ^^ 다 아시고 계시는 줄 알았는디. 아내가 그 물로 손이라도 담가보라더군요. 수덩이 왈... "내리가다 부정타서 사고나면 니 책임질끼가?" 하면서 책망했지요.

▣ 신기 - 북문에 있는 솟대는 환경을 생각하는 사람들이 세웠습니다. 거기에 저도 동참하여 하나 세웠는데 아직도 잘 있는지 궁금합니다. 한번 가서 확인을 해 보아야 할터인데...^^

♥♥ 그 날... 금정산 관통 고속철 반대집회할적에 다방리에서 그 쪽으로 내려오며 잠깐 보았었습니다. 그 날도 날씨가 그렇게 좋지 않았던걸로 기억됩니다. 표시를 해 놓으시면 저도 한번 찾아볼터인데...(찾다가 날새면 책임지세용.^^)

▣ 브르스황 - 금샘을 못보고와서 무척 아쉬웠는데 님께서 그 신비함을 보여주시니 감사할 따름입니다. 언젠가 기회가 닿으면 금샘을 빠트리지 않고 꼭 보고 오겠습니다. 잘 보고 갑니다.

♥♥ ㅎㅎㅎ... 금정산의 핵심을 빠뜨렸었군요. 제가 도움이 되질 못해 죄송합니다. 우리 인범이와 두 공주 모습, 그리고 곁님... 행복해 보이더군요. ^^

▣ 권경선 - 금샘... 참으로 오묘합니다. 산행기를 통하여 여러풍경을 감상하니 문명세계임을 실감합니다. 안산, 즐산하시길.....

♥♥ 총무님... 설악 이후로 뜸하시네요. 산병 중증의 대표격이신 분이... ㅎㅎㅎ... 그 스트레스 전 책임 못집니당.^^

▣ 똘배(山梨) - 남녁의 산님들 덕분에 앉아서도 눈이 호사합니다. 중증(?)이신 데 집에 계실리가? 했는데. 혹여 금샘에 무슨 효험이 있지 않을가요? ^^

♥♥ 그래서 요번 주 로또복권을 평소보다 더 사볼까 합니다. 1뜽 묵꺼덩 우리같이 남한산성에서 순두부랑 동동주 떡이되도록 묵읍시당. ㅎㅎㅎ...

▣ 이두영 - 금샘에 대한 자세한 설 명 여러사람 들에게 좋은 자료가 되겠습니다. 금정산을 찾는 많은 부산 사람들도모르느 사람이 더 많지요. 6월 27일 브르스황님께서 금정산에 왔을때 범어사에서 금샘까지만 안내 하려고 했는데 시간이 없어 그냥 돌아 오도록 했지요. 부산사람들은 금정산에 오를시 범어사지하철-경동 아파트-계명봉-청련암, 내원암 동쪽-금샘 -고당봉 으로 올라야 입장료를 안내고 좋을 텐데... 죄송합니다. 한울타리님 언제 기회를 잡아 같이 산행 합시다

♥♥ 브르스황님 가족을 맞아 수고해주시었더군요. 제가 도움이 못되어드려 죄스럽습니다. 경동아파트에서의 코스는 저도 모르고 있었던 코스입니다. 한번 가봐야겠군요. 그리고 요즘 날씨가 하수상해서 회장님을 찾아뵙지 못하고 있습니다. 여차하면 연락드리지 않고 찾아뵙도록하겠습니다. 더더욱 건강하시기를 기원드립니다.

▣ 운해 - 90년대 초 범어사의 금샘 발견이라 언론에서 대서특필 하던 그 샘을 오늘 한울타리님의 사진으로 대하니 당장 달려가 보고 싶은 마음 간절 합니다. 귀중한 자료 잘 보고 갑니다.

♥♥ 금샘의 모습... 다들 많이 보셨으리라 짐작해, 혹시 올리면 질책이나 받지 않을까 노심초사했었습니다. 즐감하셨다니 기쁜 마음 한량없어집니다. 감사합니다.

▣ 김정길 - 부산의 명산이나 유래에 대하여 영한님께서 자주 글을 올리시던데, 한울타리 속에 사시는 수덩이부부께서도 연구조사하여 밝혀주시는군요, 아무리 그래도 그렇지 등잔밑이 잠시 쪼깨 어두운것을 가지고 ** 산거북이님은 ** 스스로에게 이런 무식한 거북이 같으니.. 라니요? 남의 댓글 훔쳐 읽어보다가 깜짝 놀랐습니다. 나도 전혀 몰랐건만 자기만 몰랐는 줄로 알고서리--- 휴~~~ 알아서 남주나? 가르쳐 줄 때 부지런히 배워 둬야지. 수덩이부부님 감사?!!

♥♥ 영한님 발밑도 제가 못따라갑니다. 아주 철저하고 예리한 분석에 항상 배우고 있지요. 못난 수덩이 죄송한 마음과 감사한 마음 함께드립니다.

▣ 빵과 버터 - 기자 같은 감각으로 특종을 터트렸구랴? 상식을 초월한 신비한 금샘...나도 금정산이라면 한가락 하는데 야코 팍 죽었슈!!!

♥♥ ㅎㅎㅎ... 매형... 대야산 산행기 잘봤습니다. 너무 늦게 봐서 댓글도 달지 못했습니다. 용서해주시길 바라고... 우리 누부야... 별고 없으시지요?

▣ 이수영 - 금샘이라해서 땅에 있는 샘물인줄 알았는데 바위 위에 샘물이 있다니 참으로 신비롭군요.

♥♥ 천하의 이수영님께서도 금샘그림을 처음 접하시는겁니까? ^^ 그럼 빵과 버터님 말씀처럼 특종이 맞겠군요. ㅎㅎㅎ... 요번 주에는 교육땜씨 산행을 못했다셔서 안타깝더군요. 다음 주엔 더더욱 훌륭한 산행기가 잉태되리라 기대됩니다.

▣ 불암산 - 금가루라도 나오는 샘물입니까? 요즈음 금가루가 섞인 술들을 생각하면서 금가루가 나오는 샘물인줄 알았습니다. 비가 오는데에도 역시 앉아 있지를 못하시는 수덩님, 감사합니다. 좋은 지식 체득하고 구경까지 하였습니다. 즐산에 항상 행복하십시요. - 불암산 드림 -

♥♥ 금샘바위 그 물에 금빛 물고기가 살았다고 하네요. 물이 금빛이 아니라... ^^ 제가 아무리 찾아도 보시다시피 올챙이 한마리 없더라구요. 워낙 신성시 여기는 바위라 가까이 접견하는 것만으로 만족해야했습니다. 덕유종주 축하드립니다.

▣ 산사랑방 - 금샘..? 식수로 가능한가요.?? 가능하면 한바가치 뜨러 금정산으로 갈까하고 ~@@ 즐산 안산 하세요~~^^*

♥♥ 샤부님 오랜만입니다.^^ 식수로 하기에는 좀 그렇더라구요. 100 여m에 엄청난 수량의 고당샘이 있는데... 그럴 필요는 없을 듯하네요.

▣ 이우원 - 말만 들었던 금샘을 수덩이님 덕택에 보는군요. 부산에 살면서도 사실 잘 몰랐거든요.
♥♥ 하이고... 사실 금샘을 찾고자하시는 분들도 그 쪽 부근에 들어가셔서 헤매다 못찾고 나오는 경우가 허다하답니다. 비슷비슷한 바위들이 많이 있거던요. 제 메일로 연락주시면 자세히 길을 알려드리지요. psdd2000@korea.com